На сегодняшний день все отрасли современной пищевой промышленности применяют пищевые добавки - природные или синтезированные соединения, которые намеренно и целенаправленно вводятся в пищевое сырье и изготавливают продукты из технологических соображений для сохранения природных свойств или предоставления заданных свойств продуктам. Статья рекомендована к прочтению в первую очередь родителям и беременным женщинам. Здоровье нации в Ваших руках!
В соответствии с назначением выделяют следующие группы пищевых добавок, причем каждая из групп имеет свои номера согласно европейской классификации:
Пищевые примеси, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:
4. Добавки, которые улучшают качество продуктов. Евросоюзом разработана специальная система маркировки добавок, когда каждой добавке присвоен номер предварительной буквой "Е".
Согласно классификации сгруппированы следующим образом:
Е100-Е182 - красители Е200 и далее - консерванты Е300 и далее - антиоксиданты Е400 и далее - стабилизаторы консистенции Е450 и далее - эмульгаторы Е500 и далее - регуляторы кислотности и разрыхлители Е600 и далее - усилители вкуса и аромата Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации Е900 и далее - улучшители хлеба, агенты, глазировка Е1000 - эмульгаторы. Пищевые добавки разрешены к использованию только тогда, когда их безопасность доказана даже при длительном применении. По возможности необходимо избегать данные пищевые добавки, как взрослым, так и детям. Исходя из особенностей развития детского организма, ухудшение здоровья детского населения, желательно сократить потребление продуктов с пищевыми добавками, пытаться исключить из детского рациона. Для примера мы приводим списки красителей и консервантов, которые зарубежные специалисты предлагают избегать в детском питании.
Перечень красителей, которых надо избегать в продуктах и напитках, предназначенных для детей
Е102
Татразин
Е128
Красный 2G
Е104
Хинолиновый желтый
Е129
Аллура красный АС
Е107
Желтый 2G
Е131
Синий патентованный V
Е110
Желтый-солнечного заката
Е132
Индигокармин
Е120
Кошениль
Е133
Бриллиантово-синий FCF
Е122
Кармазин
Е142
Зеленый S
Е123
Амарант
Е151
Черный PN
Е124
Понсо
Е154
Коричневый FK
Е127
Эритрозин
Е155
Коричневый HT
Перечень консервантов, которых надо избегать в продуктах и напитках, предназначенных для детей
Е210
Бензойная кислота
Е223
Метабисульфит натрия
Е211
Бензоат натрия
Е224
Метабисульфит калия
Е212
Бензоат калия
Е226
Сульфит кальция
Е213
Бензоат кальция
Е227
Гидросульфит кальция
Е214
этил-р-гидрооксибензоат
Е230
Дифенил
Е215
Натрийетил-р-гидрооксибензоат
Е231
Орто-фенилфенол
Е216
Пропил-р-гидрооксибензоат
Е232
Орто-фенилфенол натрия
Е217
Натрийпропил-р-гидрооксибензоат
Е233
Тиабендазол
Е218
Метил-р-гидрооксибензоат
Е239
Гексаметилентетрамин
Е219
Натрийметил-р-гидрооксибензоат
Е249
Нитрит калия
Е220
Диоксид серы
Е250
Нитрит натрия
Е221
Сульфит натрия
Е251
Нитрат натрия
Е222
Гидросульфит натрия
Е252
Нитрат калия
Чем же так вредны пищевые добавки Е и красители?
Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был, медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме. При регулярном потреблении некоторые из них вызывают аллергию, кишечные расстройства, язву желудка, были зафиксированы случаи раковых опухолей.
Пищевые добавки. Список недопустимых пищевых добавок в детском питании.
На сегодняшний день все отрасли современной пищевой промышленности применяют пищевые добавки - природные или синтезированные соединения, которые намеренно и целенаправленно вводятся в пищевое сырье и изготавливают продукты из технологических соображений для сохранения природных свойств или предоставления заданных свойств продуктам. Статья рекомендована к прочтению в первую очередь родителям и беременным женщинам. Здоровье нации в Ваших руках!
В соответствии с назначением выделяют следующие группы пищевых добавок, причем каждая из групп имеет свои номера согласно европейской классификации:
2. Консерванты - примеси, предупреждают порчи продуктов:
3. Добавки, необходимые в технологическом процессе производства продуктов:
4. Добавки, которые улучшают качество продуктов.
Евросоюзом разработана специальная система маркировки добавок, когда каждой добавке присвоен номер предварительной буквой "Е".
Согласно классификации сгруппированы следующим образом:
Е100-Е182 - красители
Е200 и далее - консерванты
Е300 и далее - антиоксиданты
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции
Е450 и далее - эмульгаторы
Е500 и далее - регуляторы кислотности и разрыхлители
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата
Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации
Е900 и далее - улучшители хлеба, агенты, глазировка
Е1000 - эмульгаторы.
Пищевые добавки разрешены к использованию только тогда, когда их безопасность доказана даже при длительном применении. По возможности необходимо избегать данные пищевые добавки, как взрослым, так и детям. Исходя из особенностей развития детского организма, ухудшение здоровья детского населения, желательно сократить потребление продуктов с пищевыми добавками, пытаться исключить из детского рациона.
Для примера мы приводим списки красителей и консервантов, которые зарубежные специалисты предлагают избегать в детском питании.
Перечень красителей, которых надо избегать в продуктах и напитках, предназначенных для детей
Перечень консервантов, которых надо избегать в продуктах и напитках, предназначенных для детей
Чем же так вредны пищевые добавки Е и красители?
Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был, медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме. При регулярном потреблении некоторые из них вызывают аллергию, кишечные расстройства, язву желудка, были зафиксированы случаи раковых опухолей.
Добавить комментарий