Статья о Инсулине и о его влиянии на организм человека, о взаимосвязи Инсулина со старением.

 ИнсулинИнсулин - гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Инсулин оказывает влияние почти на все органы и ткани организма. Но его главными мишенями являются печень, мышечная и жировая ткань.

Мне лично импонирует распространённое сравнение, что инсулин – это ключик, который воздействует на инсулиновые рецепторы, и глюкоза попадает в клетку. Инсулиновый «ключ» проворачивается в «замке-рецепторе». Дверь открывается, и в клетку входит глюкоза.

В случае его нехватки, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное его количество, или организм к нему нечувствителен (это и есть та самая инсулинорезистентность), формируется такое заболевание, которое во всем мире называется диабет. Быстрое распространение заболеваемости диабетом приобрело характер «неинфекционной эпидемии»: так, по прогнозам экспертов ВОЗ, в 2025 г. будет зарегистрировано около 500 млн больных, и около 90% из них страдают диабетом второго типа.

Итак, как вы уже поняли, различают диабет первого и второго типа. Первый тип, при котором существует недостаток выработки инсулина встречается гораздо реже, выявляется еще в детском возрасте и нуждается в постоянном введении инсулина извне.

Второй тип диабета - чаще результат нашей любви к нездоровой пище и нелюбви к движению, наследственность также играет определенную роль. Да-да, не удивляйтесь.

Сильнее всего выработку инсулина стимулирует пища, богатая рафинированными углеводами, повышая уровень глюкозы в крови. Но и белки, хоть и без увеличения уровня глюкозы в крови, ведут к повышению инсулина. Таблицу инсулинового и гликемического индекса продуктов можно спокойно найти в Интернете. Если мы плотно подкрепились тортиком и глюкозы в крови слишком уж много, часть ее запасается в печени "на потом" в виде гликогена благодаря тому же инсулину. Та глюкоза, которая не превратилась в гликоген, становится жиром - это процесс называется липонеогенез. Если мы потом решим сделать пробежку или пропустим ужин, то организм создаст для нас энергию из отложенного про запас. За создание запасов и резервов отвечает именно инсулин. Когда мы тренируемся и не употребляем пищу - запасы гликогена в печени и мышцах идут на покрытие энергетических затрат, постепенно добираясь и до жировых депо. При этом важно помнить, что глюкоза может использоваться в качестве источника энергии и аэробных и в анаэробных условиях. А вот для расщепления жирных кислот с целью получения энергии необходимы только аэробные условия (присутствие кислорода). Определенный постоянный уровень глюкозы необходим для поддержания оптимальной работы головного мозга. Многие из нас очень чувствительны к гипогликемии и физически ощущают необходимость съесть кусочек сахара. Хотя сторонники кето-диеты отлично знают, что клетки головного мозга умеют получать энергию даже из кетоновых тел, если в рационе не хватает углеводов или во время голодания. В контексте поддержания здоровой массы тела необходимо знать главное - инсулин угнетает липолиз и увеличивает липогенез в жировых клетках, то есть препятствует сжиганию жиров и способствует созданию жировых депо. Известно, что у лиц с избыточной массой тела уровень инсулина повышен, а чувствительность к нему снижена. Поэтому достаточно часто инсулин, наряду с лептином и грелином, относят к веществам, регулирующим аппетит. Инсулин при этом также увеличивает синтез белков в мышцах. Кстати, добавлю как спортивный врач, именно поэтому в большом спорте инсулин считается допингом и его применение не по показаниям запрещено.

С избыточной массой тела немного разобрались, а при чем же здесь старение?

В последние годы одной из наиболее обсуждаемых анти-эйдж концепций является роль системы «гормон роста - инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) - инсулин» в воздействии на продолжительность жизни. Существующие данные свидетельствуют о том, что эта составная связка играет важную роль в патогенезе ряда возрастных заболеваний, включая рак, деменцию, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. Впечатляют исследования уровней циркулирующего инсулина и IGF-1 у столетних долгожителей. (Vitale G, Barbieri M, Kamenetskaya M, Paolisso G. GH/IGF-I/insulin system in centenarians). Чем ниже уровень инсулина и выше к нему чувствительность, тем продолжительнее и здоровее жизнь. Как верно заметил в интересном научно-популярном издании "Код ожирения" всемирно известный специалист по лечению ожирения и диабета Джейсон Фанг, - никто не просыпается с ожирением однажды утром. Это постепенный и порой незаметный процесс. И если стрелка весов неумолимо рвется вправо и вновь пришлось пробить новую дырочку на ремне, задумайтесь о контроле над этим таким важным и нужным гормоном - инсулином, и не дайте ему управлять вашей жизнью, весом и здоровьем.

Как? Прежде всего уменьшив в рационе количество простых углеводов, избавившись от перекусов и создав не менее чем 12-часовые паузы между ужином и завтраком. А еще лучше 16-часовые. Да, я поддерживаю идею интервального голодания. А еще я за обязательные аэробные нагрузки - 150 минут в неделю пешком, бегом, на велосипеде или вплавь. Ну, а чтобы знать истинное положение дел и понимать, кто в вашем теле главный - вы или инсулин, рекомендую раз в год сдавать простой лабораторный анализ - индекс инсулинорезистентности (HOMA).

Он рассчитывается по формуле: HOMA-IR = инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5. Для лиц от 20 до 60 лет норма составляет 0 - 2,7.

И сделайте уже сегодня первый шаг к здоровью и долголетию - пройдитесь пару километров пешком в среднем темпе (циклично работающие мышцы - Ваш союзник в отношениях с инсулином), откажитесь от перекуса, лягте спать вовремя. И все обязательно получится!

Автор: спортивный врач Ольга Юшковская

 

 

 

Добавить комментарий


Фитнес афиша

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Нет событий

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления