Отвечая на вопрос: "Чем Вы занимаетесь в свободное время?", мы часто говорим спортом. На самом деле, правильно было бы говорить о занятиях физической культурой или фитнесом (более короткий и употребляемый термин). (*прим. авт. Физическая культура буквально недавно приобрела новое название - фитнес. Фитнес в свою очередь делится на оздоровительный и соревновательный.)
В чём же отличия любой спортивной тренировки от оздоровительной?

фитнес
 
В основе построения тренировочного процесса лежат специфические принципы, перечислим их для спорта и оздоровительного фитнеса (см. таблицу)


Спортивная тренировка
(цит. по Платонову В. Н., 2004)
Физическая культура *
Направленность к высшим достижениям  
Углублённая специализация Специфичность
Непрерывность тренировочного процесса Непрерывность
Единство постепенности увеличения нагрузки и тенденция к максимальным нагрузкам Прогрессивной сверхнагрузки
Волнообразность и вариативность нагрузок Волнообразность и вариативность нагрузок не ярко выражена
Цикличность процесса подготовки  
Единство взаимосвязи структуры соревновательной деятельности и структуры подготовленности Единства нагрузки и восстановления
Единство и взаимосвязь тренировочного процесса и соревновательной деятельности с внетренировочными факторами  
Взаимообусловленность эффективности тренировочного процесса и профилактики травматизма  

* - принципы построения спортивной тренировки частично или полностью аналогичные принципам при занятиях физической культуры размещены в одной строке таблицы.

По сути, единственным принципом, не встречающимся в спортивной тренировке, является принцип специфичности, так как в спорте специфичность нагрузок определяется видом спорта, предусматривается лишь углубление специализации, тогда как в фитнесе возможна принципиальная смена основного вида дополнительной двигательной активности, например, переход от тренировок в беге к велотренировкам, плаванью и т.д. Три принципа оздоровительной тренировки имеют аналоги в спортивной (см. таблицу).
Оставшиеся 4 принципов наглядно отражают отличия спортивной тренировки средства и методы которой подчинены главной цели – достижению высокого результата на соревнованиях. Весь тренировочный процесс построен таким образом, чтобы добиться наивысших показателей на главных для спортсмена соревнованиях года или Олимпийских играх. Также можно отметить, что тренировочный процесс планируется более тщательно, с учётом большего количества факторов. Это происходит потому, что уровень результатов современного спорта требует предельного напряжения всех органов и систем организма. За малейшие ошибки спортсмен расплачивается здоровьем.
Не для кого уже не является секретом, что профессиональные занятия спортом негативно влияют на состояние здоровье спортсмена, и это при учёте генетической предрасположенности к данному виду физической активности и адаптационными способностями значительно выше среднестатистической нормы.
Закономерно возникает вопрос: "Можно ли использовать отдельные средства и методы спорта при занятиях фитнесом?" Ответ положительный, но с оговоркой: составлением программы должен заниматься специалист, способный исключить потенциально опасные элементы.

Автор статьи: Струков Сергей

 

Комментарии  

0 #1 R0ma_@12 16.03.2014 15:25
А если бегать марафоны по 20-50 км. это будет оздоровительная или спортивная тренировка?
Цитировать
+1 #2 Сергей Струков 17.03.2014 14:24
Цитирую R0ma_@12:
А если бегать марафоны по 20-50 км. это будет оздоровительная или спортивная тренировка?

Смотря что подразумевать под "бегать": однократное бессистемное действие или хорошо спланированную подготовку с хорошей техникой бега
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления