Мы продолжаем рубрику "Здоровое питание".
В этой статье мы расскажем насколько важно питаться рационально для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний. Соотношение белков, жиров, углеводов. Похудение и набор веса за счет сбалансирования питания. 4 главных правила режима питания

рацион питания

   В предыдущей статье мы выяснили, что питание является важным составляющим для сохранения и улучшения здоровья. Но сегодня существуют различные виды питания, которые имеют отличное назначения, в зависимости от ситуации.
    Так, для здорового человека, который живет в оптимальной экологической ситуации, ведет здоровый образ жизни требуется рациональное питание. Это слово происходит от латинского "rationalis" - "умный" и означает полноценное питание, которое обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии, в наиболее благоприятном их соотношении и с учетом возраста, пола, особенностей труда и т.д..     Именно рациональное питание является одной из основ здорового образа жизни.
Но к сожалению, сегодня количество здоровых не слишком высокая, экологическая ситуация во многих местах нашей страны напряженная, поэтому население нуждается оздоровительного влияния питания, которое позволит обеспечить профилактику инфекционных заболеваний, таких как диабет, заболевания сердечно - сосудистой системы, органов пищеварения и т.д.. Именно для этого ученые разработали так называемое превентивное питания. Фактически это также рациональное питание, но оно скорректировано с учетом факторов риска развития заболеваний, прежде всего за счет увеличения потребления витаминов, минералов, пищевых волокон и т.д..
   В тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных производственных условиях, питания выступает фактором, который помогает нейтрализовать вредное воздействие. Тогда питание называется лечебно - профилактическим. Оно также близко к рациональному и отличается тем, что усиленные те или иные функции пищи, необходимые для защиты. Например, в питание увеличивается количество пищевых волокон, чтобы выводить вредные вещества, или дополнительно используются витамины, поскольку некоторые производственные факторы способствуют их быстрому разрушению.
   И, наконец, диетическое (лечебное) питание. Еще в древние времена великий врач Гиппократ говорил: "Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей". Именно для улучшения состояния больных, ускорения выздоровления и применяется этот вид питания, который является важным, а иногда и практически главным в лечении человека. Оно также базируется на рациональном питании и учитывает лечебные свойства отдельных пищевых продуктов. Так, лица с повышенным артериальным давлением ограничивают употребление соли, а при низком уровне гемоглобина рекомендуется увеличить употребление продуктов - источников железа (мяса , печени и др.).
   Таким образом, мы установили основные виды питания и выяснили, что основным из них является именно рациональное.

Рассмотрим теперь главные правила или, как говорят ученые, принципы рационального питания:

Первый принцип - это баланс энергии. Мы должны принимать столько пищи, сколько энергии мы тратим. Если мы едим больше, чем тратим - растет наш вес, появляется риск развития ожирения. А в противном случае, когда энергии пищи недостаточно, организм вынужден использовать собственные запасы, поэтому при недостаточности рациона наш вес уменьшается.

ЗАПОМНИТЕ! Если вы хотите похудеть - уменьшайте количество пищи, которую употребляете. Прежде исключайте из рациона жиры животного происхождения, ограничивайте сладости, выключайте алкогольные напитки. К сожалению, лишние килограммы чаще накопляются незаметно. Вот простой пример: если энергоценность пищи превышает затраты всего на 300 ккал (практически это один бутерброд), то накопление жиров увеличивается на 15-30 г. в день, а за год увеличение веса тела составляет от 5 до 10 кг.
И, наоборот, если ваша задача - увеличить вес, то рацион нужно увеличивать, но это увеличение достигается не абы как. Старайтесь потреблять больше молока, кефира, мягких и твердых сыров, рыбы, нежирных сортов мяса. Мы надеемся, что вы помните - именно эти продукты являются основными источниками белков животного происхождения, из которых "строится" наш организм.

Второй принцип - удовлетворение потребности в основных пищевых веществах и их сбалансированность. Мы часто говорим о необходимости определенного соотношения пищевых веществ. Например, белки, жиры и углеводы должны находиться в питании в соотношении 1:1,3:4,3-4,9 по массе, для детей младшего школьного возраста характерно соотношение 1:0,9:4,7. Отношение кальция, фосфора и магния в рационе должно составлять - 1:1,5-2:0,5-0,7. Это важно потому, обеспечивает максимальное усвоение этих веществ и, таким образом, питание в полной мере осуществляет свои функции.
Именно исходя из этого принципа, нормируется не просто количество белка, а удельный вес белков животного происхождения, не вообще жиры, но и растительные жиры. В количестве углеводов, потребляемых выделяют сахара, крахмал и пищевые волокна.

Третий принцип - соблюдение режима питания. Рассмотрим его от противного - чем грозит нашему здоровью несоблюдение режима? Сегодня его нарушения ученые считают одним из самых распространенных факторов риска развития заболеваний органов пищеварения. А эти болезни занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости как детей, так и взрослых.

Режим питания состоит из четырех главных правил, которые стоит запомнить и соблюдать их ежедневно:

  1. Ешьте в одно и то же время. Это приучает организм к выполнению одной и то же работы (а пищеварения это тоже работа ) и позволяет снизить нагрузку на желудок, кишечный тракт, печень и т.д..
  2. Следуйте трех –четырех, а в некоторых случаях пяти-шести разовое питание. При таком способе органы пищеварения не перегружены, пища поступает порциями, объем которых не превышает объема желудка. Напротив, если человек питается один- два раза в сутки, количество пищи возрастает, что приводит к растяжению желудка, увеличивает напряжение работы пищеварения и может стать причиной развития заболеваний.
  3. Каждый отдельный прием пищи должен отвечать требованиям рационального питания. И завтрак, и обед, и ужин должны содержать все необходимые нутриенты в их сбалансированном состоянии.
  4. Правильно распределяйте количество пищи в течение дня. Здесь можно вспомнить известную пословицу: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". При четырех - разовом питании действует также простое правило завтрак + ужин = обед + полдник и составляют в сумме 50 % энергоценности рациона. Завтрак и ужин близки друг к другу (по 25 %), обед - 35 %, а полдник (или второй завтрак) - 15 %. Вот такая пищевая арифметика! Также важно соблюдать интервал между приемами пищи. Если они составляют 3,5-4 часа пища переваривается равномерно, нагрузка органов оптимальное.

Вот и подумайте, уважаемые, почему так важно приучать себя и, особенно, ребенка соблюдать режим питания. А чтобы облегчить этот процесс вместе с детьми заполните маленькую табличку, в которой правильно расположите приведены преимущества правильного питания и негативные последствия его нарушений.

Продолжение следует...

Автор статьи: Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК)

Дата публикации: 17.04.14

 

Добавить комментарий


 

Фитнес афиша

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Нет событий

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления