Всё о нитратах и о том, как уменьшить их вредное воздействие, рассказывает врач-терапевт высшей категории Алла Дуб.

   Нитраты – это соли азотной кислоты. Нитраты являются одним из этапов преобразования азотистых соединений в природе. Для растений нитраты являются единственным источником азота, который необходим для синтеза всех белков, и поэтому нитраты обязательно содержатся во всех растениях.

Источниками нитратов в природе являются любые белковые вещества (навоз, тела умерших животных, погибшие растения). Также нитраты могут попадать в почву искусственно (вносятся человеком в виде удобрений). Всем известно минеральное удобрение "Селитра" – это тоже один из нитратов.

nitrat1

- Какие именно нитраты имеют наибольшее число шансов попасть на наш стол и с какими продуктами питания?

   Какой именно нитрат (натрия или калия) особого значения не имеет. В сухопутных растениях содержится преимущественно калий, поэтому можно считать, что нитрат калия. Есть еще нитрат аммония (аммиачная селитра). Это вещество в природе не встречается, и в почву попадает только в виде удобрений.
В организм человека нитраты попадают с водой, с овощами, фруктами (их без нитратов не бывает). Все нитраты хорошо растворимы в воде и легко проникают в поверхностные воды. Поэтому, при использовании для питья и приготовления пищи колодезной воды, в организм может поступать значительное количество нитратов.
В избытке нитраты обнаруживаются в овощах при неправильном использовании удобрений (не только минеральных, источником нитратов являются также навоз, торф, и т.д.), в результате фекального загрязнения почвы (навозная куча или выгребной туалет рядом с огородом).
Нитраты хорошо растворимы в воде, значит концентрация в почве (соответственно в растениях) в засушливую, жаркую погоду, при отсутствии достаточного полива будет повышаться.

- Как нитраты ведут себя в организме человека? Какие органы повреждают?

  Нитраты – малотоксичные вещества. Попадая в организм, они довольно быстро выводятся с мочой. Однако нитраты в организме способны путем восстановления превращаться в нитриты (обычно лишь небольшая часть, но тем не менее). Именно нитриты имеют высокую биологическую активность и способны вызывать отравления. Нитриты – не стойкие вещества, стремятся снова превратиться в нитраты, изменяя при этом структуру белков.
   В частности, нитриты способны связывать гемоглобин (превращают его в метгемоглобин), блокируя перенос кислорода кровью. Именно этим механизмом обусловлены острые отравления.
При остром отравлении нитратами развивается кислородное голодание всех органов и тканей, появляются соответствующие симптомы: изменение цвета кожи и слизистых (метгемоглобин имеет ярко-розовый цвет), выраженное беспокойство (нехватка воздуха), учащение сердцебиения, учащение дыхания (одышка), в тяжелых случаях потеря сознания, смерть. При попадании в организм больших доз нитратов (промышленные отравления) вначале могут быть тошнота, рвота, жидкий стул.
   Согласно гигиеническим нормам, в организме человека допускается содержание нитратов до 5мг/кг. Для взрослого это около 350 мг сухого вещества. Чтобы появились описанные симптомы, нужно чтобы значительная часть (не менее 20%) всего гемоглобина в организме была связана. Для этого нужно, чтобы в организм попало примерно 20-30 мг/кг нитратов (для взрослого человека – это около 1.5г сухого вещества, для грудного ребенка – 150-250 мг).
   В норме, в правильно выращенных помидорах, например, может содержаться до 120 мг/кг нитратов (гигиенический норматив). Даже при превышении этих концентраций вчетверо (до 480 мг/кг), трудно представить, чтобы находящийся в здравом уме взрослый человек съел за один присест около 3 кг помидоров (тогда в организм попадет нужные для отравления 1.5 г нитратов). Таким образом, острое отравление взрослого человека нитратами – это явление возможное, но маловероятное.
   Иначе дело обстоит с детьми грудного возраста. Гемоглобин грудного ребенка немного отличается от гемоглобина взрослого, и является более чувствительным к нитритам. Кроме того, в возрасте 3-6 мес. ребенок съедает около 1 л молока (или смеси) в сутки. Это составляет 1/4 - 1/5 веса (для взрослого эквивалентно 15-20 кг пищи в сутки). Из-за этого даже при небольшом повышении количества нитратов в пище малыша, может наступить острое отравление. Поэтому очень опасно приготовление смесей для искусственного вскармливания из колодезной воды, которая часто содержит относительно много нитратов. Практически безвредная для взрослого, такая колодезная вода может послужить причиной отравления грудного ребенка.
   Я об этом говорю так подробно потому, что по поводу острых отравлений нитратами (нитритами) есть определенное заблуждение или миф. Когда после употребления овощей появляется тошнота и жидкий стул, люди говорят "отравление нитратами". Тошнота, рвота и понос не являются характерными проявлениями отравления нитратами, и появляются лишь при очень больших дозах. Обычно же речь идет не о нитратах, а о пищевом отравлении, причиной которого являются немытые руки или грязная вода.
    Кроме того, воздействие нитритов на белковые структуры приводит к образованию нитрозаминов. Наиболее значимая для человека биологическая роль нитрозаминов – канцерогенная. Именно этим обусловлена определенная нитратофобия в Америке и странах Европы.
   Однако, говоря о нитрозаминах, опасаться следует не овощей. Нитрит натрия – это пищевая добавка Е250. Широко используется при приготовлении колбас, балыков и тому подобного. Красивый розовый цвет колбасы обусловлен влиянием нитритов (выше сказано про цвет гемоглобина, то же относится и к цвету мышечной ткани). Именно колбасы и подобная мясная продукция являются основным источником нитрозаминов для нас с вами.

- Как снизить вредное воздействие нитратов?

   Накапливаются нитраты в кожуре овощей, в верхушке (ближе к листьям), в стеблях и черешках. В арбузах и дынях нитратов больше всего в незрелой мякоти.
Необходимо использовать свежие овощи, обрезать верхушки и хвостики, снимать верхние листья капусты, некоторые овощи можно отварить, вымочить в воде (естественно воду вылить). Нарезанную зелень следует использовать сразу же, а не хранить.
   При соблюдении умеренности в еде, разумной осторожности и правильной обработке, можно смело есть любые овощи и фрукты. Воду для питья лучше брать из глубоких скважин или покупать специально очищенную. Следует ограничить потребление колбас, балыков, мясных консервов. Лучше вместо этого готовить свежее мясо. Можно использовать нитрометр для определения содержания нитратов в продуктах и воде.

- Есть ли признаки, по которым можно понять, что овощ или фрукт слишком напичкан химией?

   К сожалению, по внешнему виду и на вкус нитраты в овощах выявить трудно. Главное – овощи и фрукты должны иметь естественные размеры, цвет, запах. Овощи, содержащие много нитратов, могут иметь немного неестественный вкус. Поэтому пробуйте на вкус. Если вкус вам не нравится, такие овощи лучше не покупать.  

- Что делать при отравлении?

    Все зависит от дозы нитратов, попавших в организм. Чем меньше доза, тем легче протекает отравление.
При отравлении нитратами симптомы появляются лишь, когда количество связанного гемоглобина становится значительным. Поэтому, если симптомы появились, то без специализированной врачебной помощи, скорее всего не обойтись.
   При появлении первых признаков отравления (беспокойство, чувство нехватки воздуха, изменение цвета слизистых и кожи, тошнота, боль в животе, рвота, диарея) необходимо промыть желудок (выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовки, если нет марганцовки-выпить обычную воду), вызвать рвоту, потом выпить сладкий чай, 2-3таб аскорбиновой кислоты, активированный уголь.
После оказания ПЕРВОЙ помощи необходимо срочно вызвать неотложную помощь или обратиться в лечебное учреждение. Оценить степень тяжести отравления и объем медицинской помощи должен врач.

 

Добавить комментарий


 

Фитнес афиша

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Нет событий

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления