Рубрика "Кинезиология". В этой статье мы рассмотрим анатомию, иннервацию, функцию и кинезиологию основных разгибателей бедра: двуглавую мышцу бедра, полусухожильную, полуперепончатую, ягодичную. Биомеханические движения пояса нижних конечностей в пространстве.

Основными разгибателями тазобедренного сустава являются:

  • двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая
  • большая ягодичная мышца.

bedro zad1

Рис. 1

Двуглавая мышца бедра (рис 1 и 2) (лат. Musculus biceps femoris), каждая из двух головок имеет собственное начало, прикрепляется к малоберцовой кости.
Располагается по латеральному краю задней поверхности бедра. В мышце различают две головки — длинную и короткую. Длинная головка (лат. caput longum) начинается от седалищного бугра небольшим плоским сухожилием; короткая головка (лат. caput breve) — от латеральной губы шероховатой линии на протяжении нижней половины бедра.
Обе головки, соединяясь образуют мощное брюшко, которое, направляясь вниз, переходят в длинное узкое сухожилие. Последнее, обогнув сзади латеральный надмыщелок, прикрепляется к головке малоберцовой кости. Часть пучков, направляясь горизонтально, фиксируется к краю верхней суставной поверхности малоберцовой кости, а часть, направляясь немного вниз, вплетается в фасцию голени

Функция:

разгибает бедро, сгибает голень.
При укреплённой голени производят разгибание туловища совместно с большой ягодичной мышцей. Когда колено согнуто, те же мышцы осуществляют вращение голени, сокращаясь по отдельности на той или другой стороне. Двуглавая мышца бедра вращает голень кнаружи

Иннервация:

длинная головка — от большеберцового нерва (лат. n. tibialis) и n.ischiadicus (SI—SII), короткая — от n.peroneus communis и n.ischiadicus (LIV—LV; SI))

Рис. 2

bedro zad2

Полусухожильная мышца (рис.1 и 2) (лат. Musculus semitendinosus) берет начало у седалищной кости, прикрепляется к большеберцовой кости, располагается ближе к медиальному краю задней поверхности бедра. Наружная её сторона граничит с двуглавой мышцей бедра, внутренняя — с полуперепончатой. Проксимальный отдел мышцы прикрыт большой ягодичной мышцей.
Посередине мышца часто прерывается косо идущей сухожильной перемычкой. Начинаясь от седалищного бугра она следует вниз, переходит в длинное сухожилие, которое обогнув медиальный надмыщелок бедра, следует к переднемедиальной поверхности большеберцовой кости, прикрепляясь к её бугристости. Часть концевых пучков сухожилия вплетается в фасцию голени.
Сухожилие мышцы у места своего прикрепления вместе с сухожилием тонкой и портняжной мышц образует трееугольное, соединяющееся с fascia cruris сухожильное растяжение, так называемую поверхностную гусиную лапку (лат. pes anserinus superficialis).

Функция:

разгибает бедро, сгибает голень. Так как мышцы задней группы мышц бедра перекидываются через два сустава, то при фиксированном тазе они, действуя вместе, сгибают голень в коленном суставе, разгибают бедро, а при укреплённой голени производят разгибание туловища совместно с большой ягодичной мышцей. Когда колено согнуто, те же мышцы осуществляют вращение голени, сокращаясь по отдельности на той или другой стороне. Полусухожильная мышца вращает голень кнутри

Иннервация:

мышечные ветви седалищного нерва (лат. n. ischiadicus) (LIV—LV; SI)

Рис. 3

bedro 3Полуперепончатая мышца (рис. 1, 2, 3) (лат. Musculus semimembranosus) берет начало у седалищной кости, прикрепляется к большеберцовой кости.
Располагается по медиальному краю задней поверхности бедра. Наружный край мышцы прикрыт полусухожильной мышцей (лат. Musculus semitendinisus), которая оставляет отпечаток в виде продольной широкой борозды. Внутренний край свободен.
Начинается от седалищного бугра. Направляясь книзу, она переходит в плоское сухожилие, которое затем суживается. Оно огибает медиальный надмыщелок и направляется к медиальной поверхности большеберцовой кости. В этом месте сухожилие становится шире и разделяется на три пучка. Внутренний пучок, располагается горизонтально, заканчивается на медиальном мыщелке большеберцовой кости, средний пучок также достигает медиального мыщелка, переходя в фасцию, покрывающую подколенную мышцу; наружный пучок, подойдя к капсуле коленного сустава, переходит в коленную связку

Функция:

Разгибает бедро, сгибает голень. Так как мышцы задней группы мышц бедра перекидываются через два сустава, то при фиксированном тазе они, действуя вместе, сгибают голень в коленном суставе, разгибают бедро, а при укреплённой голени производят разгибание туловища совместно с большой ягодичной мышцей. Когда колено согнуто, те же мышцы осуществляют вращение голени, сокращаясь по отдельности на той или другой стороне. Полуперепончатая мышца вращает голень внутрь.

Иннервация:

мышечные ветви седалищного нерва (лат. n. ischiadicus) (LIV—LV; SI)

Большая ягодичная также является разгибателем бедра, о ней подробно можно прочесть здесь

 

 Функциональная анатомия:

Выделяют две основные группы мышц- разгибателей: мышцы первой группы прикрепляются к бедру, а второй - в области коленного сустава (Рис. 4).

bedro zad4
В первой группе наиболее важной мышцей является большая ягодичная 1. Это самая мощная (ее мощность эквивалентна 34 кг, а длина сокращения равна 15 см) и самая большая (66 см2 на поперечном срезе) мышца тела. Соответственно она является самой сильной (ее статическая сила эквивалентна 238 кг). Ей помогают самые задние волокна средней 2 и малой 3 ягодичных мышц. Эти мышцы являются также и наружными ротаторами.
Вторая группа мышц представлена в основном седалищно-бедренными мышцами, а именно двуглавой мышцей бедра 4, полусухожильной 5 и полуперепончатой 6 мышцами. Их мощность эквивалентна 22 кг, т.е. 66% мощности большой ягодичной мышцы. Они являются двусуставными мышцами, поэтому эффективность их воздействия на тазобедренный сустав зависит от положения коленного сустава. Фиксация коленного сустава в положении разгибания усиливает их разгибательную функцию в тазобедренном суставе, что свидетельствует о наличие синергизма между седалищно-бедренными и четырехглавой мышцами бедра (особенно с прямой мышцей). В эту же группу входят некоторые приводящие мышцы, особенно большая приводящая мышца 7, которая также участвует в разгибании бедра.
Мышцы-разгибатели бедра могут выполнять и другие (вторичные) функции в зависимости от их положения по отношению к переднезадней оси YY' для приведения и отведения:
Мышцы, проходящие кверху от оси YY', обеспечивают отведение вместе с разгибанием, как, например, при танцевальном па, показанном на (рис. 5). Тут участвуют самые задние волокна малой 3 и средней 2 ягодичных мышц и самые верхние волокна большой ягодичной мышцы 1.bedro zad5
Мышцы, проходящие книзу от оси YY', обеспечивают отведение и разгибание, как при движении, показанном на (рис. 6). Это седалищно-бедренные мышцы, аддукторы (те, что лежат позади фронтальной плоскости) и наибольшая часть большой ягодичной мышцы 1.
Чтобы обеспечить "чистое" разгибание (рис. 7), т.е. без сочетанного приведения или отведения, эти две группы мышц сокращаются, действуя как синергисты и антагонисты.

Мышцы-разгибатели бедра играют существенную роль в стабилизации таза в переднезаднем направлении (рис. 8):
Когда таз наклонен кзади (рис. 8 а), т.е. в направлении разгибания, он стабилизируется только натяжением подвздошно-бедренной связки IF, которая ограничивает разгибание.
Имеется положение (рис. 8 б), в котором центр тяжести С таза находится непосредственно над центром тазобедренного сустава. Сгибатели и разгибатели при этом неактивны, а равновесие неустойчиво.

Рис. 8
bedro zad8Когда таз наклоняется кпереди (рис. 8 в), центр тяжести С оказывается впереди поперечной оси тазобедренных суставов, и седалищно-бедренные мышцы IJ сокращаются первыми, чтобы выпрямить таз.
Если наклон таза кпереди усиливается (рис. 8 г), то сокращаются уже большая ягодичная мышца F и седалищно-бедренные мышцы, которые тем эффективней, чем больше разгибание в коленном суставе (стоя, в положении наклона туловища вперед, пальцы рук касаются стоп).

Кинезиология

Концентрическое сокращение этих мышц приводит к разгибанию тазобедренного сустава, как, например, при поднимании ног из положения лежа лицом вниз. Они также активируются, чтобы контролировать эксцентрическое сгибание тазобедренного сустава (например, движение во время фазы движения вниз при выполнении приседания).
При обычной ходьбе и выполнении других движений низкой интенсивности подколенные сухожилия выступают главными активаторами, обусловливающими разгибание тазобедренного сустава, поскольку в большой ягодичной мышце отмечается невысокая активность. При более высокой интенсивности физической деятельности (например, подъем по ступенькам, спринт, выполнение упражнений на велоэргометре), требующей большего диапазона движений тазобедренного сустава и более мощного разгибания тазобедренного сустава, главную роль начинает играть большая ягодичная мышца. При занятиях степ-аэробикой большая ягодичная мышца, как правило, сокращается наряду с постоянно активными подколенными сухожилиями; другие виды двигательной активности, такие, как прыжки со скакалкой, "езда" на велосипеде в закрытом помещении, напряженная ходьба по гористой местности, также активизируют большую ягодичную мышцу. Если одна из целей вашего клиента состоит в том, чтобы иметь "стальные мышцы", не забудьте включить в программу его занятий упражнения средней и высокой интенсивности, предусматривающие разгибание и переразгибание тазобедренного сустава. Подбирая виды двигательной активности, охватывающие большие ягодичные мышцы, выбирайте такие упражнения, которые предусматривали бы разгибание тазобедренного сустава примерно на 90%. Такие виды активности являются более интенсивными и требуют полного включения в работу больших ягодичных мышц для обеспечения дополнительного усилия, необходимого, чтобы помочь подколенным сухожилиям выполнить поставленную задачу.

Источник: Прикладная анатомия.
"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи

 

Комментарии  

0 #201 Buford 16.09.2021 14:29
Every weekend i used to pay a visit this website, as
i wish for enjoyment, as this this website conations actually nice
funny material too.

Feel free to visit my blog post :: бесплатный впн: http://9ps.skinboutique.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=hub.docker.com%2Fu%2Fvpncheck
Цитировать
0 #202 Allie 16.09.2021 15:42
There are lots of various places to find out regarding the most current advancements involving exactly how to
invest in bitcoin, whether it be information or write-ups you locate on the internet or the
numerous fantastic books readily available to the public on this
really subject. One thing that I would certainly suggest, nonetheless, is learning exactly
how to buy bitcoin: https://musescore.com/user/38110361 with a cost-free account at
a respectable broker agent company.

The other thing you require to understand regarding just how to
spend in bitcoin trading is that the worldwide market for
this virtual money goes on 24 hr, five days a week.
Unlike traditional products or stock markets, the
globe of electronic currency trading does not shut
throughout downtime. This means you must constantly have an open trading
home window, whatever. Actually, there have actually been numerous occasions
where I've made several professions during the exact same night!
What this suggests for you is that you have a lot more possibilities to make use of
increasing volatility than you would certainly with conventional assets and stock exchange.


You need to first recognize the three major exchanges where you can make these kinds of transactions if you truly desire
to discover exactly how to invest in bitcoin trading.
These are Mt. Gox, the Slovenia-basedI XpH, as well as the Tokyo-based Mt.
Oiha. Both international exchanges often work in conjunction with each other,
giving traders with one of the most extensive view of the global
bitcoin vault

http://xn-----6kccgd7afceof1dyabe1a2m.xn--p1ai/user/axminsvarn
https://cccp.pav.zp.ua/user/amulosnixt
http://95.shymkent-mektebi.kz/user/sionnatptk
https://www.mapleprimes.com/users/eriatsewdh
Цитировать
0 #203 Neil 16.09.2021 17:14
Undeniably imagine that that you said.Your favourite reason seemed to be on the net the
simplet thing to take intto account of. I say
to you, I definitely get annoyed at the ame time as other people think about issues that they just doo not recognise about.
You controlled to hit the nail upon the highest and outlined out the whole thing without having side-effects , people could take a signal.
Willl probably be again to get more. Thaqnk you

Also visit my web site :: mcname15926.blo gars.com: https://mcname15926.blogars.com/6663462/5-simple-statements-about-namemc-explained
Цитировать
0 #204 Latashia 16.09.2021 21:38
Hello there, I discovered your blog viia Google even as
looking for a comparable matter, your web site got heere up, itt
appears to be like good. I've bookmarked itt in my google bookmarks.[X-N- E-W-L-I-N-S-P-I -N-X]Hello there,
just become alert to your weblog through Google, and found that it's truly
informative. I am going to be careful for brussels.
I will appreciate should you continue this in future.

Numerous folks might be benefited from your writing.
Cheers!

Feel free to visit my blog; đào đỏ chơi tết: https://trmarka.com/quinn04e2266
Цитировать
0 #205 Patty 16.09.2021 22:47
Это подобающее время, для того, чтобы построить планы на завтрашний день и стать счастливым.
В том случае, если Вам любопытно,
я могу набросать пару рекомендаций,
для чего свяжитесь со мной.


Have a look at my web site ... https://sexpornosng.com/dagestanskoe/: https://volokonovka-info.ru/author/eriklashbro/
Цитировать
0 #206 Ryan 17.09.2021 00:26
Я не смог удержаться комментариев.
Хорошо написано!

my blog post :: https://sexpornosng.com/kavkazskoe/page=4: https://amorelavita.ru/community/profile/fermincambage37/
Цитировать
0 #207 Maxwell 17.09.2021 01:43
Это подобающее время, дабы основать планы на
завтрашний день и стать благополучным.
В том случае, если Вам любопытно, я для вас готов начертать немного информации,
для чего созвонитесь со мною.

Feel free to surf to my blog post: азербайджанское порно: https://you-joy.ru/?p=176316
Цитировать
0 #208 Ewan 17.09.2021 04:27
This is a topic that is near to my heart... Best wishes!
Where are your contact details though?

Here is my web blog джинсовые шорты: https://www.mainodds.com/community/profile/sxdfanny8917893/
Цитировать
0 #209 Katherine 17.09.2021 06:24
I am happy that I observed this weblog, exactly the right info that I was searching for!


Look into my webpage - loow carb dieting tips (http://gematodiatrofi.hua.gr/wiki/index.php?title=Fact_About_Six_Group_Abs__Just_what_You_Need_to_Know_Before_You_Start_Eating_Keto: http://gematodiatrofi.hua.gr/wiki/index.php?title=Fact_About_Six_Group_Abs__Just_what_You_Need_to_Know_Before_You_Start_Eating_Keto)
Цитировать
0 #210 Christine 17.09.2021 11:01
Hello i am kavin, its my first occasion to commenting anywhere, when i read this post i thought i could also create comment due to this brilliant
piece of writing.

my site: slot online: https://git.skewed.de/zephyraction4
Цитировать
0 #211 Laurene 17.09.2021 12:36
I love what you guys are up too. This kind of clever work
and coverage! Keep up the terrific works guys I've added you guys
to my own blogroll.

Here is my website :: keyword3: https://Www.hurihdjekksjalldksnxhjd.com/
Цитировать
0 #212 Kelvin 17.09.2021 16:25
Right here is the perfect blog for everyone who would like to understand this topic.
You know so much its almost hard to argue with you (not that I actually will need to…HaHa).

You definitely put a new spin on a topic that's been discussed for decades.
Wonderful stuff, just wonderful!

Feel free to surf to my web blog ... джинсовая куртка мужская в Москве: https://www.connectandteach.com/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%8b-13-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb-%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%8c/
Цитировать
0 #213 Shay 17.09.2021 18:34
whoah this weblog is excellent i really like reading your articles.
Stay up the great work! You know, lots of persons are looking round for this info,
you can aid them greatly.

http://www.tmrzoo.com/boards/member.php?action=profile&uid=137777
http://kompressors.info/user/profile/97499
https://free-ad.ru/user/profile/226587
https://www.kisskissbankbank.com/en/users/carl-redus-2-3-4-5-6-7
http://talabulilm.de/forum_new/user-132442.html

Also visit my web site - intexer: https://obmeno.ru/user/profile/63012
Цитировать
0 #214 Elton 17.09.2021 20:12
Today, I went to the beach front with my kids. I found a sea shell and gave it too my 4 year old daughter and said "You can hear the ocean if you put this to your ear." She plpaced the shell to her ear and screamed.
There was a hermit crab inside and it pinched hher ear. She never wants to
go back! LoL I know this is totally off topic but I had to tell someone!



Also visit my page :: twitter.com: http://twitter.com/home?status=http://xurl.es/uzse9
Цитировать
0 #215 Launa 17.09.2021 21:11
I really appreciate this post. I’vebeen looking all over for this!

Thank goodness I found it oon Bing. You have made my day!
Thxx again

Here is my web blog; osrs: https://artmight.com/user/profile/212101
Цитировать
0 #216 Coy 17.09.2021 21:39
In this cost-free online dating web site you can make your hot and also mischievous
close friend woman become your spouse by the use free web cams for girls.
Your sex life has been a little dull so you
believed it would certainly be time for you to try out making your lady a lot more daring in bed.
Due to the fact that you recognize precisely what pleases your partner, making her desire you also extra is not that difficult.
You might believe making an grown-up film with your sexy as well as naughty close friend is a little over the top but if you believe
concerning it this coincides thing making grown-up movies for guys.


Free on the internet dating websites like Online Internet
dating are really popular amongst those that are looking for their ideal companion. They have thousands of participants
making it easy to access their dating web website as well as develop an account.


Online Dating has adult area where you can publish your very own webcam images.
If you do not have any kind of cam after that it would
certainly be a good idea to go to the complimentary area of the site and see some of the pictures of
various other women that you have fulfilled on the internet.


http://www.gardinenwelt-angelina.de/user/santonnknv
https://mighty-wiki.win/index.php/Just_How_to_Locate_Buddies_Online_Without_Paying_For_a_Dime
http://183.almatybala.kz/user/ableigxurs
https://wiki-aero.win/index.php/How_to_Discover_Buddies_Online_Without_Paying_For_a_Penny
https://oir.spb.ru/user/rezrymswnn

Visit my website; naughty friend girl: http://67.shymkent-mektebi.kz/user/thornezhry
Цитировать
0 #217 Jennie 17.09.2021 23:08
I used to be able to find good information from
your blog posts.

Feel free to visit my homepage бесплатный
впн: http://kd-elektronik.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=hub.docker.com%2Fu%2Fvpncheck
Цитировать
0 #218 Lonny 18.09.2021 03:32
It?s hard to come bby experienced people for this topic, however, you seem like you
know what you?re talking about! Thanks

my blog post natural skin care; valetinowiki.ra cing: https://valetinowiki.racing/wiki/Skin_Care_And_Men_Several_Great_Tips,
Цитировать

Добавить комментарий


Фитнес афиша

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Нет событий

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления

  • Нет сообщений для показа

Последние видео