Повышение квалификации, обучение фитнес-инструкторов. Что такое фитнес-конвенции, для чего нужны? Семинар, воркшоп, мастер-класс - в чем же отличие? Кто такой презентер? Статья будет интересна и полезна для управленцев фитнес-клубов/студий, инструкторов по фитнесу, а также для будущих инструкторов, любителей фитнеса.

ФИТНЕС КОНВЕНЦИЯ

Повышение квалификации инструктора/тренера является неотъемлемой частью, как для тренерской деятельности, так и для успешного продвижения по карьерной лестницы. Повышение квалификации направлено на совершенствование профессионального мастерства тренерского состава. Обучение расширяет и углубляет знания, способствует освоению новых фитнес-программ. Вменяемые руководители фитнес-клубов весьма заинтересованы в обучении тренерского персонала, поэтому зачастую можно наблюдать постоянное движение в этом направлении, а именно проведение частых семинаров, мастер-классов на их территории, путем приглашения лекторов из других городов и даже стран. Также отправляют свой персонал на обучение в другие города и страны. Подобное повышение квалификации стимулирует инструкторов клуба к развитию, познанию новинок фитнес-индустрии. В менее продвинутых клубах/студиях совершенно не уделяется внимание обучению персонала, что приводит к негативным последствиям в первую очередь для самого клуба. Нужно отчетливо понимать, что клиент не будет постоянно ходить в фитнес-клуб, если тренеры применяют старые программы, методики, ведут десятилетиями "шейпинг-интенсивы", "фитнес-миксы" и т.п. Фитнес-индустрия не стоит на месте, всевозможные новинки в оборудовании, методики проведения тренировок требуют обучения персонал. Даже если в клубе неумелый менеджмент, инструктору необходимо проявлять инициативу самостоятельно, повышая свой профессионализм путем прохождения семинаров, воркшопов, мастер-классов за свой счет. От этого зависит посещаемость и наполняемость залов на классах групповых программ, количество покупаемых персональных тренировок. Поэтому не стоит пренебрегать обучением, клиенты не будут заниматься с тренером годами, если он владеете методикой 80-х годов, равносильно, пытаться продавать "Москвич 412" в 21 веке.

Что такое фитнес-конвенции?
Фитнес-конвенция - это, массовое скопление профессионалов и единомышленников в области фитнеса. Как правило, на ней проводятся обучающие семинары, воркшопы, мастер-классы для директоров фитнес-клубов и всех управляющих подразделений, для инструкторов фитнеса, тренеров тренажерных залов, любителей фитнеса, поклонников здорового образа жизни. Представители спортивных магазинов, производители и дилеры спортивного оборудования, одежды, продуктов питания, как правило, являются организаторами больших международных фитнес-конвенций.

Фитнес-конвенции бывают 2-х типов:

  1. Большая, международная - объединяет в себе выставку, форум, лекции, конвенцию, с количественным и качественным разнообразием обучающих семинаров, воркшопов, мастер-классов в различных областях фитнеса. Здесь есть уникальная возможность: купить оборудование для фитнеса различных производителей (кардио, силовые, для групповых занятий и аквафитнеса), одежду, спортивное питание, средства оснащения фитнес-, веснес- и СПА клубов, музыку, видео, опробование нового оборудования на мастер-классах, возможность пройти обучение по ним и многое другое. Количество посетителей варьируется от 200 до 5000 человек. Как правило, обучение разбито на преконвенцию (семинары и воркшопы) и на саму конвенцию – мастер-классы. Начинаются с четверга и заканчиваются в воскресенье. Практически в каждой европейской стране проводятся большие фитнес-конвенции: в Италии это Rimini Wellness, в Германии IFAA и Bodylife, во Франции Le salon Mondial Body Fitness, в Латинской Америке Radical Fitness и FitPro, в Украине, Швеции и в других странах Конвенция Nike, в России MIOFF и т.д.....а также масса ежегодных конвенций среднего уровня в различных странах мира.
  2. Небольшие, местечковые – с небольшим разнообразием воркшопов, мастер классов. Организаторами, как правило, являются фитнес-клубы, школы-фитнеса. Бюджет небольшой, следовательно, количество посетителей варьируется от 30 до 500 человек.

Семинары - это форма учебных занятий, в которой теория обязательно опирается на практику. Семинар – слово латинского происхождения, в переводе означающее "теплица" или "рассадник", потому что преподаватель как бы "сеет" знания в сознание учащихся. После чего тренеры способны к самостоятельным суждениям, к воспроизведению и углублению полученных знаний. Самым основным в обучении инструктора является посещение именно семинаров, а не мастер-классов. Почему, спросите вы? Дочитайте статью до конца, многое станет понятным. Семинары, как правило, длятся от 6-12-24 часов, разбиты от нескольких дней до недель. Тема семинара определяется организаторами заранее. Лектор выступает с докладом, который может сопровождаться показом иллюстраций, слайдов, фильмов. Далее все услышанное и увиденное обсуждается. Присутствующие на семинаре могут задавать вопросы преподавателю, делиться своим мнением или, по возможности, применить услышанное на практике. Цель такой формы обучения – научить присутствующих определенной методике или закрепить пройденный матерели.  Немаловажным преимуществом семинаров является и формирование навыков профессиональной дискуссии. Кроме того, на таких занятиях можно легко проследить, как усвоен материал, какие вопросы и возражения появились у аудитории. Семинары особенно эффективны для подготовки инструкторов фитнеса, управленческих фитнес подразделов, отделов продаж.

Воркшопы (workshop) - это интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся прежде всего благодаря собственной активной работе. В центре внимания находится самостоятельное обучение участников и интенсивное групповое взаимодействие. Акцент направлен именно на практическую част работы. Теоретическая часть также присутствует, но она ничтожно мала по сравнению с "семинарами". Продолжительность воркшопов различна. Есть мини-ворк-шопы, длящиеся только 1 час, но время проведения большинства из них колеблется от 2 до 6 часов. Их важнейшая характеристика — практическая часть закрепленная теорией. Любой хорошо организованный воркшоп предполагает совокупность различных методов, которые активизируют участников, делая их не просто слушателями. Поэтому воркшоп, также хорош для обучения, как и семинар.

Мастер-классы - название произошло (от английского masterclass: master — лучший в какой-либо области + class — занятие, урок), который проводит эксперт в определённом фитнес направлении, для тех, кто хочет улучшить свои практические достижения в этом направлении. Таким образом, мастер-классы не показывают, а проводят. Инструкторы фитнеса повторяют упражнения, связки, придуманные презентером. Распространенной ошибкой среди инструкторов групповых программ являются – копирование мастер-классов, применение сложно-хореографических, сложно-координационных элементов на своих "бедных" клиентах. В большинстве случаев клиенты не в состоянии будут повторить тот поток закрученных и навороченных связок, которые представляет презентер на конвенциях, поэтому не стоит зацикливаться на этом. Цель мастер-классов для инструкторов заключается, прежде всего в новизне подачи материала, неких "фишках", новых идеях. Мастер-классы для инструктора также выполняют ряд положительных задач:

  1. Необыкновенный заряд положительной энергии. Поднятие эмоционального фона.
  2. Возможность позаниматься сразу несколькими видами фитнеса
  3. Встретиться со старыми друзьями или найти новых
  4. Себя показать, на других посмотреть
  5. Увидеть как одевается фитнес бомонд
  6. Купить/обменяться новой аудио музыкой и т.д.

Как ни странно, но в цивилизованных европейских странах на мастер-классах присутствует большое количество обычных посетителей фитнес-клубов, разных возрастов и пола. У нас же принято считать, что мастер-классы предназначены только для инструкторов фитнеса, где можно скопировать готовый материал для своих занятий. Прослеживается некий перекос в предназначении мастер-классов в сравнении с европейской публикой.

Фитнес-презентер – это особая категория инструкторов, требующая специфических знаний и умений. Главным отличием от обычного инструктора является умение взаимодействовать с залом и тренировать навыки общения с большой аудиторией, а научить этому могут признанные эксперты презентерского искусства и публичного выступления. Хорошими презентерами не рождаются, ими становятся в процессе титанической работы над собой, над своими ошибками, в нахождении своего неповторимого стиля, имиджа, креативности, индивидуальности.

Автор статьи: Савина Светлана
Дата публикации: 10.11.2014

 

Комментарии  

+1 #1 Таня 09.11.2014 15:57
Прикольная статья. А чем вам фитнес миксы не нравятся?
Цитировать
+4 #2 Светлана Савина 09.11.2014 18:54
Таня, сама тренировка "фитнес микс"- мне кажется нелогичной, я не люблю хаотичность и спонтанность в тренировках. Ведь по сути фитнес-миксы лишают людей права выбора.
Клиент вынужден приходить на тренировку не зная на какой класс он идет. К примеру, он идет в надежде позаниматься силовым тренингом, а ему дают нелепые танцевальные связки, которые ему не нравятся, или высокоударное тай-бо, которое ему не подходит по состоянию здоровья и наоборот. Поэтому считаю целесообразным четко указывать в расписании название тренировки и что она будет в себя включать, по крайней мере, так будет честно по отношению к занимающимся.
Цитировать
+3 #3 Ксюша 16.11.2014 15:56
Спасибо за полезную информацию
Цитировать
0 #4 Таня 18.12.2014 11:11
Цитата "клиенты не будут заниматься с тренером годами, если он владеете методикой 80-х годов"

У нас есть тетушка божий одуванчик ведет шейпинг лет 20-25.Так вот людей у нее по 40 человек, хотя программу не меняла много лет. Как вы это объясните?
Цитировать
+2 #5 Светлана Савина 18.12.2014 12:04
Цитирую Таня:
Цитата "клиенты не будут заниматься с тренером годами, если он владеете методикой 80-х годов"

У нас есть тетушка божий одуванчик ведет шейпинг лет 20-25.Так вот людей у нее по 40 человек, хотя программу не меняла много лет. Как вы это объясните?

Не исключено, что она чарует их своими флюидами, подсыпает зелье в чай…..))))) шучу :lol:

А если серьезно… нет конкуренции – нет прогресса
Люди просто не видели ничего лучшего, они привыкли по старинке заниматься + еще инструктор располагает, можно поговорить, поплакаться…НО попробуйте ввести свободное посещение на все групповые программы и ее группа рассыплется, я вам гарантирую
Процент "преданных" конечно останется, но он будет ничтожно мал…
И это не мои домыслы, а мои наблюдения, которые тщательно анализируются на протяжении многих лет работы
Цитировать
0 #6 Таня 18.12.2014 22:57
К ней ходят по 20 лет, уходят, а потом возвращаются вновь
Цитировать
+3 #7 Светлана Савина 19.12.2014 12:50
И что? Если сделать в клубе живую конкуренцию, работающие по старинке будут болтаться в хвосте и у них не останется выбора, как догонять своих коллег, либо просто уйти...
Сильные, молодые, энергичные инструкторы, владеющие новыми методиками, использующие оборудование, ведущие разные направления, вытеснят ее в 2 счета
И вообще, сама постановка вопроса меня обескураживает, что значит ведет 20 лет шейпинг и не меняет программу? Какого уровня должен быть менеджмент клуба, чтобы позволять и поощрять подобный беспредел в своем клубе?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления