Откровенный диалог Натальи Курочки (действующий презентер), Светланы Савиной (организатор фитнес-конвенций)
Сегодня хотелось бы поговорить о презентерстве. Презентерах. И конечно организаторов конвенций. Так как школы презентерства на регулярной основе нет, мы решили открыть суть проблемы развития этого движения в Украине. Ведь конвенций и мероприятий проходит не мало, а презентеров практически нет. Так кто же такой презентер? Для чего проходят конкурсы презентеров? и тд.
Кто такой презентер?
Презентер — это особая категория инструкторов, работа, требующая специфических знаний и умений, умеющих взаимодействовать с залом и тренировать навыки общения с большой аудиторией. Это лучший в своей области специалист, готовый обучать коллег из разных городов и стран.
Преимущества презентера? – узнаваемость, популярность, амбициозность, повышение собственного эго, авторитет при трудоустройстве в престижные фитнес-клубы, возможность стать звездой фитнеса не только в Украине, но и за рубежом, возможность дополнительного заработка (примечание автора* У некоторых именитых европейских презетеров, достаточно прибыльный источник доходов, гонорары колеблется от 100 до 1000 €, возможность зарабатывать и путешествовать одновременно)
Светлана:
- Наталья, что побудило тебя стать на путь презентера и как ты искала пути развития?
Наталья:
- На одной из конвенций я попала на воркшоп по презентёрству. Его вели С.Павлюк и В.Снежик. Я не решилась пойти на сам воркшоп, так как только окончила курсы в обучающей школе. Сидела и наблюдала, как проходит обучение тренеров. Тогда я теоретически узнала, чем отличается тренер от презентера и начала параллельно развивать и тренерские и презентёрские навыки. Дальше дело за малым. Мониторила вопкшопы и семинары. Ходила на них. Снимала свои ролики. Для себя. Просила комментировать коллег, преподавателей и презентеров, с которыми знакомилась на мероприятиях. На первый свой конкурс попала где-то спустя полгода своего тренерства. Для того, чтоб получить фидбэки уважаемых и именитых презентеров, методистов. Так же это был опыт. Прощупать сцену. И естественно впервые испугаться.
Что побудило ответить сложно. Скучно мне в зале иногда. Хочется обмена эмоциями. И в зале становится тесно.
Светлана:
- Тесно тебе стало сравнительно давно, я помню, принимала участие в конкурсе презентеров еще в Днепропетровске. Расскажи, как все происходило, думаю, наши конкурсанты с удовольствием прочтут и примут во внимание.
Наталья:
- В Днепре атмосфера была очень тёплая. Часть конкурсантов мне знакома, поэтому мы поддерживали друг друга. Сложно было уловить нить соревнования. Важно было решение жюри и оно разительно отличалось от нашего мнения. Хороший тренер одно, презентер совершенно другое. Тогда мы это недопонимали. Над подачей работать нужно. Хороший урок это круто. А презентуха и подача зачастую подхрамывает причём на обе ноги (смеётся)
Светлана:
- Да, презентерство это целое искусство, умение подать себя так, чтобы совершенно незнакомые тебе люди получали от твоего класса эмоциональный экстаз, бились в конвульциях счастья, для этого необходимо обладать сильнейшей энергетикой, ведь бывает так, посмотришь на иностранного презентера, класс сам по себе простой и техника так себе, но как подал, как подал…Этого в большинстве нашим ребятам и не хватает
Наталья:
- Легко сказать "не хватает"... Никто не создал пилюли или рецепт как стать востребованным презентером. Как и никто не даст ответ: почему нам тесно в залах. Но скажу одно, главное, чтоб это было тесно в зале твоей энергетике, а не твоей короне (смеётся)
Конкурс отличная возможность проверить на что ты способен. Светлана, как думаете, в чем проблема развития наших презентеров?
Светлана:
- Вопрос сложный, коротко ответить, к сожалению, не получится. Проблем вижу несколько…
- Моя жена прекрасный тренер, 5 полных группы, ее любят клиенты, хочу, чтобы она выступила у вас на сцене
Спрашиваю:
– А супруга вообще сама этого хочет, почему вы за неё просите?
- Хочет конечно, она меня об этом попросила
- Посещала ли ваша супруга фитнес-конвенции?
Ответ:
_- А зачем? Она сама может кого угодно научить?
И подобных звонков немало, порой не знаешь, как человеку корректно ответить.
Поэтому, всем рвущимся на сцену, необходимо отчетливо понимать, быть хорошим, востребованным тренером у себя в клубе и презентовать свои МК на масштабных конвенциях – разные вещи. Нужно хорошо знать рынок, что востребовано на данный момент и в конкретное время.
Что делать? Регулярно посещайте фитнес-конвенции, от больших до мелких, участвуйте в конкурсах, где вам помогут разобраться с ошибками, дадут возможность себя реализовать.
Когда я слышу – я смогла бы лучше, всегда отвечаю - так выйди и покажи. Масштабная сцена это площадка где любому начинающему "домашнему профессионалу" становится невероятно страшно, где сотни коллег из разных городов и стран пронизывают своим взглядом насквозь, выискивая твои слабые стороны.
Что делать? Боритесь со страхами, принимайте участие в конкурсах, здоровая критика помогает в работе над ошибками
Техника выполнения шагов, грамотная раскладка очень часто прихрамывает у многих украинских презентеров. Нужно отчетливо понимать, если отсутствует логическая последовательность в вашей раскладке, вероятней всего большинство людей не смогут за вами повторить. Итог, класс сорван, остаются единицы на классе. Нет ничего обиднее для презентера, когда тебя не воспринимают люди.
Что делать? Учите базу, технику выполнения шагов. Помните! Прыгая на носках, вы подвергаете опасности не только себя, но и повторяющих за вами. Учитесь раскладке у именитых презентеров, ходите на семинары, перенимайте опыт людей, которым вы доверяете.
При тщательном анализе успешных зарубежных и российских презентеров, можно выделить и подчеркнуть - искусное умение держать публику от начала класса до конца. Яркая подача всегда хорошо принимается и запоминается людьми, именно это качество побуждает людей приходить к вам на классы снова и снова
Что делать? Учитывая, что в Украине отсутствуют школы презентеров, сложно что-либо советовать, но есть свои виденья и наработки на этот счет. Начните с малого, станьте регулярными посетителями семинаров "ораторское искусство", разбирайте и анализируйте видео-ролики именитых презентеров мира, работайте над своим образом, придумывайте свои интересные фишки, снимайте свои видео-работы, разбирайте ошибки.
Наталья, есть что дополнить?
Наталья:
- Да, я ещё раз настаиваю на том, чтоб идти на конкурс и требовать фидбеки!!! Не "медальку", а именно комментарии и замечания к работе от презентеров. Своё решение о принятии участия в конкурсе я утвердила за неделю до него. И не пожалела. Быть или не быть? БЫТЬ!!! (смеётся)
Скоров в своём Живой-журнал напишу статью о конкурсе и своих эмоциях. А пока могу сказать так: тесно в зале - дерзай. Не важен исход. Хочу пожелать ребятам удачи. Буду болеть за каждого. И обещаю "погоцать" у них на классах (смеётся)
Светлана:
- Присоединяюсь к сказанному.
Украинский фитнес долгое время находился в глубокой спячке, мы просто обязаны менять свое отношение к фитнесу и выходить на международный уровень. Уверена, совместными усилиями мы достигнем невероятных успехов, хочется надеяться, что в ближайшем будущем украинские презентеры смогут конкурировать на европейском рынке.
Развивайтесь, участвуйте в конкурсах, а мы в свою очередь вам поможем!
Нет событий |
Комментарии
Да, у нас многие не затем приходят в фитнес-клубы, увы, думают в первую очередь о эстетике, но ни как ни о здоровье, положительных эмоциях, драйве..
Цитирую Катерина Каплунова: Разве нельзя совместить их воедино? Как бы смотрится гармонично.
Цитирую Катерина Каплунова: По уровню сложности - как для тренера, хотя тут не угадаешь, бывает, вроде и отработал на своей домашней группе свой конвенционный МК, выходишь на сцену и тут упс, народ не тянет, приходится упрощать прямо на ходу…
Ирина Кульчицкая как-то в диалоге рассказывала, если ее клиентам конвенционная хореография далась не с первого раза, значит нужно упрощать, тренеры на Найке не возьмут))
Касательно харизмы, ее не отработать за месяц, она либо есть, либо ее нет, а выдавливать из себя на сцене то, что на группе не даешь, думаю не стоит, сразу бросается в глаза неискренность посыла…
Цитирую Катерина Каплунова: Разве нельзя совместить их воедино? Как бы смотрится гармонично.
Цитирую Катерина Каплунова: По уровню сложности - как для тренера, хотя тут не угадаешь, бывает, вроде и отработал на своей домашней группе свой конвенционный МК, выходишь на сцену и тут упс, народ не тянет, приходится упрощать прямо на ходу…
Кульчицкая И. как-то в диалоге рассказывала, если ее клиентам конвенционная хореография далась не с первого раза, значит нужно упрощать, тренеры на Найке не возьмут))
Касательно харизмы, ее не отработать за месяц, она либо есть, либо ее нет, а выдавливать из себя на сцене то, что на группе не даешь, думаю не стоит, сразу бросается в глаза неискренность посыла…
У меня вопрос, а если мои клиенты не тянут сложную хореографию, а хочу давать степ, как мне снять видео?