Мы продолжаем рубрику "Тренер за кулисами". Сегодня хотелось бы затронуть тему, которая немаловажна в жизни каждого тренера, переход инструктора групповых программ в тренеры тренажерного зала. Нередкий случай для девушек, а порой закономерный в погоне за новыми ощущениями и возможностью заработать больше.
Эта тема очень актуальна и пожалуй одна из интересных. С какими трудностями приходится сталкиваться тренеру при переходе, на что нужно обратить внимание, читайте в этой статье из личного опыта тренера Ромашиной Натальи


 женщ тренер

С нами в гостях Ромашина Наталья, фитнес менеджер одного из клубов России, инструктор групповых программ, персональный тренер.
Наталья, зная Вас как отличного "групповика" и на сегодняшний день уже тренера по персональным тренировкам тренажерного зала, интересно узнать каков был мотив перехода? Ощущали ли Вы сложности в связи с этим? Как принял Вас коллектив сильных и мужественных ребят?

- Р. Н. Мотив перехода всегда у всех один: развиваться. Погоня за новыми ощущениями? Это неправда. Зарплата? Пожалуй, да. И теперь, когда я это в полной мере попробовала, могу сказать Вам, что возможность заработать - большая. И за такими как я будущее. Хотя сейчас я исключение из правил. Первопроходец. Летчик- испытатель.
   Главная сложность перехода заключается в том, что вокруг - стереотипно мыслящие узконаправленные специалисты с раздутым самомнением. Поэтому их реакция на мое появление в той сфере, где они до недавнего времени были звездами, закономерна. Она была резко негативной. И я могу привести еще примеры такой закономерной негативной реакции на внедрение групповиков в тренажерный мир.
Коллектив парней сначала никак меня не принял. Посмеивались в кулак. До тех пор, пока я не начала набирать вес как персональный тренер. Теперь у нас война. Наши большие, накаченные ребята со мной не здороваются. Молча проходят мимо. Критикуют (иногда при клиентах) мою технику. Дошло до открытых столкновений.

- Возможно, Вас стали воспринимать как серьезную угрозу в отборе у них "куска хлеба" и посягательство на их территорию? Как вы считаете, такой поворот событий перевернул мышление тренеров тренажерного зала? Стали они больше уделять внимание самообучению?

- Р. Н. Стереотипность мышления заключается в следующем. Закройте на минуту глаза и представьте себе тренера тренажерного зала. А теперь представьте себе тренера-групповика. Откройте глаза. Опишите то, что вы представили. Это будет примерно такая картинка: (см. фото). А теперь представьте себе, что вы выбираете тренера, скажем, для ваших пожилых родителей. Вот здесь-то всем нужен добрый, внимательный, любящий, знающий и т.д. до бесконечности тренер! Противоречие, не правда ли?


аэрокач

Фото 

   Да, я серьезная угроза. Потому что узконаправленному специалисту нечего мне противопоставить. Знаете, что я сделала первым делом? Вынесла в тренажерный зал кое-что из нехитрого оборудования для групповых программ. Нестабильную платформу (не будем называть бренд), мяч и кольцо для пилатеса, теннисные мячики для миофасциального расслабления. Реакция клиентов ТЗ на это яркое, почти игрушечное оборудование была интересной. Оно явно вызывало любопытство. Как и те манипуляции, которые я с ним проделываю. Инструкторы тренажерного зала, как вы уже догадались, сохраняли каменные лица.
   Есть люди, которые обучаются. Есть люди, которые знают всё. И вы это прекрасно знаете, Светлана. Поэтому чем закончится наше противостояние, не сложно спрогнозировать. Вряд ли тренеры, которые иконой фитнеса считают жим лежа и становую тягу, воспримут что-то помимо этого. Все нововведения для них - чушь. Они, скорее, всего, будут стараться найти изъяны в моей работе, и стараться сделать эти изъяны всеобщим достоянием. Постепенно, однако, таких как я будет становиться все больше и больше. Люди поймут, что фитнес не делится на два мира - аэробика и становая тяга. Поймут и клиенты, и тренеры. А те, кто не поймет, отодвинутся к стенке. Чтобы не мешаться. Так происходит всегда.

- Всё новое действительно вызывает интерес у клиентов, возможно для них Вы стали тем глотком воздуха, который им так не хватало. Как следствие неординарного подхода к тренировкам в тренажерном зале, это вызвало бурный интерес у клиентов? В связи с этим, у Вас появилась масса персональных тренировок?

- Р. Н. Никто не бросал в воздух чепчики с моим появлением в ТЗ. Никто не рукоплескал, не кричал "Браво!", "Наконец-то вы пришли и принесли с собой глоток свежего воздуха!". Как всегда и везде, авторитет приходится завоевывать. Ты приходишь - на тебя смотрят настороженно. Я была чужим человеком в их качковском мире. Мои советы они не воспринимали никак. Например, совет включать в программу кардиотренировки. Совет тренировать глубокие мышцы живота статическими упражнениями. Избегать осевых нагрузок. Добавьте к этому негативное отношение коллег "по цеху" - и вы представите себе, как неуютно мне там было. Что теперь? Теперь мы с клиентами-качками большие друзья. Милые парни, как оказалось. Они часто говорят мне "Наташа, ты права". Они начали бегать. Те из нас, кто имеет опыт занятий в ТЗ, знают, насколько это большое мое достижение. Правда, бегом это можно назвать условно. Бодибилдерам со стажем быстро бегать опасно... Персональные тренировки есть в достаточном количестве. И мне это нравится. И я не стала бы утверждать, что мой подход к тренировкам неординарен. Мои тренировки такие, какими они должны быть. С учетом индивидуальных особенностей, разноплановые и разносторонние. Люди могут попросить улучшить им координацию движений! А вы умеете только становую тягу? Тогда Ваш подход к тренировкам можно назвать неординарным. По- моему, так.

- Пытались ли Вы наладить отношения с инструкторами тренажерного зала? Если да, то каков был результат?

- Р. Н. С адекватными ребятами все хорошо. Я мирный человек, я никому не мешаю и просто спокойно работаю. Руководство поддерживает. И я знаю примеры, когда переход проходит успешно, от этого в конечном итоге выигрывают все. Но я знаю примеры, когда все заканчивалось не так радужно. Соотношение сил играет роль. Важна позиция руководства клуба.

- Как Вы считаете, кто такой персональный тренер? Какими качествами он должен обладать на Ваш взгляд?

- Р. Н. Лучше всего на этот вопрос отвечает Тимур Григорьевич Беставишвили. Так вот, по мнению ТГ - и моему личному убеждению - хороший тренер 1) не вредит 2) много продает.
Откровенно говоря, никак не придумаю, как описать подробнее. Не навреди - значит работай так, чтобы клиент не жаловался на здоровье. Много продавай - значит, неси свои прекрасные знания в массы. Ты "непризнанный гений"? Это личное дело каждого. Но о каких результатах работы может тогда идти речь? Когда у вас, Светлана, будет собственный клуб, вы будете набирать на работу ослепительных гениев? Нет, вам нужен прибыльный бизнес. Вуаля.

- В чем отличие проведения групповых программ от персональных? Легко ли Вы психологически адаптировалась к переходу на другой уровень ведения тренировок? Продолжаете ли вести групповые программы?

- Р. Н. В чем отличие? Все просто: в групповых программах вы работаете с группой, в персональных - персонально с клиентом. Вопрос про адаптацию не поняла вообще. О каком другом уровне речь? К чему я должна была адаптироваться? Групповые программы веду, мне это очень нравится. Буду вести, пока позволяет здоровье. Получаю от этого массу удовольствия.

- Бытует мнение, что на  начальном этапе сложности в переходе от проведений групповых программ на персональные тренировки, и наоборот, все же существует. Это связано, скорей всего с психотипом тренера, и кому то комфортней работать с группой, кому то вести персоналки, Ведь вы же не будете отрицать, что такой факт существует? Одна из таких причин проявляется в продажах персональных тренировках групповых программ, ведь их гораздо меньше нежели в тренажёрном зале.

- Р. Н. Буду. Психотипы здесь ни при чем.
Давайте представим две ситуации. Поставьте галочку напротив той ситуации, которая может случиться в жизни. Улыбнитесь, читая про вторую.
К примеру, тренер групповых программ Маша Иванова с многолетним опытом работы и множеством сертификатов по различным направлениям фитнеса, знающая методику силового, кардио тренинга, пилатеса, аква фитнеса, решила расширить границы своих знаний и умений и пошла работать тренером в тренажерный зал. Коллеги по тренажерному залу приняли ее крайне негативно, было много критики и скептических усмешек.
Тренер тренажерного зала Иван Сидоров, бодибилдер со стажем, призер различных соревонований по ББ, решил расширить границы своих знаний и умений и пошел работать инструктором групповых программ. Он освоил степ-аэробику, пилатес, стретчинг, аквафитнес. Однако коллеги по групповым занятиям стали активно противодейстовать такому внедрению, так сказать, втыкать товарищу палки в колеса. Смешно, не правда ли? Причем здесь психотипы?

- Мы немножко говорим о разных вещах, ведь не все же тренеры сильные духом как Вы. Ну ладно, оставим это вопрос на обсуждение нашим читателям. Как Вы думаете, нужно ли проводить ежегодное тестирование на профпригодность тренерского состава?

- Р. Н. Однозначно нужно. Это стимулирует, ставит на место, служит поводом для поощрения и является признаком адекватного руководства клубом.

- Можно ли назвать персональной тренировкой, где тренер уделяет внимание 3-5, а порой и 10 клиентам? И каково ваше отношение к этому? Каковы причины на ваш взгляд такой ситуации, низкая оплата труда или же желание легкой наживы?

- Р. Н. Думаю, на этот вопрос можно даже не отвечать. Это одно из безобразно-устойчивых явлений нашего фитнеса. Таких безобразно-устойчивых явлений, которые со временем будут исчезать из клубов, много. Занятия в шлепанцах, мат, тяжелая музыка и тд и тп. Они будут исчезать, или будут исчезать клубы, где это еще практикуется. Причина - бардак в нашем представлении о фитнесе. Это скоро закончится, дорогие товарищи.

- Не могу не затронуть нашу любимую тему – продажа персональных тренировок. Я понимаю, что эта тема целого семинара, книга в трех томах, но все же, хочется узнать ваше мнение в чем же кроется успех продаж? Что нужно тренеру знать в первую очередь, на что обращать внимание?

- Р. Н. Успех продаж зависит от Ваших личностных качеств и, несомненно, от Вашего уровня профессионализма. Но от личностных качеств все же в первую очередь. Вы работаете с людьми - сделайте так, чтобы им с Вами было приятно, интересно и полезно. Чтобы они стремились к Вам всей душой, не забывая при этом оплачивать удовольствие от общения с Вами. Сейчас я оскорблю лучшие чувства теоретиков соотношения веса отягощения к количеству повторов в суперсетах. Все это, товарищи, совершенно не главное. Если Вы опытный тренер, то, наверняка замечали, что все тренируют по-разному. У всех разные методики. И у всех тренеров есть свои последователи. Пока вы молодой и горячий, Вы возмущены методиками Ваших коллег, если они отличаются от Ваших методик. Вам кажется, что они все делают неправильно, а Вы - единственный, кто несет в себе Великую Истину. Вам непонятно, как эти люди, клиенты Вашего клуба, могут так трагически нелепо ошибаться в выборе тренера. Проходит время, и не происходит ничего страшного. Люди занимаются, коллеги работают. Больше всего клиентов не у того, кто знает технику проработки верхнего левого пучка трапециевидной мышцы, кто-то другой. Далее - выбор за Вами. Обидеться на весь мир или думать. Первое легче. Второе полезнее.

- Спасибо большое, Наталья, за интересные ответы. И в завершении нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и коллегам по фитнесу.

- Р. Н. Здоровья, прежде всего. Пусть Ваша (наша) карьера длится долго и будет эффективной!

Статью подготовила: Савина Светлана

Дата публикации: 19.03.2014

 

Комментарии  

0 #1 Стася 19.03.2014 16:47
Считаю, групповики и тренажерщики должны жить в дружбе, мы должны помогать друг другу и делиться клиентами, мы не враги.! Статья пропитана обидой Натальи и негативом на коллег... бррр
Цитировать
0 #2 Мария 19.03.2014 20:29
Статья интересная и полезная. Я занимаюсь в тренажерном зале у тренера девушки, до этого занималась у мужчины титулованного тренера, нагрузки очень отличаются, поняла что у тренера-девушки больше результата.
Цитировать
0 #3 Катя 24.03.2014 21:14
Все правильно написано. Я тоже столкнулась с проблемой непонимания, но со временем стало все на свои места. Тренеры тренажерки это совсем отдельная категория людей. Только они все знают и умеют, все групповые программы считают бесполезной тратой времени.
Цитировать
+2 #4 ЕгорКо 25.06.2014 13:13
Тихо ржу... : :lol: нафига "мяч и кольцо для пилатеса, теннисные мячики для миофасциального расслабления" в тренажерке?.... .неудивительно что тренеры на Наталью косо смотрят....эти групповики вешают лапшу клиентом, не понимая что обычной базой можно вылепить функционально здорового, пропорционально развитого клиента...
С точки зрения продажи может оно и неплохо - вешать лапшу ;-) но в конечном итоге рано или поздно люди поймут что их дурят
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления