Мы продолжаем рубрику "Здоровое питание". Принимай витамины! - Такой призыв стал для всех нас почти привычным. И действительно, на сегодняшний день в аптеках очень большой выбор витаминных препаратов, есть комплексы, в состав которых входят и витамины, и минералы, и аминокислоты, и другие вещества, являются препараты, рассчитанные на взрослых и на детей, на беременных женщин и пожилых людей. Как разобраться в них? Читайте в этой статье.

витамины2

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.

  витамины1

Очень часто появляются публикации, в которых утверждается, что нужно употреблять только те витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, мол «синтетические вещества никакой пользы не дают и только выводятся с мочой». Насколько это соответствует истине?
Почему вообще нужно принимать витамины дополнительно к питанию? Дело в том, что как бы ни старались употреблять только натуральные продукты, уровень потребления витаминов и минералов НЕ БУДЕТ превышать 80-90% от физиологической нормы. А мы уже говорили о большом давление на организм как взрослого, так и ребенка со стороны окружающей среды, стрессы, наличие факторов риска. В такой ситуации потребность в природных защитниках (витаминах и минералах) возрастает. Как ее удовлетворить? Можно употреблять больше продуктов, но это увеличит энергоценность рациона и является фактором развития ожирения. Поэтому практически единственный путь - дополнительная витаминизация, когда мы получаем только нужные нам вещества без увеличения калорий, которые употребляем.
Что касается «синтетичности» витаминов, то витамины, полученные искусственно практически никак не отличаются от тех, что находятся в овощах и фруктах. Так, в природном продукте витамины содержатся в большем количестве форм, там сохранены связи между различными веществами, повышает эффект воздействия на человека. Но, во время хранения, кулинарной обработки содержание витаминов постепенно уменьшается, что вновь подтверждает необходимость искусственной витаминизации.
Кроме того, сегодня очень широкую распространенность имеют так называемые гиповитаминозы - состояния, связанные с недостаточностью витаминов в организме. Окончательный диагноз такого состояния может сделать только врач, но вы сами можете приблизительно оценить состояние витаминной насыщенности своего организма путем проверки наличия следующих симптомов.

Симптомы:

  • Постоянное утомление, общая слабость, пониженная работоспособность, сонливость, раздражительность.
  • Ухудшение сна, аппетита, частые насморки.
  • Отечность и покраснение десен, выделение крови при чистке зубов.
  • Ухудшение зрения в темноте, увеличение продолжительности привыкания зрения к темноте.
  • Наличие трещин на губах, заеды.
  • Изменения цвета языке, наличие трещин.
  • Легкая появление синяков, увеличена чувствительность к холоду.

К сожалению, приведенные признаки довольно часто встречаются у наших детей. Если они есть у вашего ребенка, необходимо посоветоваться с врачом и, безусловно, начинать прием витаминов.

Какие же правила приема витаминов нужно помнить?

  • Старайтесь принимать витамины вместе с пищей, тогда они лучше усваиваются.
  • Витамины необходимо запивать водой или соком для лучшего усвоения.
  • Лучше выбрать такой комплекс, который достаточно принимать один раз в сутки.
  • Обязательно принимайте витамины зимой и весной, когда организм наиболее уязвимым и ему нужна поддержка.
  • Если принимаете жирорастворимые витамины (А, Е), то они лучше усвоятся, если принимать их вместе с жирами.
  • Продолжительность курса должна составлять 20-30 дней, затем возможен перерыв 10-20 дней, повторение курса.

витамины3 

Продолжение следует...

Автор статьи: Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК)

Дата публикации: 09.09.2014 г.

 

Добавить комментарий


Фитнес афиша

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Нет событий

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления