Еда - одна из крупнейших радостей жизни, ее выбор зависит от традиций, культуры, окружающей среды, от пищевых потребностей людей, разных по возрасту, полу и образу жизни. Люди едят, чтобы насладиться и удовлетворить свой аппетит. В том, как они выбирают и принимают продукты, важную роль играют семья, друзья и общество. Еда - существенный составной элемент социального общения.

Здоровье человека, сопротивляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, уровень работоспособности и продолжительность жизни в значительной степени зависят от питания, соответствия гигиеническим нормам.

питание

  Пища является важным фактором обеспечения роста и развития в детстве, жизнедеятельности взрослого человека, существенным фактором предупреждения и лечения различных болезней.
С пищей в организм поступает несколько тысяч различных веществ органической и неорганической природы. Однако биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых для организма человека веществ, которые способствуют выполнению функций питания. Эти вещества называются нутриентами - от латинского nutritio (питание).
Количество продуктов, которые человек потребляет в сутки, называется пищевым рационом. Выражение "Человек есть то , что он ест" наиболее четко иллюстрирует важность правильного подбора питания.
Именно питание является важным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, позволяет осуществлять профилактику нарушений. И это неразрывно связано с выполнением пищей определенных функций, главными из которых являются:

  • Энергетическая - обеспечение организма энергией за счет употребления углеводов, жиров и белков. Энергия нужна организму для выполнения любых видов деятельности. Она реализуется преимущественно употреблением хлеба, макарон, круп, картофеля, кондитерских изделий, сахара, жиров.
  • Пластическая - построение клеток, тканей и органов организма, которая обеспечивается применением мясных, рыбных, молочных продуктов и яиц. Эти продукты являются источником белков, состоящих из аминокислот, из которых как из кирпичиков «строится» организм. Особенно важны незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, и входят в состав именно этих продуктов. Кроме того, в осуществлении этой функции большое значение имеют такие минеральные элементы как кальций и фосфор, которым принадлежит основная роль в построении костной ткани. Поэтому достаточный уровень кальция и фосфора, белков животного происхождения особенно важен для детей, что связано с процессами роста и развития.

С помощью питания осуществляется влияние на регуляцию деятельности организма. Эта функция является наиболее сложной и ученые распределяют ее на три более простые:

  • биорегуляторных - пища содержит вещества, из которых образуются биологические регуляторы обмена в организме (они называются « ферментами » и « гормонами »). Практически с их участием проходят все реакции, которые и обеспечивают нормальные жизненные проявления организма. Особенно велика в этом роль белков, витаминов и микроэлементов, поэтому выражены биорегуляторных свойства имеют разнообразные овощи, фрукты, ягоды, яйца и т.д., в состав которых входят эти пищевые вещества.
  • Регуляторная - состоит в регулировании функций систем организма обеспечивает нормальную деятельность организма. Наиболее важным из этих систем является питание, выделение и регуляции температуры. Каждый нутриент играет специфическую роль в их реализации. Так, до недавнего времени пищевые волокна считались ненужными веществами, и их пытались избавиться. В настоящее время установлено, что они нужны для обеспечения нормальной работы кишечника - важнейшего органа системы выделения. Богатыми пищевыми волокнами хлеб из муки грубого помола, картофель, овощи и фрукты.
  • иммунорегуляторных - связана с влиянием на иммунитет, поскольку достаточный уровень потребления белка, витаминов, таких микроэлементов как железо, цинк, йод и т.д. обеспечивают высокую сопротивляемость человека к неблагоприятным факторам различной природы.
  • Реабилитационная - издавна известно, что питание имеет лечебные свойства. Еще великий врач древности Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей. Большинство пищевых продуктов имеют выраженную лечебно - реабилитационную действия , что связано с содержанием аминокислот, витаминов, микроэлементов и многих других веществ. В настоящее время так называемое диетическое питание широко применяется в лечении и реабилитации больных, создано большое количество специальных диетических продуктов.
  • Информационная - связана с доставкой в организм вкусовых веществ, способствует поддержанию на должном уровне аппетита. Ученые считают, что вкусовые вещества пищи способны улучшать самочувствие человека, повышать его настроение. К ним относятся приправы (соль, горчица, уксус), лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, корица, кардамон и т.д.  Предоставление пищи приятного вкуса и аромата обусловлено различными эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами и другими соединениями, которые входят в состав указанных продуктов.

  Еще в XIX веке было доказано, что энергетические потребности организма человека первичны по отношению других потребностей. Нутриенты используются прежде всего на покрытие энергозатрат, и лишь потом на другие функции (пластическую, регуляторную и др.). Традиционной единицей измерения пищевой энергии является килокалория или килоджоуль ( 1 ккал = 4,2 кДж).
Количество энергии и основных пищевых веществ устанавливается специальным официальным документом, который называется "Нормы физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии". Так, у детей младшего школьного возраста энергозатраты должны составлять 2400 ккал, причем за счет применения 78 г белка, 70 г жиров и 365 г углеводов. Понятно, что ежедневно точно соблюсти этих нормативов достаточно сложно, поэтому допускаются колебания в пределах 10-15 %.
Энергетические затраты взрослого человека составляют примерно 1500-3300 ккал в сутки в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности.

Это довольно широкие колебания, поэтому предложено разделить их на три диапазона:

  •  низкий - от 1500 до 2200 ккал,
  • средний - от 2200 до 2800 ккал,
  • высокий - более 2800 ккал.

Все многообразие пищевых продуктов разделяют на 5 основных групп:

  • Молоко и молочные продукты,
  • Мясо и его заменители (рыба, яйца, бобовые),
  • Продукты из муки и зерна,
  • Овощи и фрукты,
  • Жиры и масло, сахар и сладости

   Каждая из этих групп характеризуется определенным составом и пищевыми свойствами, содержит собственный набор пищевых веществ, но не всех необходимых человеку. Поэтому один вид продуктов не может обеспечить организм всеми незаменимыми веществами. За условную порцию продуктов принята величина 100 г.
Так, молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять дважды в день или не менее 2 приемов - порций в день. Важно выбирать менее жирные молочные продукты. Вместо стакана молока или кефира можно съесть 60-80 г (4-5 столовых ложек ) сыра или брынзы, или 50-60 г твердого или плавленого сыра, или полстакана сливок, или порцию мороженого.
Хлеб, крупы, макароны и т.д. рекомендуют 6-8 порций в день, причем хлеба рекомендуется 5-6 кусочков в день (около 300 г). Причем за один прием можно съесть 2 куска хлеба и порцию каши, будет считаться как 3 приема - порции.
   Овощи рекомендуется употреблять без ограничений по желанию, но не реже 2-х раз в день. Рекомендуется употребление овощей с минимальным количеством жира, причем наиболее полезны темно -зеленые и желто - красные овощи. Фрукты также не ограничиваются, предпочтение следует отдавать оранжевым и желтым, не реже 2 раз в день. Общее количество овощей и фруктов в день (без картофеля) должна составлять не менее 400 г. Одна порция равноценна одному яблоку или груши, или овощам весом примерно 100 г. Лучше употреблять свежие овощи и фрукты по сезону, желательно местного производства.       Допустимо также потребление свежезамороженных и сушеных овощей и фруктов, полезные и консервированные, хотя они и не содержат витамина С.
Мясо и мясные продукты нужно употреблять 2-3 раза (2-3 приема - порции) в день, отдавая предпочтение нежирным сортам. Один из приемов может быть заменен блюдами из бобовых (сои , фасоли , бобов) . Для детей и подростков не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из рациона за исключением колбасных изделий и копченостей. Эти изделия также нельзя рассматривать как основную мясное блюдо для ежедневного питания . Это связано с тем, что они содержат меньше белка чем блюда из натурального мяса, но значительно больше жиров животного происхождения.
Жиры, сладости, сахар нужно ограничивать. Достаточно употреблять 1-2 столовые ложки растительного масла для полного обеспечения потребности в жирах. Количество сахара рекомендуется ограничить до 40-50 г (5-6 чайных ложек) в день. Необходимо помнить, что конфетки, варенье, мед - это также сахар, а кондитерские изделия (торты, пирожные, конфетки и шоколад) содержат сахар в сочетании с большим количеством жиров.

Продолжение следует...

Автор статьи: Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК)

Статья опубликована: 18.02.14

 

Комментарии  

+1 #1 Павел 18.02.2014 21:28
Спасибо как всегда интересно!
Цитировать

Добавить комментарий


Фитнес афиша

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Нет событий

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления