Рубрика: Диетология
Пищевой статус. Какие показатели нужно учитывать при оценки питания. Формула Брока. Формула Кребса. Индекс Кетле. Как измерять рост, вес, жировые складки - читайте в этой статье.


  Пищевой статус

   Мы уже много говорили о влиянии питания на здоровье, о зависимости состояния организма от того, что мы едим. Вот мы и подошли к очень интересной теме - оценка пищевого статуса.
   Что же это такое "пищевой статус"? Ученые определяют его как физиологическое состояние, которое характеризуется многими показателями и признаками, непосредственно обусловленными и связанными с питанием. Состояние организма, которое обусловлено всей совокупностью экзо- и эндогенных влияний, формирующих это состояние. Отражает: количественную и качественную стороны питания, общее состояние человек, особенности обмена веществ, последствия воздействия факторов среды обитания.
Какие же это показатели, которые нужно учитывать, когда мы пытаемся оценивать наше питание? Ничего сложного здесь нет, вы применяли их довольно часто.
   Прежде всего, это рост и вес нашего тела. Каждый в своей жизни измерял свой рост, а может и пытался его увеличить - висел на ветке дерева или перекладине, стараясь поскорее вырасти.
Как измерять свой рост? А что тут сложного, скажете вы? Стал у стенки и заметил. Но не все так просто. Необходимо стоять по стойке «смирно», касаться стенки или планки ростомер (если его мерить в медицинском кабинете) пятками, ягодицами и спиной между лопаток. Ни в коем случае не пытайтесь касаться стенки затылком. Наоборот, попросите кого-то, чтобы понаблюдали - правильно ли вы держите голову. Голова должна держаться так, чтобы угол глазницы и кончиков уха были на одной линии, перпендикулярной стенке. Вот тогда вы измеряете рост правильно.
   В младшем школьном возрасте дети растут достаточно быстро. Сделайте привычным ежемесячную проверку роста. Как приятно будет ребенку знать, что он вырос еще на 1 или целых два сантиметра! Запомните, что в течение дня рост как детей, так и взрослых может меняться на несколько сантиметров, утром мы всегда выше, чем вечером. Это связано с тем, что в течение ночного сна наше тело немного вытягивается. Поэтому лучше, если измерять свой рост утром, а еще лучше - после утренней гимнастики, когда мышцы получили необходимую нагрузку!
Вес также удобнее измерять утром, но здесь также есть простые правила: необходимо делать это натощак и после туалета. Его можно контролировать даже ежедневно, и это является самым простым способом оценки насколько энергоценность питания соответствует энергетическим затратам. Если масса колеблется в пределах 100-800 г, то никаких оснований для переживаний нет, вы потребляете столько, сколько тратите. Но, если увеличение больше - нужно контролировать не только рацион, но и физическую нагрузку. Правда есть небольшая оговорка, в предменструальный период женщинам свойственно прибавлять в весе за счет естественных гормональных процессов, задержки воды в организме. Вот почему мы предупреждаем вас о необходимости соблюдения правил определения веса, приведенных ранее. Вес ребенка оценивают врачи во время медицинских осмотров и извещают родителей при определении каких-либо отклонений. А как взрослому оценить свой вес? Можно вспомнить известную пословицу: «У нашего человека всего две проблемы - что съесть и как похудеть». Но мы предлагаем применить научные показатели, которые сегодня используют во всем мире.
Так, "нормальный" вес можно рассчитать с помощью следующих формул и сопоставить с фактическим весом.

  • Формула Брока

Для мужчин средней комплекции
ВТ=С-100 (при росте 155-165 см)
ВТ=С-105 (при росте 166-175 см)
ВТ=С-110 (при росте более 175 см), где ВТ - вес тела (кг), с - рост (см).
Для женщин, которые имеют соответствующий рост, вес тела должен быть на 5% меньше, чем у мужчин.

  • Формула Кребса

Для мужчин: ВТ = С-0,4 (с-52)
Для женщин: ВТ = С-0,2 (с-52).
где ВТ - нормальный вес тела (кг), с - рост в см минус 100. При оценке результатов необходимо учитывать величину угла, который создают ребра с грудиной. Если величина этого угла более 90 ° - нормальный вес на 7% больше определена по формуле, а если меньше - вес на 6% меньше определенной. Если фактический вес больше определенной не более чем на 5% - это в пределах нормы. увеличение на:
•5-14%-избыточный вес;
•на 15-29%-ожирение I степени;
•на 30-49%-ожирение II степени;
•на 50 99% - ожирение III степени;
•на 100% и более - ожирение IV степени.

Специалисты ВОЗ рекомендуют применять для оценки соответствия роста и веса индекс Кетле, который определяется по формуле:

  • ИК=ВТ:З², где ВТ - вес тела (кг), с - рост (м).

Оценка проводится следующим образом: величина ИК от 20,1 до 24,99 у мужчин и от 18,5 до 23,8 у женщин свидетельствует о нормальном питании. Уменьшение ниже отражает недостаточное питание, а увеличение - развитие избыточной массы тела и ожирения. Еще один показатель пищевого статуса вы, вероятно, применяли тоже. Вспомните, как оценивают «жировые накопления» - определяют толщину складки на животе. И именно так оценивают степень отложения жира в организме. Но толщину складки определяют в определенных местах. У школьников: на задней поверхности плеча, на спине напротив нижнего угла лопатки и на животе на 1-2 см от пупка. Затем определяют среднюю толщину по результатам трех измерений, и если она в пределах 1-2 см, считают количество жира средней. Разумеется, если результат больше 2 см, мы говорим об избыточных жиры, если меньше 1 см - недостаточная упитанность ребенка.
   Возможно, вы захотите оценить степень жироотложения у всей семьи? Тогда помните, что у взрослых применяют четыре измерения - на спине, на плечи, на животе и на груди (на уровне 7 ребра по соску). А оценка проводится практически одинаково - среднее жироотложение при толщине 1-2 см.

РЕКОМЕНДУЕМ: проверяйте свой пищевой статус регулярно, определяйте соответствие веса роста и их изменения ежемесячно. Внимательно следите - не появились ли у вас или у детей признаков витаминной недостаточности, приведенные ранее. Если что-то вызывает вашу заботу - немедленно обращайтесь к специалистам!

Автор статьи: Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК)

Дата публикации: 07.12.14

 

Читайте также статьи по диетологии, здоровому питанию:

Витаминизация ЗА и ПРОТИВ ,

О пользе молочных продуктов ,

Виды питания. Рацион правильного питания ,

Пирамида питания. 12 принципов здорового питания ,

Потребление пищи, добавок и жидкости перед занятием, во время и после тренировки для набора мышечной массы ,

Всё о питании - просто и доступно. Зачем нужно правильно питаться? ,

История возникновения диет. Все за и против диет

 

 

Добавить комментарий


Фитнес афиша

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Нет событий

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления