Панический страх людей, ажиотаж вокруг карантина, помешательство на почве коронавируса в СМИ, навели на мысль разобраться и проанализировать самостоятельно насколько всё серьёзно и запущенно. Ознакомившись с рядом научных источников, ВОЗовских документов, энциклопедий, мнений уже переболевших и высказываний многих медработников, из пазлов сложилась целостная картина, которую прилагем в этой статье.

koronaИтак. Начнём с азов.
Что же такое Коронавирус?

На самом деле название не ново. Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. Коронавирусов в природе великое множество. На 2020 год их насчитывают аж 40 видов, объединённых в два подсемейства, которые способны поражать человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.

К коронавирусам относят 3 смертельно опасных штаммов:

  • вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;
  • вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
  • ввирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа в 2019—2020 годах.

Проникая в клетки вирусы, начинают свою пагубную деятельность. Иммунная система человека вырабатывает антитела, которые отправляются на поиски злобного паразита. Только вот ни антитела, ни лейкоциты из-за своих огромных размеров не могут проникать сквозь мембрану оболочек человеческих клеток. Для сравнения, вирус имеет гораздо меньшие размеры, чем бактерии, поэтому они способны проходить через антибактериальный фильтр (размер вируса варьирует от нескольких десятков до трёхсот нанометров).
Обычно соединительная ткань, где находятся микробы, хорошо омывается кровью, а присутствие в организме ее насыщенной антибиотиком помогает мгновенно справляться с ними. Но не в нашем случаи. Вирусы проникают в клетку живого организма человека и заставляют органоиды (рибосомы) клетки синтезировать вирусные белки, из которых потом собираются множественные копии вируса. При выходе вирусов из клетки чаще всего происходит её гибель. Новые вирусы с большой скоростью захватывают другие клетки. Так вирус заставляет организм работать на себя. Собственно так, и прогрессирует инфекция.

От чего произошла вспышка эпидемии?

Коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Болезнь распространилась на другие страны, тогда всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).
Обращаю ваше внимание, что также как и штамм нашего нового вируса SакARS-CoV-2, первая серьезная вспышка 2002 года произошла именно в Китае. Не знаю как вам, но мне это показалось достаточно странным совпадением. Почему Коронавирус выбирает именно Китай? То ли из-за того, что китайцы употребляют в пищу: летучих мышей, кузнечиков, змей, вирусы которых, по последним данным учёных, могут проживать в данных организмах и мутировать, перебравшись от животных к новому хозяину –человеку. То ли климат благоприятен для вирусов, то ли искусственно выводят для испытания человечества на прочность….Но ведь не по расовому же признаку и вероисповеданию вирус выбирает место начала размножения. Согласны?
Пока на этот счёт больше вопросов, чем ответов. Наверняка ответы есть, но эта тема вопреки всему, будет умалчиваться всем международным сообществом.

В чём особенность коронавируса от других вирусов?

Примечательно, что Вирус переводится с латинского - как яд (virus).
Если брать во внимание другие вирусы поражающие человека, то коронавирусы имеют весьма специфический способ проникновения в клетки, что снижает эффективность обычной защиты мембран клеток против вирусов. Коронавирусы не проникают через мембрану клетки в произвольных местах, как многие другие вирусы. "Корона" у коронавирусов служит для атаки на мембранные белки клеток путём имитации важных для жизнедеятельности клеток молекул S-протеинами, закреплёнными на "короне", что также усложняет и распознание самого вируса системой иммунитета, так как корона вируса имитирует полезные для организма вещества. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют повышать иммунитет разными способами, в частности путём ежедневного введения во внутрь комплексных витаминов повышающих иммунитет, как через продукты питания, так и в виде таблеток. Важным отличием мутированного коронавируса 2019 от других коронавирусов заключается в том, что он более устойчив и более легко прикрепляется к рецептору, то есть более заразен, но менее фатален, чем "атипичная пневмония" в плане смертности. Поэтому смею предположить, когда осложнением болезни гриппа является - атипичная пневмония, скорей всего она вызвана не новым вирусом SARS-CoV-2, а старым SARS-CoV, или мутированным из 2-х и более штаммов. Самой опасной мутацией является бета-коронавирус SARS-CoV-2, который провоцирует вирусную пневмонию.
От этого нам конечно не легче, но все же даёт некое понимание, с чем мы имеем дело.

Почему так важно соблюдать рекомендации врачей во время эпидемии?

Так как мы имеем дело с вирусом, а не с бактерией (это 2 разные вещи), необходимо принимать более тщательные меры безопасности. Бактерии и вирусы - это микроскопические организмы, которые могут вызывать заболевания, как у людей, так и у животных или растений. Бактерии обычно намного больше, чем вирусы, и их можно рассмотреть при помощи обычного микроскопа. Вирусы примерно в 1000 раз меньше бактерий и видны только под электронным микроскопом. Между тем в соцсетях распространяется информация о том, что диаметр вибриона (вирусная частица) большой по размерам и соответственно тяжелый - 400-500 нанометров, однако официального подтверждения об этом нет, приблизительный размер вибриона семьи коронавирусов составляет около 120 нанометров в диаметре. Это очень маленький размер, часто не способный распознаваться иммунитетом человека, или при сильном иммунитете способен убивать вирус при первом контакте. Именно поэтому человек может неделями не знать, что он является носителем и заболеть при благоприятном для вируса условий (переохлаждении, отравление и т.п.), или не заболеть при всех благополучных течений обстоятельств и вывестись через "очистительные фильтры" организма (печень, почки, потовые железы).
Бактерии являются одноклеточными организмами, которые размножаются независимо от других организмов. Вирусы нуждаются в помощи живой клетки для воспроизведения. То есть все подразделы вирусов, в частности наш COVID-19, не может выжить без своего хозяина (человека, животного). По сути, вирус находится в неком анабиозе и только при контакте со слизистой человека начинает оживать.
Именно поэтому специалисты рекомендую мыть часто руки, дезинфицировать одежду, чтобы избежать оживления вирусов путём смывания напором воды или убить химическим раствором. Рекомендуют находиться подальше от большого скопления людей, которые могут быть потенциальными носителями вируса, способные передать вирус от зараженного к здоровому.

Кто находится в зоне риска?

Все те граждане, у которых ослаблен иммунитет. В первую очередь это конечно же пожилые и люди с хроническими заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом или проблемами с дыханием. Подавляющее большинство тяжелобольных и умерших именно из этих категорий.
Какие средства защиты существуют от коронавируса?
Полный перечень профилактик с картинками можно найти на каждой страничке в ФБ и в просторах Интернета. Расписывать не стану, всё есть в свободном доступе. Скажу лишь о масках. В ЕС введены классы защиты масок и не все из них эффективны против коронавируса. Обычные тряпичные маски, которые массово продают в аптеках защищают в большей степени от пыли, но неэффективны против вирусов. Как я уже писала ранее, по размерам вирусы настолько малы, что способны проникать даже через плотную ткань. Если вы через маску способны дышать, пропуская через неё потоки воздуха, то и вирусу не стоит большого труда с тем же потоком проникнуть в вашу носоглотку. Самыми эффективными являются маски класса FFP3 (респираторы). Такие маски дают очистку 99 % и более эффективны против коронавирусов. Однако все маски бесполезны без специальных защитных очков, так как коронавирусы проникают через глаза. Но с другой стороны, это лучше чем вообще ничего, вероятно какой-то процент защиты от вирусов маски способны всё же предоставить. В общем если сильно боитесь заболеть - расслабитесь и просто посидите дома. Старайтесь избегать замкнутых помещений без вентиляции.

Когда изготовят вакцину?

Коронавирусы обладают крупнейшей несегментированной РНК среди всех известных вирусов, то есть являются сложнейшими по структуре среди известных вирусов. Геном вируса состоит из более чем 20 000 нуклеотидов и кодирует два репликативных полипротеина. Переводя на доступный для большинства язык, спешу отметить, что данный вирус весьма сложен и он постоянно мутирует, понадобится немало времени, чтобы подобрать "ключ" к его расшифровки.
Плюс, изготовление самой вакцины в масштабных объёмах займёт некое время: апробация результата, налаживание производства по выпуску по доступной цене для разных слоёв населения, способы доставки и многое другое.
Это дело ни месяца, ни полгода и даже ни года. Поэтому не стоит радоваться прихода лета, в надежде, что вирус весь передохнет от ультрафиолета, будут еще и мрачные осень и зима…

Что боится коронавирус?

Боится прямых солнечных лучей, ультрафиолета от лампы, химических растворителей, пустых общественных мест где, нет возможности поменять порченного, инфицированного хозяина на новенького, свеженького

ВЫ ЗАБОЛЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ? МЫ ВСЕ УМРЁМ?

Главное - НЕ ПАНИКОВАТЬ!
Давайте обратим внимание на следующую статистику: примерно из 100 заражённых у 90 он пройдёт бесследно, включая детей и подростков, а у 10 будут симптомы и госпитализация. Из этих 10 человек, 8 пройдут через болезнь как при тяжелом гриппе. Из оставшихся 2 больных, у 1,5 разовьется двухсторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью, обязательной к госпитализации для введения кислорода, бронходилататоров и кортикоидов. Как видите, всё не так страшно как кажется на первый взгляд.
Но если вы чувствуете, что начинаете заболевать, тогда стоит ознакомиться с симптомами ниже.

Как распознать симптомы коронавируса? Течение болезни.

Промониторив посты некоторых заболевших и видео-ролики русскоговорящих медработников из Китая и Италии, первый симптом на который следует обратить внимание -першение в горле. В первый день болезни отмечалась сухость носоглотки, сопровождающая сильным желанием почесать горло наждачным ёршиком. То есть, человек рефлекторно постоянно кашляет, пытаясь освободить дыхательные пути от неизвестного для него предмета. Также может быть "сухое" чиханье, по аналогу, как- будто вы вдохнули пачку специй. Далее присоединяются все типичные симптомы, как и при любом остром респираторном заболевании, вирусе гриппа. По мнению китайских врачей, сначала болезнь протекает в легкой форме или вообще без симптомов – таких более 80% случаев. Но потом, при ослабленном иммунитете, ситуация может в корне измениться, вирус начинает интенсивно размножаться, что заставляет иммунную систему принимать экстренные меры.

Симптомы условно разделю на 2 формы:

  • Лёгкая форма. Небольшое недомогание, сухой кашель, заложенность носа, чиханье, повышение температуры до 37,5 градусов. Затруднённое дыхание. В некоторых случаях температура даже отсутствовала, но тем не менее при анализе в крови вирус был обнаружен.
  • Тяжёлая форма. Буквально в первый или на второй день: лихорадка, повышение температуры до 38,5 -41, ломка и боль в мышцах, озноб, головокружение, звон в ушах, жуткая слабость, заложенность носа, боль в горле. Из-за интоксикации могут прибавляться тошнота и диарея. На 3-е, 4-е сутки появляются: затруднённое дыхание, свист в лёгких, ощущается тяжесть в грудной клетке, сбивочное дыхание. Из-за ослабленного иммунитета вирусы и бактерии начинают атаковать с большей силой, появляется благоприятная почва для конъюнктивита, стафилококка, пневмококков и прочих бактерий, что влекут за собой более тяжёлую фазу осложнений.

Тяжёлая фаза осложнений. Кому нужен аппарат искусственного дыхания?

Острая двухсторонняя пневмония (воспаление лёгких) относится к осложнениям короновируса. И по течению болезни она ничем не отличается от осложнений после обычного гриппа. Как уже писалось ранее, тяжёлая фаза может возникнуть в крайних случаях (на 10 сложных больных приходится 1-2 человека с необходимостью проводить кислородную терапию, в более тяжёлых формах – подключение к аппарату "Искусственная вентиляция лёгких". Особенность воспаления заключается в том, что в легких возникает отёк и проходящая кровь не может насытиться кислородом. При возникновении отёка люди жалуются на удушье, резкую нехватку воздуха, "ловят" ртом воздух. Эти симптомы усиливаются при положении лежа, что вынуждает больных садиться или стоять. Вентиляцию лёгких проводят примерно так. Специальные трубки вставляют в крупные сосуды пациента, по ним кровь поступает в резервуар, где насыщается кислородом. Затем обратно возвращается в организм. Легкие в это время восстанавливаются. Такое лечение может длиться до полного выздоровления от недели до нескольких месяцев. Но для того чтобы подключиться к аппарату, необходимо его банально иметь. Риск заключается в том, что аппаратов ИВЛ в больницах крайне мало и на всех не хватит при условии массового заражения. И это речь идёт о мегаполисах, в сельской местности ИВЛ - нет, от слова вообще.

Помогут ли антибиотики?

При малейших признаках подозрения на вирус люди спешат в аптеку за антибиотиком, не отдавая себе отчёта в том, что вирусное заболевание им вылечить невозможно. Ведь антибиотик - лекарство, направленное на подавление болезнетворных бактерий, но никак не вирусов. От последних могут помочь только противовирусные препараты, которых в аптеках множество. Но вот незадача, в аннотации к препаратам там отсутствует чувствительность штамма SARS-CoV-2. Это значит, что все противовирусные, покупаемые в аптеках, не могут защитить человека. Последнее время появились рекомендации по поводу противовирусного "АРБИДОЛ". Препарат внесли в рекомендации в качестве лекарства, лишь потенциально эффективного, который еще нужно оценить. Но лекарств, которые доказано излечивают от данной инфекции, до сих пор не существует.
Поэтому в ближайшее время вся надежда возлагается именно на человеческий иммунитет, психосоматику и Господа Бога.

Какие последствия ждут переболевших?
Всё зависит от того в какой форме протекала болезнь. Чем тяжелее течение болезни, тем дольше будет проходить процесс восстановления и последующая реабилитация.
Так, например, после пневмонии почти у каждого пациента появляются рубцы на лёгких, возникает одышка при ускоренном шаге. Всех переболевших в лёгкой форме ждет обычная жизнь, как и до болезни.

ВЫВОД
В условиях нашей медицины и объективной реальности - паника бессмысленна! Мы не Китай! Невозможно избежать заражения, достичь полной стерильности. Рано или поздно мы все будем инфицированы, одни заболеют и перенесут в лёгкой форме, других - вирус не сможет поломать из-за стойкого иммунитета, третьи - перенесут в тяжёлой форме и только небольшому проценту не повезет. В зоне риска по-прежнему находятся старики, и люди со сниженным иммунитетом.
Касательно введенного карантина, это вынужденные меры по предотвращению полного коллапса медицинской системы. По словам доктора Романа Глущенко, проблема заключается не в самом заболевании, а в её эпидемиологических характеристиках, она накроет волной почти всё население за 2-3 месяца. В следствии чего, в городах будут переполнены больницы, активируется протокол военной медицины, когда врач сам решает, кого класть на койку, а кого отправлять домой с баллоном кислорода (которых тоже, наверняка, не будет в наличии). Во избегании нехватки медикаментов и аппаратов искусственного дыхания, страны выработали стратегию как разгрузить медицину – путём изоляции населения друг от друга под средством карантина.
Будьте здоровы!

Анализ подготовила: Савина Светлана

 

Добавить комментарий


Фитнес афиша

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Нет событий

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления