Что мы делаем, когда в магазине или на рынке выбираем необходимые нам продукты? Правильно, пытаемся получить необходимую информацию об их качестве и безопасности. Вспомните, мы спрашиваем - молоко свежее? Когда в магазин привезли хлеб? Какой по вкусу сыр? ....и тому подобное. Именно для того, чтобы дать нам эту информацию и существуют этикетки пищевых продуктов. Знание о надписях на продуктах позволяет понять, что они собой представляют, а также в какой степени они соответствуют нашим представлениям качественной и здоровой пищи. Эта статья поможет вам при выборе продуктов.

etiketkaТакже, с помощью этикетки производитель пытается привлечь внимание потенциального покупателя к преимуществам своего продукта и, в определенной степени, замаскировать его недостатки.

Что мы находим на этикетке?

Прежде всего, это информация о производителе, его полное название и адрес. Такие сведения свидетельствуют о том, что производитель честный, несет полную ответственность за свое изделие, его качество и безопасность для потребления, ему нечего скрывать. Напротив, если информация о производителе отсутствует вообще или неполная, рекомендуем отказаться от покупки, поскольку это может быть признаком некачественного продукта.

Очень важен срок годности, так как употребление непригодных продуктов может привести к заболеваниям. На продукте часто указывают дату, когда он изготовлен и дату, до которой его нужно принять. Если продукт скоропортящийся, производитель указывает условия которые его необходимо хранить (например, в холодильнике при определенной температуре).

Советуем вам внимательно читать название пищевых продуктов. Например, если в названии есть слово "вкус" (скажем, йогурт со вкусом малины), то это означает, что в состав входят ароматизаторы определенного вкуса. А если в названии есть слово "привкус" (тот же йогурт, но с привкусом малины), для предоставления привкуса должны быть использованы реальные компоненты (в нашем примере - ягоды), но не обязательно цельные.

Уделите внимание составу продукта. Компоненты приводятся в порядке уменьшения удельного веса. Поэтому чем дальше название компонента изначально, тем меньше его количество. Например, на упаковке блинов с фруктами нарисованы красивые ягоды и фрукты, а в составе продукта они идут после муки, сахара, масла, то есть как источниками полезных веществ мало нужно полагаться можно пренебречь.

Пищевая ценность продукта также приводится на этикетке. Здесь действует правило "Большая четверка", когда приводятся сведения об энергетической ценности 100 мл или г продукта в кДж / ккал, содержание белков, жиров и углеводов в граммах. А если производитель приводит информацию о дополнительной полезность продукта, он должен соблюдать правила "Большая четверка плюс маленькая четверка". Тогда кроме общего содержания углеводов, приводится сколько из них являются сахарами и содержимое клетчатки, сколько из жиров являются насыщенными, а также количество натрия. Эта информация важна для лиц с избыточным весом, поскольку им нужно ограничивать употребление сахаров и употреблять больше клетчатки. Потребление насыщенных жиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний, поэтому их количество также нужно контролировать. А содержание натрия позволяет нам оценить сколько соли входит в состав продукта, для этого нужно умножить уровень натрия на 2,5, что также важно для нашего здоровья.

Чтобы оценить насколько состав продукта близок (или дальний) от наших представлений о рациональном питании, рекомендуем запомнить простую табличку:

    

       Показатель   

                        

                               Содержание на 100 г                                         
Сахар, г Высокий Низкий
Жиры, г 10 2
Насыщенные жиры, г 5 1
Клетчатка, г 3 0,5
Натрий, г 0,5 0,1


В связи с популярностью здорового питания многие производители приводят информацию о пищевых свойствах. Здесь также есть определенные правила. Чаще всего применяются следующие формулы: "С низким содержанием ...", "Не содержит ...".

  Показатель на 100 г (или мл) продукта      С низким содержанием     Не содержит         
Жиры не более 3 г меньше 0,15 г
Сахар не более 5 г менее 0,2 г
Натрий менее 40 мг менее 5 мг


Возможна маркировка "Без добавления ...", которая означает, что ни к продукту, ни к его компонентов не добавлялись натрий или сахар.

А маркировка "Источник клетчатки" означает, что ее содержание в 100 г не менее 3 г. Когда производитель приводит текст "С повышенным содержанием клетчатки", то это означает ее на 25% больше, чем в таком же продукте, но без надписи.

Так же маркировку "С пониженным содержанием ..." означает уменьшение содержания калорий, жиров, сахара, соли на 25% по сравнению чем в базовом продукте. Нужно быть очень осторожным читая это, поскольку вы часто не знаете исходный уровень этих веществ.

В питании детей очень важно контролировать содержание белков и витаминов. Маркировка "Является источником белка" означает, что не менее 12% общей калорийности получается за счет белка, а если продукт не менее чем на 20% состоит из белков, то употребляют формулу "Есть богатым источником белков".

Автор статьи: Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления