Рубрика: "Физиология". В этой статье мы познакомим читателей с терминологией – "физическая нагрузка", с адаптацией в процессе спортивной тренировки (срочная и долговременная адаптация, физиологическая и  биохимическая характеристика "срочных", "отставленных", "кумулятивных" тренировочных эффектов)

  физ-нагрузка

Спортивная тренировка – это процесс направленной адаптации к физическим нагрузкам. Физические нагрузки – это основной стимул, вызывающий адаптационные изменения в организме, которые способствуют росту тренированности. Физические нагрузки вызывают определенные биохимические и физиологические изменения, которые определяют тренировочный эффект.
Степень воздействия на организм определяется интенсивностью физических нагрузок, длительностью выполнения, числом повторений и паузами отдыха, характером и типом используемых упражнений. При этом совокупное воздействие указанных факторов вызывает перестройки обмена веществ и выражается в улучшении функциональной подготовленности. Биохимическая адаптация организма – это совокупность биохимических процессов, которые обеспечивают эффективную и экономичную деятельность организма и способствуют сохранению относительно постоянного уровня гомеостаза. Адаптация обеспечивается высокоэффективной работой регуляторных систем, физиологических систем и определенным уровнем метаболизма.
Адаптация носит фазный характер. Учитывает время реализации приспособительных реакций, различают две фазы: срочную и долговременную.
Срочная адаптация:
Непосредственный ответ организма на однократное воздействие физической нагрузки. Выражается в изменении энергетического обмена и в изменении активности вегетативных функций.
Долговременная адаптация:
Развивается за длительный промежуток времени, постепенно и на основе многократной реализации срочной адаптации. Выражается в возникновении структурных функциональных изменений.

Срочная адаптация делится на:

  1. Начальный этап – наблюдается усиление сократительной активности мышц, возникают сдвиги в системах энергообеспечения (изменение баланса макроэргических фосфатов в клетке, усиление синтеза АТФ, восстановление баланса макроэргов).
  2. Промежуточный этап – активация фактор-регулятора, который контролирует активность генетического аппарата клетки, определяет синтез нуклеиновых кислот и специальных белков в клетке. В роли фактор-регулятора может выступать свободный креатин, цАМФ. Именно активация фактор-регулятора определяет переход срочной адаптации в долговременную, и именно фактор-регулятором в процессе долговременной адаптации определяются пластические изменения в клетке (активация синтеза нуклеиновых кислот и белков, возрастание сократительных структур в мышцах, повышение эффективности его функционирования, более совершенное энергообеспечение).

Адаптация организма проявляется на уровне различных тренировочных эффектов. Разновидности тренировочных эффектов обуславливаются:
Срочный тренировочный Эффект

  • Определяется величиной и характером физиологических и биохимических изменений в организме, которые наблюдаются во время действия физической нагрузки и в период срочного восстановления, когда происходит ликвидация кислородного долга.

Отставленный (пролонгированный) тренировочный эффект

  • Наблюдается на поздних фазах восстановления после физической нагрузки. Его сущность составляют стимулированные работой пластические процессы, направленные на восполнение энергетических ресурсов организма и ускоренное воспроизводство разрушенных при работе и вновь синтезируемых клеточных структур.

Кумулятивный тренировочный эффект

  • Результат последовательного суммирования большого числа срочных и отставленных эффектов. Здесь воплощаются биохимические изменения, связанные с усилением синтеза нуклеиновых кислот и белков. Выражается в приросте показателей работоспособности и улучшении спортивных результатов.

При физических нагрузках наблюдается адаптация различных физиологических систем организма и мобилизация его резервов. В общем, объединенном понятии "резервы" выделяются психические, спортивно-технические, физиологические и биохимические.
Физиологические   резервы   классифицируются   в   таком порядке:

  • по уровню организации: резервы клеток, тканей, органов, функциональных систем.
  • по мощности работы: резервы, лимитирующие работу максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной интенсивности.
  • по физическим качествам: резервы силы, быстроты и выносливости.
  • по очередности включения: резервы первой, второй и третьей очереди.

Резервы первой очереди включаются при повседневной деятельности, повседневных тренировках; резервы второй очереди — при интенсивных тренировках на сборах и во время соревнований; резервы третьей очереди мобилизуются организмом только в борьбе за жизнь.
Тренировка способствует готовности организма спортсмена к мобилизации второй очереди. Для экстренной мобилизации физиологических резервов большое значение имеют эмоции. Систематические, многолетние тренировки вызывают функциональные, морфологические, биохимические и психологические изменения в организме спортсмена. Эти изменения обусловлены адаптацией организма к физическим нагрузкам. При этом наблюдается повышение работоспособности спортсмена и развитие различных физических качеств, определяющих успешность спортивной карьеры. Процессы адаптации, связанные с тренировкой, зависят от содержания тренировки (направленности и величины нагрузок).

Авторы статьи: д.б.н. Ровный В. А.; к.б.н. Ровная О. А.
Дата публикации: 01.12.14

Читайте также статьи по физиологии: Выносливость. Гипертрофия мышечных волокон, Мышечная ткань и ёё адаптация к физическим нагрузкам

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления