Мы продолжаем рубрику "Здоровое питание". Сегодня поговорим о Пирамиде питания, двенадцать принципов правильного питания. С нами в гостях Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК)
В качестве диетологической модели построения здорового пищевого рациона Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала так называемую пирамиду питания. В основу ее создания положены необходимые для здорового питания продукты, разнообразие и соотношение которых она иллюстрирует. Пирамида создана с использованием цветовой схемы светофора :
зеленый - употребляй без ограничений;
желтый - употребляй расчетливо;
красный - подумай стоит употреблять.
По рекомендациям ВОЗ более половины суточной энергии должно поступать с продуктами, входящими в двух нижних зеленых слоев пирамиды, а именно: с хлебом, зерновыми, макаронными изделиями, рисом и картофелем. Из продуктов, входящих в верхней зеленого слоя пирамиды, ВОЗ рекомендует потреблять ежедневно не менее 400 г овощей (дополнительно к картофелю) и фруктов, то есть пять- шесть порций. Желтый слой пирамиды призывает к осмотрительности. В пропорциональной отношении для здорового рациона питания продукты этой зоны необходимы в малых количествах. С правой стороны расположены мясные и рыбные продукты, яйца, орехи и бобовые. Жирные сорта мяса и мясопродуктов целесообразно заменять фасолью, бобовыми, рыбой, яйцами, птицей и постным мясом. Поскольку организм нуждается ежедневно только 0,8 г белка на килограмм идеальной массы тела, употреблять эти продукты необходимо в малых количествах. С левой стороны этой зоны находятся продукты с большим содержанием кальция, а именно: сыры, нежирное молоко и молочные продукты. На верхушке пирамиды расположена красная зона продуктов, перед употреблением которых следует хорошенько подумать. Ведь сюда входят продукты с высокой энергетической ценностью и незначительным содержанием микроэлементов. Продукты этой группы в чрезвычайно малых количествах нужны лишь для обеспечения дополнительной энергии сверх того, что уже обеспечена другими группами продуктов.
Двенадцать принципов здорового питания
Рационы питания должны состоять из разнообразных продуктов преимущественно растительного, а не животного происхождения.
Ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель несколько раз в день.
Употребляйте не менее 400 г в сутки разнообразных овощей и фруктов, желательно свежих и выращенных в местных условиях экологически чистых зон.
Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах ( значение индекса массы тела от 20 до 25 кг/м2) с помощью нормокалорийной диеты и ежедневных умеренных физических нагрузок.
Контролируйте употребление жиров, удельный вес которых не должен превышать 30 % суточной калорийности; заменяйте большинство насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами.
Заменяйте жирное мясо и мясопродукты фасолью, бобами, рыбой, птицей или нежирным мясом.
Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, сыр) с низким содержанием жира и соли.
Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием соли, общее количество которой не должно превышать одной чайной ложки (6 г ) в сутки, включая соль, находящуюся в готовых продуктах. В эндемичных зонах необходимо употреблять йодированную соль.
Ограничивайте употребление алкоголя до 20 мл этанола или эквивалентных алкогольных напитков в сутки.
Приготовление пищи на пару, ее варка, тушение, выпекание или обработка в микроволновой печи помогает уменьшить количество добавляемого жира.
Пропагандируйте кормления детей первых 6 месяцев жизни исключительно материнским молоком.
Продолжение следует...
Автор статьи: Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК) Дата публикации: 29.03.14
Пирамида питания. Двенадцать принципов здорового питания
Мы продолжаем рубрику "Здоровое питание". Сегодня поговорим о Пирамиде питания, двенадцать принципов правильного питания. С нами в гостях Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК)
В качестве диетологической модели построения здорового пищевого рациона Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала так называемую пирамиду питания. В основу ее создания положены необходимые для здорового питания продукты, разнообразие и соотношение которых она иллюстрирует.
Пирамида создана с использованием цветовой схемы светофора :
По рекомендациям ВОЗ более половины суточной энергии должно поступать с продуктами, входящими в двух нижних зеленых слоев пирамиды, а именно: с хлебом, зерновыми, макаронными изделиями, рисом и картофелем.
Из продуктов, входящих в верхней зеленого слоя пирамиды, ВОЗ рекомендует потреблять ежедневно не менее 400 г овощей (дополнительно к картофелю) и фруктов, то есть пять- шесть порций.
Желтый слой пирамиды призывает к осмотрительности. В пропорциональной отношении для здорового рациона питания продукты этой зоны необходимы в малых количествах. С правой стороны расположены мясные и рыбные продукты, яйца, орехи и бобовые. Жирные сорта мяса и мясопродуктов целесообразно заменять фасолью, бобовыми, рыбой, яйцами, птицей и постным мясом. Поскольку организм нуждается ежедневно только 0,8 г белка на килограмм идеальной массы тела, употреблять эти продукты необходимо в малых количествах. С левой стороны этой зоны находятся продукты с большим содержанием кальция, а именно: сыры, нежирное молоко и молочные продукты.
На верхушке пирамиды расположена красная зона продуктов, перед употреблением которых следует хорошенько подумать. Ведь сюда входят продукты с высокой энергетической ценностью и незначительным содержанием микроэлементов. Продукты этой группы в чрезвычайно малых количествах нужны лишь для обеспечения дополнительной энергии сверх того, что уже обеспечена другими группами продуктов.
Двенадцать принципов здорового питания
Продолжение следует...
Автор статьи: Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК)
Дата публикации: 29.03.14
Добавить комментарий