Что нужно знать каждому о сердечно-сосудистой системе и тренировках

Сердце – в широком смысле электрический «насос», который постоянно гоняет кровь по трубам (сосудам) тела. Эта система так и называется - сердечно-сосудистой. Ее задача – снабжать все клетки и органы тела необходимым количеством кислорода и других питательных веществ, нужных для жизнедеятельности. Однажды поняв это, ты сможешь увидеть и осознать несколько зависимостей, важных для понимания эффективной работы сердца:

  • Чем больше тело, тем больше нужно крови для него.
  • Чем больше крови нужно, тем больше нужно сердце, или тем чаще оно должно сокращаться.
  • Чем больше сердце – тем больше крови оно перекачивает за раз (больше кислорода за раз).
  • Чем меньше сердце – тем чаще одно должно сокращается для накачки нужного объема крови.
  • Чем больше сердце – тем реже оно должно сокращаться для накачки нужного объема крови.
  • Чем сердце реже сокращается – тем меньше оно изнашивается за жизнь.

Для справки:
   У обычного человека 1 литр крови переносит в среднем 160 мл. кислорода. Если умножишь это количество кислорода на количество перекаченной крови за минуту (которое, кстати, зависит от ЧСС), то получишь количество кислорода доставляемого кровью за минуту. Если нагрузка очень интенсивная (180-190 ударов пульса в минуту), то у большинства средних людей получится около 4-х литров кислорода в минуту.
   Для культуристов или других любителей силовых видов спорта, это особенно важно: в их случае ситуация усложняется большим количеством мышечной массы. Каждые лишние 10 кг. мышц требуют около 3 литров дополнительного кислорода в минуту.
О влиянии умеренных физических нагрузок на положительные изменения сердечно-сосудистой системы, масса научных статей и наблюдений врачей-кардиологов есть тому подтверждение. Ведь по сути, смысл тренировок и заключается в тренировки сердца – в увеличении его внутреннего объема. Ученые утверждают, что:
Чем объем сердца больше – тем больше питательных веществ получает сердце за раз.
Чем объем сердца больше – тем реже оно может сокращается.
Чем реже сердце сокращается (работает) – тем меньше оно изнашивается.
Обратите внимание, сказано - увеличение объема, а не размера сердца. Это очень важные вещи. Потому что первое весьма полезно, а второе, наоборот, очень вредно. Почему необходимо различать эти 2 понятия и как избежать чрезмерной гипертрофии сердца при своих тренировках, читайте в следующей нашей рубрике. И не забывайте подписываться на наши страницы: Facebook, Instagram, делитесь друзьями, и мы покажем и расскажем много интересного, полезного для вашего здоровья!

 

Добавить комментарий


Фитнес афиша

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления

  • Нет сообщений для показа