Рубрика "Кинезиология". В этой статье мы рассмотрим анатомию, иннервацию, функцию и кинезиологию основных мышечных групп голени: Переднюю, заднюю, латеральную группы. Основные упражнения для мышц стопы и голени. Голень является частью нижней конечности и располагается между коленом и стопой. Голень образована двумя костями - большеберцовой и малоберцовой, которые окружены мышцами с трех сторон, приводящие в движение стопу и пальцы.

ПЕРЕДНИЕ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ: ТЫЛЬНЫЕ РАЗНИБАТЕЛИ СТОПЫ

Мышцы передней группы:

  • передняя большеберцовая,
  • длинный разгибатель большого пальца,
  • длинный разгибатель пальцев.

Эти мышцы контролируют разгибание голеностопного сустава. Во время ходьбы или бега эти мышцы действуют эксцентрически, осуществляя контролируемое опускание стопы на землю. Без эксцентрического действия этих мышц как динамических амортизаторов стопа при каждом шаге попросту волочилась бы по поверхности. Учитывая, что силы реакции опоры во время бега в 3-5 раз превышают массу тела человека, количество шагов на дистанции 1 миля (1,6 км) составляет примерно 1500-1300, важность этих мышц как амортизаторов нельзя недооценивать.

Рис. 1 Мышцы передней группы голени

golen pered1
Передняя большеберцовая мышца (m. tibialis anterior) (рис. 1) прикрепляется к медиальной части стопы и совместно с задней большеберцовой мышцей осуществляет инверсию стопы. Располагается на передней поверхности голени. Имеет широкое начало от латеральной верхней трети большеберцовой кости, фасции голени и межкостной перепонки. Проходит рядом с передним гребнем большеберцовой кости под retinaculum mm. extensorum superius et inferius в фиброзном канале и выходит на медиальном крае стопы, где сухожилие прикрепляется к подошвенной поверхности I клиновидной и плюсневой костей.
Иннервация: n. peroneus profundus (LIV—SI).
Функция. Разгибает в голеностопном суставе и супинирует стопу.

Длинный разгибатель I пальца (m. extensor hallucis longus) (рис. 1) располагается латеральнее m. tibialis anterior. Начинается от малоберцовой кости и межкостной перепонки. Выходит между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев. Сухожилие проходит через фиброзный канал под retinaculum mm. extensorum superius et inferius, заканчивается на основании дистальной фаланги I пальца.
Иннервация: n. peroneus profundus (LIV—SI).
Функция. Соответствует названию мышцы. Кроме того, мышца участвует в разгибании стопы в голеностопном суставе.

Длинный разгибатель пальцев (m. extensor digitorum longus) находится латеральнее m. tibialis anterior, прикрывает длинный разгибатель I пальца. Начинается от верхней трети большеберцовой, малоберцовой костей, membrana interossea и фасции голени. Мышца отграничена от передней большеберцовой мышцы межмышечной перегородкой. Образует сухожилие, которое проходит в фиброзном влагалище под retinaculum mm. extensorum inferius. По выходе на стопу сухожилие разделяется на 4 сухожилия, которые прикрепляются к апоневротической пластинке тыла II—V пальцев.
Иннервация: n. peroneus profundus (LIV—SI).
Функция. Разгибает II—IV пальцы, пронирует наружный край стопы совместно с третьей малоберцовой мышцей.

Третья малоберцовая мышца (m. peroneus tertius) представляет пятую часть длинного разгибателя пальцев. Эта мышца непостоянна (8,2%). Прикрепляется к фасции латеральной части тыла стопы и к V плюсневой кости.
Мышца представляет производное существующей у обезьян постоянной мышцы m. peroneus parvus.
Иннервация: n. peroneus profundus (LIV—SI).
Функция. Разгибает стопу в голеностопном суставе, поднимает латеральный край стопы.

ЗАДНИЕ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ

Мышцы задней группы голени:

  • икроножная мышца,
  • камбаловидная мышца,
  • подошвенная мышца,
  • задняя большеберцовая мышца,
  • длинный сгибатель пальцев,
  • длинный сгибатель I пальца

Рис. 2 Мышцы задней группы голени

golen zad

Большие поверхностные мышцы заднего отдела голени  являются основными подошвенными сгибателями голеностопного сустава. Это икроножная мышца и лежащая под ней камбаловидная. Соединяясь дистально, они образуют ахиллово сухожилие - самое крупное сухожилие в теле человека, которое прикрепляется к пяточной кости. В сущности, синергистами для осуществления подошвенного сгибания, выступают восемь мышц. Икроножная мышца действует и на коленный, и на голеностопный суставы, в отличие от камбаловидной, которая действует только на голеностопный сустав. Остальные шесть мышц, а именно: задняя большеберцовая, длинный сгибатель большого пальца, длинный сгибатель пальцев, подошвенная мышца, длинная и короткая малоберцовые мышцы, играют второстепенные функциональные роли в создании движущей силы, необходимой для передвижения человека.
Икроножная и камбаловидная мышцы часто бывают тугоподвижными, особенно у женщин, которые носят обувь на высоких каблуках.

Трехглавая мышца голени (m. triceps surae) располагается на задней поверхности голени и имеет три головки. Две из них составляют поверхностную часть этой мышцы и называются икроножной мышцей, а глубокая образует камбаловидную мышцу. Все три головки переходят в одно общее, пяточное (ахиллово) сухожилие, которое прикрепляется к бугру пяточной кости.

Икроножная мышца (m. gastrocnemius) начинается от участков выше латерального и медиального мыщелков бедра двумя головками, образуя нижнюю границу fossa poplitea, а также вместе с задней стенкой суставной капсулы ограничивает вход в canalis cruropopliteus; камбаловидная мышца (m. soleus) прикрыта икроножной мышцей. Начавшись от linea poplitea tibiae, головки малоберцовой кости и сухожильной дуги, натянутой между костями голени, она внизу соединяется в единое мощное пяточное сухожилие трехглавой мышцы голени — tendo calcaneus (Achillis), прикрепляющееся к бугру пяточной кости. Между сухожилием и пяточным бугром имеется слизистая сумка.
Иннервация: n. tibialis (LIV—SII).
Функция. Сгибает стопу в голеностопном суставе. При ходьбе и беге отталкивает ногу от земли.

Камбаловидная мышца (m. soleus)  часть трёхглавой мышцы голени, широкая плоская толстая мышца голени, залегающая внутри от икроножной мышцы. Камбаловидная мышца сверху прикрепляется к головке и верхней трети тела малоберцовой кости по её задней поверхности, а также к линии камбаловидной мышцы большеберцовой кости; снизу мышца крепится к пяточному бугру, срастаясь с сухожилием икроножной мышцы. Является важным сгибателем голеностопного сустава и супинатором подтаранного и таранно-пяточного суставов. Однако наиболее важную роль она играет в положении стоя, обеспечивая баланс ноги в голеностопном суставе.
Инервация: Большеберцовый нерв, S1-S2
Функция. Участвует в сгибании стопы в голеностопном суставе.

Подошвенная мышца (m. plantaris) начинается от участка над мыщелком бедра и капсулы коленного сустава. Затем тонкое сухожилие проникает между икроножной и камбаловидной мышцами и вплетается в сухожилие трехглавой мышцы голени.
Иннервация и функция. Такие же, как икроножной мышцы.

Длинный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum longus) располагается на медиальной поверхности голени. Начинается от средней трети задней поверхности большеберцовой кости и глубокой фасции голени. Сухожилие достигает медиальной лодыжки и под retinaculum mm. flexorum в фиброзном канале проходит на стопу между сухожилиями m. tibialis posterior и m. flexor hallucis longus. На стопе перекрещивается с сухожилием m. flexor hallucis longus, получая от него фиброзный пучок волокон. От длинного сгибателя пальцев также начинается часть мышечных пучков m. quadratus plantae. Затем длинный сгибатель пальцев разделяется на четыре сухожилия, которые, прободая в области фаланг сухожилие короткого сгибателя пальцев, прикрепляются к основанию дистальных фаланг со II по V палец.
Иннервация: n. tibialis (LV—SI).
Функция. Сгибает пальцы, на которые стопа делает упор при ходьбе, и стопу в голеностопном суставе.

Задняя большеберцовая мышца (m. tibialis posterior) (рис. 199) начинается от межкостной мембраны и костей голени всей задней поверхности. В нижней части прикрыта сгибателями пальцев. Плоское сухожилие проходит позади медиальной лодыжки и прикрепляется к бугристости ладьевидной кости и всем клиновидным костям.
Иннервация: n. tibialis (LV—SII).
Функция. Сгибает в голеностопном суставе и супинирует стопу, участвует в поддержании ее сводов.

Длинный сгибатель I пальца (m. flexor hallucis longus) — более массивная мышца, чем длинный сгибатель пальцев и задняя большеберцовая мышца. Находится латеральнее предыдущих мышц, граничит с длинной и короткой малоберцовыми мышцами. Начинается от малоберцовой кости и межмышечной перегородки. Проходит позади медиальной лодыжки и sustentaculum tali, в фиброзном канале окружена синовиальным влагалищем. Прикрепляется к дистальной фаланге I пальца. В сухожилии часто встречаются сесамовидные кости.
Иннервация: n. tibialis (LV—SII).
Функция. Сгибает I палец, поддерживает внутренний свод стопы. За счет фиброзного пучка, вступившего в длинный сгибатель пальцев, в какой-то степени помогает сгибанию других пальцев.

ЛОТЕРАЛЬНЫЕ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ: ВРАЩАТЕЛИ СТОПЫ

Длинная и короткая малоберцовые мышцы, расположенные на латеральной поверхности голени, отвечают за латеральное подтягивание стопы в фронтальной плоскости). Сухожилия этих мышц изгибаются позади латеральной части лодыжки и прикрепляются на стопе. Обе мышцы играют второстепенную роль в качестве подошвенных сгибателей голеностопного сустава из-за их расположения сзади от оси движения голеностопного сустава. Эти мышцы являются активными во время практически всех двигательных действий, обеспечивая динамическую стабильность подтаранного сустава; благодаря эксцентрическим сокращениям предотвращается чрезмерное движение сустава в инверсию, что может привести к растяжению.

Мышцы лотеральной группы голени:

  • длинная малоберцовая мышца
  • короткая малоберцовая мышца

Рис. 3. Мышцы лотеральной группы голени

golen loteral

 

 

Длинная малоберцовая мышца (m. peroneus longus) (рис. 3) занимает латеральную область голени, отделена межмышечной перегородкой от длинного разгибателя пальцев и m. soleus. Начинается двумя пучками от головки и тела верхней части fibula, латерального большеберцового мыщелка и фасции голени. Между головками проходит в canalis musculoperoneus поверхностный малоберцовый нерв. Сухожилие возникает выше латеральной лодыжки и проходит под retinaculum mm. peroneorum superius в фиброзном канале вместе с сухожилием короткой малоберцовой мышцы, огибая латеральную лодыжку. Выйдя на тыл стопы, сухожилие по sulcus ossis cuboidei проникает на подошву, где достигает медиального края стопы, прикрепляясь к I плюсневой и I клиновидной костям. На подошве сухожилие проходит в костно-фиброзном канале.
Иннервация: n. peroneus superficial (LV—SI).
Функция. Сгибает стопу в голеностопном суставе, поднимает латеральный край стопы.

Короткая малоберцовая мышца (m. peroneus brevis) лежит под предыдущей, короче ее на треть. Начинается от малоберцовой кости и межмышечных перегородок. Сухожилие мышцы лежит сначала впереди длинной малоберцовой мышцы, а затем позади нее, проходит в общем фиброзном канале, прикрепляется к бугристости V плюсневой кости.
Иннервация: n. peroneus superficial (LV—SI).
Функция: Сгибает и пронирует стопу.

ОСНОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ СТОПЫ И ГОЛЕНИ:

Прыжки – основной мышечный эффект развитие выносливости и скоростных качеств мышц икры, укрепление связочного аппарата свода стопы, укрепление ахиллова сухожилия.
Основной терапевтический эффект: способствует выведению шлаков из межклеточных пространств, очищению организма, тонизируют капиллярное русло всего организма. Ритмичная работа мышц голени и бедра прокачивает кровь по глубоким венам, что особенно полезно при начальных стадиях или при склонности к варикозным изменениям вен нижних конечностей.
Подъем на пальцах стопы - основной мышечный эффект проработка мышц икры.
Основной терапевтический эффект: Работа икроножных мышц — это "венозный насос", способствующий прокачиванию крови по венам и препятствующий её застою в нижних конечностях. Хороший лечебный и профилактический эффект при начальных стадиях варикоза и склонности к застою крови в глубоких венах.
Подъем и спуск на ступеньке - основной мышечный эффект проработка мышц икры, ягодиц, бедра.
Основной терапевтический эффект: активизация кровообращения в брюшной полости, органах малого таза, устранение венозного застоя в малом тазу и венах нижних конечностей. Нормализация артериального давления.

Подъем на ступеньки, в частности занятия с использованием степ-платформ отлично прорабатывает все мышечные группы голени. Именно поэтому у людей, посетивших занятие по степ-аэробики, впервые дни после занятий присутствуют болевые ощущения в области голени (Рис. 4)

Рис. 4. Работа мышц голени при подьеме на ступеньки
golen stypenki

Источник: Прикладная анатомия

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления