Эта статья будет интересна и полезна инструкторам фитнеса, желающим найти работу в престижных фитнес клубах Украины. Сегодня в нашей студии девушка, которая прошла все ступеньки жесткого отбора в фитнес клуб премиум класса г. Одессы и с успехом приступила к работе. Как проходит отбор, на что нужно обратить внимания, читайте практические советы от Дарьи Парковой.

тренер

- Дарья, добрый день. Скажи, пожалуйста, в какой фитнес клуб ты прошла кастинг, насколько сложно было туда попасть?

- Д.П. Здравствуйте Светлана! На сегодняшний день я работаю в сети фитнес-клубов премиум формата Sport Life г. Одессы. Могу сказать, что попасть в клуб такого уровня достаточно тяжело, т.к. к кандидатам предъявляются достаточно высокие требования. На момент, когда я предъявляла свое резюме, за плечами был опыт работы в этой сфере 5 лет, однако не в аэробных программах. Буквально на следующий день после окончания школы Павлюка в Харькове, когда я вернулась в родной город, сразу пошла устраиваться на работу. Хоть в конкретно этом направлении я была еще очень "зеленая", я все- равно верила в себя и не боялась пробовать. Большое преимущество мне сыграло профильное ВО, поэтому всем, кто читает это интервью, - советую его получить. Ну, а самое главное, на мой взгляд - это безумная любовь того, что вы делаете, без этого никуда! Могу сказать, что красивого личика, спортивной фигуры и харизмы - НЕДОСТАТОЧНО! Конкуренция на сегодняшний день очень велика - выбирают лучших! Поэтому всем желаю безграничного терпения, трудолюбия и веры в себя- это очень важно!

- В чем конкретно помог Вуз инфиза?

- Д.П. ВУЗ помог мне, в первую очередь, почувствовать себя более уверенно, профи. Хотя, предметов, которые могут пригодиться, непосредственно, в фитнес-карьере там немного, но они есть и от них никуда не деться. Сразу хочу сказать всем, что вы никогда не устроитесь в престижный фитнес-клуб без знаний анатомии - это самый важный предмет, и да, придется выучить все мышцы, крепления и функции. Анатомия очень нужна на всех тренировках. А на сегодняшний день, клиенты достаточно подкованы в этом деле. Так что, в ваших интересах не упасть в грязь лицом.
Инфиз мне дал базу + проф словарный запас и понимание того, как и что происходит в организме во время тренировки.
Ну, и знаете, я вам честно скажу, когда твое лицо висит на стенде клуба и там написано: "Дипломированный специалист в области физ. воспитания и реабилитации", - уважение к тебе как к инструктору растет. Да и вообще, я считаю, что по той профессии, которую ты избрал себе в жизни, у тебя должно быть профильное образование. Вы же не пойдете к врачу без мед. образования? А чем тренер хуже?

- Сделала неплохую рекламу инфизу, после твоих слов все побегут за вышкой (смеюсь). Вернемся к обсуждению кастинга. В задание включалась только практическая часть или теоретическая была тоже?

- Д.П. Было и то и то. Вначале было местное обучение внутри клуба. А уже по итогам отбирали лучших. Теоретическая база была на очень высоком уровне, и сразу хочу сказать, что человеку без фундамента там делать вообще нечего. Иногда, на обучении, мне казалось, что мы знаем больше, чем врачи (смеёься). И это было для всех подразделений. Тренажерный зал потом отделился и у них было более углубленное изучение. Из теоретической базы могу дать перечень предметов, которые в обязательном порядке должен знать каждый уважающий себя фитнес-инструктор: анатомия, физиология, биохимия, биомеханика, основы спортивной медицины.
   На сегодняшний день есть очень замечательная штука, которая называется "интернет", поэтому знания стали доступными. И клиенты тоже все это читают. И вот, когда инструктору задают каверзный вопрос, он не должен растеряться и грамотно ответить. Я подчеркиваю ГРАМОТНО, а не какую-то фигну сморозить - это стыдно! Лучше скажите человеку: " Вы знаете, я сейчас неуверен в правильности своего ответа, давайте я лучше, на всякий пожарный, перепроверю, и завтра вам точно скажу". Поверьте, после такого ответа, ваш авторитет возрастет!

- Какие эмоции ты ощущала, был ли страх или уверенность брала вверх? Какие направления сдавали в практической части?

- Д.П. Страха особо не было. Очень мне помог 5-летний опыт работы с людьми + достаточно большое количество выступлений перед публикой, ну, и вообще, я человек очень общительный, поэтому страха перед аудиторией у меня нет. Но хочу сказать всем, кто это читает, что уверенность надо тренировать, причем постоянно, т.к. если вы в течении долгого времени перестанете делать то, чего боитесь, - степень вашей уверенности в себе будет потихоньку снижаться. Мое любимое выражение на этот счет: " Каждый раз, выбирая безопасность - мы кормим свой страх!"
На практической части сдавали аэробику, степ и силу

- Работала с микрофоном?

- Д.П. У нас в клубе инструкторы должны в обязательном порядке работать с микрофоном. Этому я тоже училась некоторый промежуток времени

- Сколько было претендентов на эту должность? По каким критерием проходил сам отбор?

Претендентов было на все подразделение групповых программ 12 человек. И все были с большим опытом работы в других клубах. А я, только закончившая курсы, без опыта работы в этой стези, испытывала неловкость. В конечном итоге только 7 человек прошли и я в том числе.
Критерии отбора:
1) внешность
2) харизма
3) опыт работы
4) готовность к обучению
5) теоретическая база
6) практические навыки
7) умение работать в коллективе
8) высшее образование
9) сколько времени готовы отдавать клубу

- Что из этих 9 пунктов перечисленного, ставишь на первое место?

- Д.П. На первое место - Готовность к обучению

- Кто отбирал претендентов?

- Д.П. Претендентов на должность инструктора групповых программ отбирала Анна Шумская - международный презентер, г. Киев

- Расскажи о самой практической части, на что важно обратить внимание инструкторам при сдаче экзамена?

- Д. П. Обратить внимание следует на ВСЁ! К нам предъявляли достаточно высокие требования, тем более, что Анна Шумская является международным презентером - поэтому и запросы соответствующие.
Могу перечислить несколько пунктов:
1) работа под музыку
2) вербальные и визуальные команды
3) голос
4) контакт с группой
5) техника
6) проговаривание работающих мышц и объяснение техники на силовых тренировках

- Какие классы сейчас ведешь? Стоишь лицом к людям или спиной?

- Д.П. На сегодняшний день преподаю:
1) Basic Step
2) Функциональный тренинг
3) Пресс
4) Сайкл
5) Скульптуру тела
К людям стою только лицом - считаю, так усиливается контакт с аудиторией + в наших студиях для инструкторов есть сцена, поэтому удобно за всеми наблюдать
Конечно, работаю только с предпоказом и микрофоном - это обязательное условие.

- Представила эту картину, облизываюсь и с белой завистью радуюсь за тебя (смеюсь). А что с персоналками, есть желающие? Или учитывая, что клуб новый, то и людей особо немного на групповых программах?

- Д.П. Персональные тренировки тренерам ГП даются, конечно, сложнее, чем тренажерному залу, но несмотря на это, желающие есть, как говорится - "было бы желание"
На ГП людей много. Клуб мы открыли 17 апреля (всего пару дней назад), и вот, например, на Пасху у на было очень много людей.

- Твои любимые классы на данный момент?

- Д.П. Мои любимые классы - это степ, как ни странно, и сайкл.
Степ я раньше просто ненавидела всей душой!! Я его не понимала, все время спрашивала: "Кто придумал этот бред??? И почему это так сложно??"
Этот период у меня продолжался, наверное, пол года, я ничего не могла понять и меня это ужасно раздражало, честно, я думала, что брошу! Но сила воли и безграничная вера в себя помогли мне на пути к своей мечте, и вот сейчас я стою там, где мечтала долгие годы.
Сайкл мне просто безумно нравится. Я сама пишу под него музыку и каждый раз придумываю новую трешу.
Вообще, мне по душе классы, на которых я могу выразить то, что я чувствую, свою энергетику и поделиться ею с другими людьми.

- Кто или что тебя вдохновляет?

- Д.П. Меня вдохновляют люди, рядом с которыми я расту над собой и с каждым разом становлюсь все лучше и лучше. Люди, которые никогда не останавливаются на достигнутом и все время самосовершенствуются, но при этом, они открыты миру и готовы поделиться своими знаниями и опытом с другими.
Я, наверное, всю свою жизнь буду благодарна своим учителям - людям, которые мне помогли оказаться там, где я сейчас, которые меня поддерживают и помогают мне.

- Какие планы на будущее в карьере тренера?

- Д.П. Я очень хочу попробовать себя на различных конкурсах и со временем перейти в разряды презентеров. Вот это, поистине, мне очень нравится! Но мне к этому еще идти и идти, я ведь только в начале пути. А еще я, обязательно продолжу обучение и поступлю в магистратуру.

- Спасибо за такое интересное интервью. Что бы хотелось пожелать начинающим и действующим инструкторам фитнеса?

- Д.П. Я всем хочу сказать: " Чтобы не случилось - не теряйте веру в себя!" - это самое главное! очень важно честно ответить себе на вопрос: "А мое ли это?" Только благодаря любви к своему делу, у вас будет успех, иначе вы просто не сможете работать в этой структуре.
На своем пути я прошла долгие годы, пока не оказалась там, где я сейчас. Были периоды, когда я хотела все бросить. Когда я начала знакомиться с аэробикой, я думала, что это я не осилю никогда, потому что я не понимала вообще ничего! Я уже молчу про технику :-))
Мне лично помогли такие вещи:
1) безграничная вера в себя,
2) четкое осознание того, что это моё,
3) терпение,
4) адекватное восприятие критики,
5) полное сосредоточение на своей цели, вне зависимости от того, кто и что говорил
6) труд, труд, и еще раз труд (я тренировала свои первые треши до 5 утра). Да и сейчас к каждой треше готовлюсь по нескольку часов, расписывая себе каждое слово и репетируя его перед зеркалом.
У нас на каждой тренировке стоит наш менеджер ГП и контролирует нас, потом рассказывает наши ошибки и так всегда. Т.е. тебе каждый раз надо будет расти над собой, по-другому никак. Учитесь адекватно воспринимать критику - без этого никак. И приучайте себя, что все-время придется учиться новому, - в нашей сфере без этого никуда, иначе вас просто обскачут другие инструкторы.

О заслугах Дарьи Парковой можно прочесть здесь

Автор статьи: Савина Светлана

Дата публикация: 23.04.14

 

Комментарии  

+1 #1 Максим 22.04.2014 18:30
Какая позитивная, трудолюбивая девушка
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления