Отличия тренера от тыжетренера:

1. Ответственно выполняет свою работу, предусмотренную специальностью
2. Соответствует названию.

Как ни странно это прозвучит, большинство клиентов фитнес клубов хотят не тренера, а тыжетренера. Разница этих персонажей очевидна только для квалифицированного специалиста. Тренер, вероятно, покажется слишком строгим и недостаточно квалифицированным по сравнению с тыжетренером.

dod

Тыжетренер нравится всем, он всегда готов вам составить программу тренировок, причём даже заочно, с удовольствием распишет вам рацион в мельчайших подробностях. У тыжетренера всегда найдутся под рукой сертификаты и регалии разных мастей, а у наиболее продвинутого, даже несколько фотографий и положительных отзывов клиентов, подтверждающие его высокую квалификацию. Безусловно, наличие сертификатов, особенно известных организаций, это лучше, чем их полное отсутствие, но тесной связи с умением тренировать, они всё же не имеют. Также и фотографии клиентов говорят больше, о хороших навыках продажи услуги.

И всё же есть критерии, повышающие вероятность того, что перед вами тренер. Уже на первом занятии, тренер последовательно расспросит вас о наиболее важных вещах, которые ему необходимо знать:

- противопоказания к физической нагрузке,
- отклонения в состоянии здоровья,
- опыт занятий,
- цели, которых вы хотите достигнуть.

Квалифицированный тренер никогда не даст большую нагрузку на первых занятиях. После того, как вы ответите ему на вопросы, последует ряд оценочных тестов, которые могут выполняться как одним блоком (подряд), так и перед выполнением упражнений. При этом сами упражнения также играют роль тестов. Как правило, тренер не даёт на первом занятии больше двух подходов одного варианта упражнения, количество упражнений может серьёзно отличаться, но, в большинстве случаев, не превышает 8. Не удивляйтесь, если тренер откажется подробно описать ваши приёмы пищи. Тренер может попросить записать всё, что вы съедите за неделю, а потом задать общие направления по коррекции рациона.

Помните, главное умение тренера – тренировать. Тренер – это не массажист (остеопат), не диетолог и тем более не врач.

Последнее десятилетие в фитнес начали активно проникать средства и методы реабилитации. Но эта, в целом положительная тенденция, имеет не очень привлекательную оборотную сторону. Это даёт шанс тыжетренеру заниматься чем угодно под благовидным предлогом. Хороший тренер обычно выбирает одно из многочисленных направлений реабилитации и охотно сообщит, в каком он наиболее компетентен.

Поиск тренера – чрезвычайно сложная, но необходимая задача, если вам действительно нужен положительный результат от занятий. Хороший тренер поможет вам не только стать сильнее и выносливей, но и научит правильно пользоваться своим телом, как на тренировке, так и в повседневной жизни.

Тем не менее, если вам нужно просто хорошо провести время, то тыжетренер может быть лучшим выбором.

Автор: Сергей Струков

 

Комментарии  

0 #1 Ольга 01.12.2013 15:56
Не совсем согласна с автором данной статьи. К примеру, система "пилатеса" уже является сама по себе реабилитационны м комплексом. Не вижу ничего плохого в том что тренер углубляется в тонкостях реабилитации и таким образом улучшает состояния здоровья своих клиентов. Зачастую, именно тренеры по пилатесу ставят на ноги проблемных больных
Цитировать
0 #2 Сергей 01.12.2013 22:29
Ольга, реабилитация - это не просто система упражнений. В реабилитации существует множество направлений, разбираться во всех не представляется возможным, поэтому я совершенно определённо выразился в статье: "Хороший тренер обычно выбирает одно из многочисленных направлений реабилитации и охотно сообщит, в каком он наиболее компетентен." Между Пилатес и реабилитация ни в коем случае нельзя ставить знак равенства, особенно если вы используете только научно обоснованные методы.
Последнюю вашу фразу я могу отнести лишь к вашем личным суждениям не имеющим ничего общего с реальным положением вещей. Буду признателен, если вы предоставите ссылки на исследования, где чётко показано, что какая-либо методика обладает преимуществом для восстановления или предотвращения травм опорно-двигател ьного аппарата или статистику относительно исходов применения методики.
Цитировать
0 #3 Ольга 10.12.2013 11:47
Мои доказательства это мои благодарные клиенты, которые занимаются со мной на протяжении 5 лет. Если бы Вы знали в каком состоянии они ко мне пришли, одна после аварии с переломом позвоночника, врачи поставили на ней крест, вторая с тремя грыжами в грудном отделе, третья.....пере числять можно до бесконечности. И все они встали на ноги, ведут полноценный образ жизни, благодаря регулярным занятиям пилатеса. Разве этого мало для доказательства?
Цитировать
0 #4 Сергей 10.12.2013 12:26
Ольга, и что это доказывает? Что Пилатес - лучше любой другой ЛФК? Я могу добиться и добиваюсь лучших результатов просто поэтапно обучая тренировке с отягощениями и что? А ещё не мешало бы Пилатесу стать методикой в строгом понимании это го термина с подробным описанием и стандартами техники выполнения, сочетания упражнений, построения занятия. Вместо этого существует множество "школ" и практически 0 исследований. В итоге получается: каждый инструктор даёт свою методику)))
Цитировать
0 #5 Сергей 10.12.2013 12:32
По поводу благодарных клиентов вообще не аргумент, у Бубновского тоже есть благодарные, а есть и те у кого состояние ухудшилось, причём о многих в бубноцентрах так и не узнают...
Цитировать
0 #6 Svetlana 10.12.2013 14:25
Касательно методик по пилатесу полностью согласна, каждый ведет как ему придет в голову, многие шейпинг в медленном темпе тоже называют пилатесом :lol:
А вообще существуют принципы пилатеса и они прописаны в учебниках самим Джозефом Пилатесаом, просто трактует эти принципы каждый по-своему :-? отсюда и возникает каша в головах у многих инструкторов.
Цитировать
0 #7 Сергей 10.12.2013 14:29
Пока не будет научно обоснованной методики любой ..... может говорить, что занимается Пилатесом, А так ка её никто не собирается создавать, то .... Одними принципами нельзя ограничиваться, в теории и методике физической культуры тоже есть принципы, но нужна именно строгая, научно обоснованная методика для того, чтобы можно было что-то обсуждать.
Цитировать

Добавить комментарий


 

Фитнес афиша

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Нет событий

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления