Что обычно подразумевают под термином «Спортивное питание»?

Логично предположить, что это специфический вид питания, который применяется спортсменами. На самом деле, речь обычно идёт о биологически активных добавках, которые, по идее, должны оказывать положительное влияние на результаты тренировок.


Среди множества доступных добавок можно выделить две группы:
а) добавки к пище, которые призваны обеспечить полноценность рациона;
б) пищевые добавки – вещества, оказывающие положительное влияние на работоспособность.

sport pit

Рассмотрим подробней первую группу. В неё можно включить гейнеры, протеины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и витаминно-минеральные комплексы.

Гейнеры

   Гейнеры, в большинстве случаев, содержат легкодоступный белок от 15 до 40% и от 60 до 85% углеводов. Гейнер предназначен для обеспечения организма энергией во время интенсивных тренировок, а также для оптимизации восстановления (ускорения восстановления гликогена) после нагрузки. Следует отметить, что для большинства людей, занимающихся оздоровительными видами физической активности гейнер потреблять не нужно, так как потребности в энергии можно удовлетворить за счёт обычного питания, а при занятиях 3 – 5 раз в неделю, оптимизировать восстановление не нужно.

Протеины

  Протеины, а также незаменимые аминокислоты могут быть полезны, когда принимаются за час до и сразу после занятия, то есть когда приём нормальной пищи невозможен. В первом случае, пища будет мешать полноценно заниматься, во втором, зачастую, нет аппетита или возможности поесть в течение последующих 2 -3 часов. Часто протеин рекомендуют для того, чтобы обеспечить достаточное потребление белка, но это может быть необходимо лишь спортсменам, масса тела которых превышает 100 кг. В этом случае, протеин позволяет, не перегружая желудочно-кишечный тракт обеспечивать 1,5 – 2,5кг на кг массы тела.

   Незаменимые жирные кислоты (обычно, омега-3 и омега-6) и витаминно-минеральные комплексы необходимы в период гипокалорийной диеты.

    Следует с осторожностью подходить к назначению комплексных витаминов, так как их чрезмерное потребление не только не повышает работоспособность, но и может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Вторая группа – пищевые добавки, включает в себя креатин, кофеин, ß-аланин, НМВ и множество других веществ. Несмотря на смелые рекламные заявления, положительный эффект был достоверно продемонстрирован лишь для кофеина и креатина.

Кофеин, креатин

   Кофеин оказывает положительное влияние на работоспособность за счёт стимуляции ЦНС.
Креатин, не только повышает работоспособность, положительно влияя на энергетику клеток, но и вызывает гипертрофию мышц.
Перспективным представляется потребление ß-аланина и НМВ, но однозначные выводы делать пока рано.

   Остальные добавки не показали пока никаких преимуществ перед плацебо. Особенно показателен в этом случае пример карнитина. До настоящего времени ни в одном хорошо контролируемом исследовании не выявлены преимущества от приёма карнитина, что ставит под сомнение эффективность данного препарата. Тем не менее, одна из его форм с завидным упорством включается в состав большинства «жиросжигающих» комплексов.

  Отметим также необходимость потребления жидкости для подержания высокого уровня работоспособности. Если тренировка продолжается, в среднем, 60 минут оптимальным напитком будет обычная чистая вода, тогда как при нагрузках большей продолжительности могут потребоваться растворы электролитов и сахаров, особенно при неблагоприятных окружающих условиях (например, высокая температура воздуха).

  Подводя итог, отметим: прежде чем начать потреблять какие-либо добавки, необходимо привести в порядок питание и режим дня, а также начать регулярные тренировки.

Источник: http://alterbb.com/alterb/?/static/137/

 

Комментарии  

0 #1 Натали 18.12.2013 13:40
Я вот хотела как раз купить карнитинчик... :-* :-|
Цитировать
0 #2 Стас@11 18.12.2013 21:02
бред! у меня пузо ушло от L-карнитина, при этом ел что хотел и сколько хотел
Цитировать
0 #3 Олия 21.12.2013 13:47
Стас@11, да, да и от уринотерапии моя бабушка подагру вылечила :lol:
Цитировать

Добавить комментарий


 

Фитнес афиша

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления