Модная, красивая и практичная одежда для фитнеса, хорошо сидящая на Вас - это Ваш первый шаг к красоте и здоровью. Но как ее правильно выбрать?

как выбрать одежду для фитнеса

Размер одежды

Спортивная одежда, как никакая другая, должна соответствовать вашему размеру. Здесь никакие погрешности не пройдут. И ни в коем случае не берите в расчет то, что скоро вы похудеете. Это вовсе не значит, что нужно купить костюмчик на размер-другой меньше. Ведь это будет не только странно смотреться, но и сделает вашу главную цель труднодостижимой. А когда похудеете, в качестве подарка себе за усердие купите новый костюм.

Вид тренировки

Одежда для фитнеса должна быть не просто удобной, а удобной именно для того вида фитнеса, на котором вы остановились. Для посещения тренажерного зала, классической аэробики и степ-аэробики лучше всего подойдут длинные брюки и футболка (топ).

Если Вы выбрали такие виды тренировок, как пилатес или йога, остановите свой выбор на коротких эластичных шортиках или лосинах и легкой маечке.

Что же касается занятий танцами, то здесь, как правило, необходима специальная одежда и аксессуары, о которых вам расскажет непосредственно ваш тренер.

Материалы для фитнес одежды

К выбору материала, из которого будет ваша спортивная форма, нужно подойти с особой тщательностью. Потому что от этого очень многое зависит: тренируясь, вы будете много потеть, поэтому ткань обязательно должна пропускать влагу и запах.

Высокие технологии внесли свой вклад в создание одежды для фитнеса, ежегодно появляются новые синтетические материалы: прочные, "дышащие", или наоборот не пропускающие воздух (используются в так называемой одежде для похудания). Чем сложнее ткань, тем дороже вещь из нее.

Хлопок

Хлопковые ткани в спортзале не популярны. Они впитывают в себя запах и влагу, поэтому навряд ли вы сможете чувствовать себя в них комфортно. Кроме того, хлопчатобумажная ткань быстро теряет форму, вытягивается и протирается. Но все же хлопок - натуральный материал, полностью отказываться от него не стоит. Просто к нему обязательно должен быть добавлен хотя бы небольшой (5-10%) процент синтетики, например лайкры. Чем выше в изделии процент лайкры, тем прочнее и долговечнее вещь. И она хорошо сохраняет форму, несмотря на многочисленные стирки.

Полиэстер

Его часто используют для изготовления сетчатых вставок в одежде для воздухообмена. Вещи из полиэстера хороши тем, что они не мнутся, их удобно стирать и они не выгорают на солнце.

Эластан

Эластан сам по себе не используется. Его включают в состав других тканей, например вискозы.

Процент его, как правило, невелик (обычно 5%), но такая одежда не теряет форму после многократных стирок и вообще очень удобна.

Меrуl

Отличный материал для спортивной одежды. Эта ткань "дышащая", быстро испаряет влагу, не липнет к телу и хорошо держит форму.

Supplex

Одна из последних разработок –, сапплекс включающий нейлон сочетающийся с лайкрой. Этот материал впитывает влагу, позволяет коже дышать, оставляя ее сухой. Это высокотехнологичное волокно. Материал также "дышащий", мягкий, как хлопок, и эластичный, как нейлон. Вещи из сапплекса не выгорают на солнце и быстро сохнут. Кроме того, они обеспечивают максимальное облегание, фиксацию мышц и подчеркивают каждый изгиб тела. Многие крупные производители костюмов для занятий спортом изобретают свои “ноу-хау”. Например, Nike придумал ткань “dry-FIT”, а фирма Venice beach – Meryl.

Девиз в тканях: максимальный комфорт, хорошая вентиляция, антибактериальные свойства, анатомичность. Материалы-союзники тела: тактель (Tactel), Lycre Power, Meryl, или сочетанием этих тканей с коттоном: Сlima Fit Supplex, Dry Zone, Textured Dry Zone, Coolmax , Micromesh, Microfibre, Double Tech, PowerDry, Hydrenalite TM, 3M Scotchlite или Climalite.

Что касается моды, то на фитнес форму она меняется очень быстро. Ультрамодными считаются широкие штаны в стиле хип-хоп, а так же разнообразные длинные брюки прямого покроя или слегка расклешенные, которые удобны и позволяют скрыть некоторые недостатки фигуры.

Если ты мечтаешь о плоском животе – покупай брюки на поясе-шнурке. Зрительно удлинить ногу помогают короткие шортики. Обрати внимание на резинку штанов: она должна быть мягкой и достаточно широкой. Очень практичны модели “2 в 1″. Это могут быть длинные брюки с отстегивающимися штанинами на молниях, которые превращаются в капри. А также брюки, штанины которых заворачиваются и пристегиваются кнопками или подтягиваются шнурком.

Чтобы скрыть полноту, надо подбирать узкие майки с темными вставками по бокам – они зрительно сужают талию, как и скругленный спереди низ.

Какие кроссовки для фитнеса выбрать?

Если вы решили вплотную освоить фитнес, то среди прочих спортивных штучек вам нужно приобрести специализированные для этой цели кроссовки. Отличным вариантом для вас будут высокие (хотя могут встречаться низкие и средние по высоте варианты) кожаные с сеточкой с достаточной фиксацией голеностопа, легкие и максимально гибкие, способные изменять свое положение при любых движениях ступни. Естественно, подошва не должна быть очень тонкой, не допускаются мокасины, балетки особенно на степ аэробику.

По аналогии с кроссовками для фитнеса, должна соответствовать всем требованиям: достаточная высота, позволяющая уберечь голеностоп от травм, невесомость, гибкость и наличие воздушных подушек в носочной части подошвы. Для проблемной стопы (низкий свод) в такой обуви необходим супинатор, тем же, у кого нет таких неприятностей, можно обойтись без него, чтобы свод стопы работал сам.

Для танцевальных классов фитнеса применяются джазовки где есть разделение подошвы на две части при помощи небольшой перемычки, в результате чего образуется каблучок и остальная часть подошвы. Они хорошо фиксируют большую половину ступни, легко сгибаются, а каблучок с пяточной амортизацией позволяет совершать разнообразные движения, в том числе и кружение.

 

Комментарии  

0 #1 MANITDAR 06.04.2016 14:53
Разрешите использовать вашу статью на сайте http://bfit.com.ua/
Цитировать

Добавить комментарий


 

Фитнес афиша

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Нет событий

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления