Рубрика: "Спортивная медицина". Иммунология является одной из наиболее быстро развитых участков биологии и медицины. Спортивная медицина не является исключением. В этой статье мы рассмотрим общие понятия о иммунитете, комплекс факторов неспецифической защиты. Бактерицидность кожи и слизистой оболочки. Фагоцитоз как важнейший фактор противоинфекционной защиты. Система специализированного иммунитета. Лимфоциты. Т-лимфоциты, В-лимфоциты. Иммуноглобулины.

   Данные ряда авторов о иммунологические изменения у спортсменов показывают, что занятия физической культурой и спортом стимулируют иммунологическую реактивность, обусловливают снижение общих и инфекционных заболеваний, смертности, увеличивают долговременность жизни, повышают устойчивость к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды. Однако, современный спорт, который характеризуется исключительно высокими физическими нагрузками, может влиять на иммунитет неблагоприятно.
Изменения иммунологических показателей могут быть одним из самых ранних сигналов неблагоприятной реакции организма спортсмена на физические и психоэмоциональные перегрузки, использование иммунологических методов особенно необходимо при оценке состояния здоровья юных спортсменов, так как их организм более лабильный и чувствителен к действиям таких нагрузок. Кроме того, стимуляция иммунологической реактивности может быть признаком благоприятных сдвигов, повышение адаптационных возможностей.
   Из сказанного ясно, что интересы "спортивной иммунологии" лежат, прежде всего, в области иммунологии инфекционной (но не исключительно в этой области). Действительно, спортивного врача и тренера интересует в первую очередь, здоровье спортсмена, его устойчивость к заболеваниям, особенно простудливих. Каковы причины такого заболевания, возможны ли какие-либо меры профилактики - это вопрос, который интересует спортивных врачей, тренеров и самих спортсменов.

иммунитет

ИММУНИТЕТ - это способ защиты внутренней устойчивости организма от живых тел и веществ, которые имеют в себе признаки генетически чужеродной информации (Р.В. Петров).
Его главная цель - это распознавание и отделения своего от чужого. Именно иммунитет объединяет численность клеток и тканей в единый организм, руководит сложной индивидуальностью, способствует зарождения жизни и ее сохранению, отодвигает старость и гаснет только тогда, когда исчерпаны все его энергетические ресурсы, обрекает на смерть организм, который хранил (В.И. Гавал).
При рассмотрении вопросов, связанных с иммунологической реактивностью, существенную заинтересованность придают проблеме обычному или неспецифическому  иммунитету, который сейчас рассматривается как комплекс факторов неспецифической защиты. 

Среди них различают:

  • кожаные и слизистые барьеры,
  • нормальную микрофлору организма,
  • лизоцим,
  • воспаление, фагоцитоз,
  • барьерную функцию лимфоузлов,
  • гуморальные факторы: комплемент, лейкин и лизина,
  • клеточную реактивность.

  Действительно, барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, состояние подкожной соединительной ткани, их кислотно-щелочное равновесие, деятельность мерцательного эпителия дыхательных путей, бактерицидность желудочного сока в значительной степени осуществляют неспецифическую защиту организма против разного рода чужеродных веществ.
Кожа и слизистые оболочки являются для микроорганизмов не только механическим барьером, но они имеют ряд механизмов для их уничтожения. Так, если на кожу нанести некоторое количество кишечных палочек (Е. Соlи), то уже через 5 минут значительная их часть отомрет. Бактерицидность (т.е. способность убивать бактерии) кожи в значительной степени зависит от ее кислотности. Этот эффект связан с отделением потовыми и сальными железами молочной и жирной кислот. Бактерицидность кожи также обусловлена внеклеточными (комплемент, альфа- и бета лизин) и внутриклеточными (лизоцим, лейкин, ферменты) факторами. Следует отметить, что бактерицидность кожи не проявляется в отношении к нормальной аутомикрофлоры (стафилококков, негемолитических стрептококков, дифтероидов, дрожжеподобных грибков и т. д.), которые антагонистически влияют в отношении патогенных микроорганизмов, которые находятся на коже временно и легко отделяются с нее.
   Ведущую роль среди факторов естественной защиты полости рта играют ферменты различного происхождения: протеазы, пероксидазы, нуклеазы и т. д. К ним относится лизоцим. Он содержится во всех органах и тканях, значительное его количество находится в селезенке, макрофагах и лейкоцитах. К лизоциму чувствительны стафилококки, стрептококки, дифтерийные и туберкулезные бактерии, дрожжи, а также энтерококки, дизентерийные и брюшнотифозные бактерии, сальмонеллы и т. д. В норме активность лизоцима слюны колеблется в пределах 70-80%.

лизоцим

Рис. 1 Лизоцим

   У спортсменов отмечается повышенная активность лизоцима. Однако, высокие тренировочные нагрузки существенно снижают содержание лизоцима в слюне. Снижение активности этого фермента в полости рта и носоглотки может вызвать снижение сопротивляемости организма к респираторным инфекциям, ангин и т. д.

Фагоцитоз является важнейшим фактором противоинфекционной защиты. Основными типами фагоцитов являются нейтрофилы и макрофаги (моноциты), которые способны к миграции в зону инфицирования, поглощения и переваривания микроорганизмов. Нарушение функции фагоцитарных клеток осложняет течение инфекций и делает их хроническими.
Влияние занятий спортом на фагоцитоз зависит от интенсивности физической нагрузки, тренированности и утомление спортсмена. Занятия общей физической подготовкой повышают фагоцитарную активность клеток крови. Интенсивные физические нагрузки, превышающие функциональные возможности спортсмена вызывающие состояние перетренированности и перенапряжения, снижают способность нейтрофилов крови фагоцитоза.

фагоцитоз

Рис. 2 Фагоцитоз


   Среди гуморальных факторов неспецифической защиты особую роль играет комплемент (ферментная система, которая относится к группе глобулинов - 10%), определяется - "С". Для его активизации необходимы ионы кальция и магния. Он в большом количестве находится в  бляшках кишечника и в селезенке. Даже при однократной физической нагрузке средней интенсивности, отмечается снижение титра комплемента. При интенсивной физической нагрузке снижается не только содержание комплемента, но и лизоцима, бактерицидной активности сыворотки крови.
   Большое значение в неспецифическом и особенно противовирусной защиты уделяется интерферону. Интерферон поставляется рядом клеток под воздействием вирусов и других агентов. Клетка, которая связана с интерфероном, устойчива к воздействию живого вируса.
СРБ - С-реактивный белок - помогает инициированию реакции фагоцитоза.
Таким образом, практически во всех клетках, тканях и жидкостях организма существуют вещества, которые способны убивать или задерживать размножение микроорганизмов, оказывать бактерицидное или бактериостатическое действие. Они обусловливают естественную устойчивость организма к посторонних веществ. Эта устойчивость является неспецифической и проявляется в отношении очень большого количества веществ, независимо от их характера и свойств. Поэтому и говорят о неспецифичных факторах защиты. Эти механизмы филогенетически более древние. Однако, этих факторов нередко бывает недостаточно, чтобы обеспечить устойчивость организма против посторонних веществ. На некоторые микробы ни комплемент, ни лизоцим не влияют. Более мощное орудие - фагоциты, несмотря на их вседеятельность (кровь, стенки сосудов, соединительная ткань, легкие, печень и т. д.), также довольно часто оказываются неэффективными.
  Организм имеет специализированную систему, функцией которой является борьба с посторонними веществами, охрана генетического постоянства соматических клеток, внутренней среды организма. Это система лимфоидных органов, тканей, клеток является- система специализированного иммунитета.
   Под системой специализированного иммунитета понимают систему лимфоидных органов и тканей центральных (тимус - вилочковая железа, бурса - сумка Фабрициуса у кур, или костный мозг, и эмбриональная печень) и периферических (селезенка, лимфоузлы, лимфоидные накопления в носоглотке, аппендиксе и других участках кишечника, лимфоциты крови и лимфы и. т. д.).
Основу этой системы составляют лимфоциты, общее количество которых у человека достигает 1012, вес лимфоидной системы достигает 1% веса тела (обычно 700-800 г).
Эта система выполняет надзорную функцию, контролирует генетическую устойчивость организма, сохраняет его индивидуальность. Лимфоциты по кровеносным и лимфатическим сосудам, межтканевым щелям проникают в самые отдаленные участки тела, распознают и уничтожают инородные в генетическом отношении вещества, в том числе и микробные агенты нередко погибают при этом.

лимфациты

Рис. 3 Лимфоцит

   Лимфоциты - это небольшие клетки (6-8 микрон), почти целиком состоят из ядра, осуществляют все специфические реакции иммунитета: как продукцию антител, так и реакции иммунитета клеточного типа. Велика их роль в противовирусной защиты: они разрушают пораженные вирусом клетки.
После первого контакта с посторонними антигенами, лимфоциты приобретают новые свойства - становятся как бы специфически направлены против этого антигена, сенсибилизированные к нему. Сенсибилизированные лимфоциты и антитела (at) - основное оружие системы иммунитета. Лимфоциты принимают участие не только в иммунологических реакциях, но и в физиологических механизмах поддерживания гомеостаза организма, процессах воспаления, заживления ран, регенерации тканей, регуляции их роста.
   Одним из величайших достижений иммунологии является учение о Т - и В-лимфоциты, о двух формах иммунологического ответа: клеточную и гуморальный. Ответственными за первую из них Т-лимфоциты, за вторую - В-лимфоциты.
Дело в том, что так называемые стволовые клетки костного мозга являются родоначальниками не только кроветворных клеток эритроидного ряда, гранулоцитов, тромбоцитов, но и лимфоцитов. Попадая через кровоток в вилочковую железу - тимуса - они превращаются в тимоциты, а затем в Т-лимфоциты. Вторая часть лимфоцитов, попала в сумку Фабрициуса - бурса - превращается в В-лимфоциты (у человека развитие В-лимфоцитов происходит в костном мозге).

функция лимфоцитоввиды лимфоцитов

Т-лимфоциты разделяют на несколько видов:

  • Т1 лимфоциты (что относительно коротко живущие, слабо рециркулирует, мигрируют к селезенке) и
  • Т2-лимфоциты (живущих продолжалось, активно рециркулирует, они составляют основную массу лимфоцитов лимфоузлов, лимфы, крови).

Различают также субпопуляции Т-лимфоцитов:

  1. Т-лимфоциты, которые отвечают за аллергические реакции, гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ);
  2. Т-клетки-киллеры, которые вызывают отделение чужеродных трансплантатов, а также и раковых клеток;
  3. Т-лимфоциты-хелперы и супрессоры, которые играют важную роль в продукции антител (аt), ускоряют или тормозят ее.

В-лимфоциты - предшественники антителообразующих плазматических клеток, производящих до 2000 молекул антител в секунду.
При попадании в организм крупномолекулярных веществ - антигенов (АG) - способных вызвать иммунологические реакции, В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки - фабрики, которые производят антитела (аt).
Антителами является крупномолекулярных белковые молекулы глобулинов (иммуноглобулинов). Антитела способны к специфическому соединению с антигенами, которые вызвали их образования. Эти белки составляют до 1% массы крови. Насчитывается огромное количество молекул антител - 1020.
Иммуноглобулины неоднородны по построению и функцией, которую они выполняют.

Различают пять классов иммуноглобулинов (Ig): Ig М, Ig G, Ig А, Ig D, Ig E.

  • Прежде всего при введении в организм антигенов появляются Ig М, через несколько дней - Ig G.
  •  Ig М составляют основную массу антител против полисахаридных антигенов, 0-антигенов грамположительных бактерий и т. д. Они составляют примерно 10% от общего количества Ig (молекулярный вес 900000 Дальтон).
  •  Ig G составляют 70-75% от всех Ig. Их молекулярная масса 150000 дальтон.
  •  Ig А составляют 20% от всех Ig. Они есть не только в сыворотке крови, но и в слюне, кишечном соке, молозиве, мокроте. Имеют молекулярный вес 385000 Дальтон, играют большую роль в «местном» иммунитете.
  •  Ig D (1%) являются рецепторами В-лимфоцитов. Они определяются только в сыворотке человека и приматов. Молекулярный вес 170000-200000 Дальтон. Количество Ig D увеличивается с возрастом и достигает максимума в 10 лет, затем несколько снижается и в 15-летних подростков достигает концентрации взрослого человека.
  •  Ig E (200000 Дальтон) - количество их в сыворотке человека незначительна, но биологическая роль их очень велика. Они помогают возникновению аллергической реакции, играют некоторую роль в иммунном ответе на паразиты.

Следует отметить нестабильность системы иммунитета, состав клеток которой постоянно изменяется вследствие рециркуляции лимфоцитов и постоянного их обмена - перехода из органов в лимфу, из нее в крови, оттуда снова в лимфоидных органов, а также вследствие естественного обновления лимфоцитов.
В В-лимфоцитов наименьшая продолжительность жизни (примерно одну неделю), в различных Т-лимфоцитов - от одного до трех-четырех и более месяцев.

 

Автор: к. мед. н., проф. Пешкова О.В.

Дата публикации: 05.01.2015

 

Смотрим слайд

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления