Мы продолжаем рубрику о сердечно-сосудистой системе и тренировках. Сегодня речь пойдет о тренировках и гипертонии. Читайте в этом разделе

Мы продолжаем рубрику о сердечно-сосудистой системе и тренировках. Сегодня речь пойдет о тренировках и гипертонии. С высоким давлением сталкивается все большее количество людей – примерно каждый 3-й взрослый, полученные данные ученых говорят о том, что при достижении пенсионного возраста, гипертония практически обеспечена. Но также статистика показывает, что этот недуг значительно помолодел. Так гипертоники встречаются уже в 20-летнем возрасте. Прогноз крайне неприятный, так как наличие гипертонии существенно увеличивает риск развития серьезных осложнений, таких как почечная недостаточность, инсульт, заболевания сердца. На протяжении долгих лет оптимальное кровяное давление считалось равным 120 / 80 (систолическое/диастолическое). Медикаменты, как правило, врачами назначаются при давлении 140 / 90 и выше.
Какие же тренировки подойдут для гипертоников? Ну конечно же на втягивающем этапе- низкоинтенсивные. В зависимости от степени гипертонии, дозировка нагрузок может слегка отличаться, но в любом случаи для всех стадий гипертонии работает одна и та же схема - первые 3–4 месяца займет только привыкание к тренировкам. Лучше втягиваться постепенно: заниматься 3–4 раза в неделю, но по 30–40 минут. Обязательно следите за пульсом! К таким тренировкам подойдут – ходьба, плаванье. Для гипертоника начальный тренировочный пульс – около 100 ударов в минуту. То есть двигаться надо довольно медленно и осторожно. Через 4–6 месяцев можно повышать нагрузку и дойти до 120–130 ударов в минуту. Пусть вам не кажется, что пульс около 100 ударов в минуту возможен только при очень легкой тренировке, от которой не будет эффекта. По данным медицинских исследований, именно легкие тренировки 3–4 раза в неделю за 4 месяца помогают снизить давление на 10%. Разве это не то, что надо? Так что рекорды подождут, а здоровье превыше всего! Скажем –ДА, аэробике! Ведь улучшение адаптивности к аэробным нагрузкам ведет к улучшению работы системы кровообращения: сердце становится сильнее, оно прокачивает больше крови с каждым ударом, организм получает из крови больше кислорода. Поэтому с уверенностью можем отметить – такие тренировки способны снизить риск гипертонии, а при уже приобретенной, помогут снизить давление в состоянии покоя.

При регулярных тренировках, постепенно можно увеличить нагрузку, добавив силовые тренировки с отягощением. Но также стоит отметить, что злоупотреблять не стоит. Американская Кардиологическая Ассоциация (The American Heart Association) придерживается консервативных взглядов: люди с гипертонией должны тренироваться с сопротивлением, равным 30-60% от максимума. Например, если ваш максимум в жиме лежа равен 50 кг на 1 раз, то рабочий вес во время тренировок должен быть в пределах 15-30 кг. Анализ 8 исследований показал, что артериальная эластичность сосудов ухудшается при выполнении участниками повторений с весом 70% и более от 1ПМ. При этом более скромные значения весов в пределах 40-70% от максимальных не вызывали негативных изменений.
Подведем итог.

Итак, какие тренировки способны снижать давление:

  • низкоиненсивные аэробные;
  • силовые с сопротивлением, равным 30-60% от максимума


Не забывайте подписываться на наш фитнес-портал, страницы: Facebook, Instagram, делитесь друзьями, и мы покажем и расскажем много интересного, полезного для вашего здоровья! Будьте здоровы!

Автор: Савина Светлана

 

Добавить комментарий


Фитнес афиша

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления

  • Нет сообщений для показа