Рубрика "Биохимия". Особенности обмена веществ растущего организма. Энергетические ресурсы и особенности систем энергообеспечения у детей и подростков. Биохимическое обоснование задач и особенностей занятий физической культурой и спортом в детском и юношеском возрасте.

   detiДля правильного построения занятий физическими упражнениями в детском возрасте необходимо знать особенности растущего организма.
В растущем организме интенсивность белкового синтеза и других биологических синтезов значительно выше, чем у взрослых, поэтому и энергетические затраты у них на пластические процессы больше, чем у взрослых, а на мышечную деятельность существенно ниже. У детей и подростков сердечно – сосудистая и дыхательная системы даже в покое функционируют с большим напряжением, чем у взрослых, что ограничивает возможность аэробного энергетического обеспечения мышечной работы. Вместе с тем, возможности анаэробного энергетического обеспечения мышечной деятельности и способность совершать работу в условиях кислородного дефицита у детей также меньше, чем у взрослых. Для детей и подростков характерна также низкая устойчивость к повышенным концентрациям продуктов анаэробного метаболизма, недостаточное совершенство систем, регулирующих обменные процессы при работе: малая устойчивость в деятельности желез внутренней секреции, слишком высокая подвижность в деятельности регуляторных механизмов ЦНС. Все эти особенности обуславливают сравнительно быструю утомляемость растущего организма при выполнении интенсивных упражнений, плохую переносимость длительной непрерывной и всякой объемной монотонной работы. При мышечной деятельности у детей и подростков наблюдается легкая затормаживаемость мобилизации углеводов, что может приводить к снижению уровня сахара в крови, особенно при упражнениях длительных и не интересных.
  Упражнения гликолитической направленности приводят к значительному накоплению молочной кислоты, которая проникая в клетки центральной нервной системы оказывает на них неблагоприятное воздействие.
В растущем организме продукция энергии на единицу массы тела выше, чем у взрослых, но большая часть ее используется на пластические процессы, доля функционального обмена меньше, чем у взрослых. При мышечной деятельности доля функционального обмена у детей возрастает, но не столь значительно, как у взрослых, а на пластические процессы затрачивается меньше энергии, чем в состоянии покоя, но все же довольно много. Во время отдыха пластический обмен резко усиливается.
  Поэтому очень важно правильно подобрать физические нагрузки, чтобы они были достаточно эффективными для влияния на процессы обмена веществ и вместе с тем, посильны для растущего организма, не вызывали в значительной степени утомления.
Наиболее подходящими для детей и подростков, являются сравнительно кратковременные разнообразные скоростные упражнения (в пределах доступных данной возрастной группе), не требующие больших силовых напряжений и проявления скоростной выносливости, выполняемые повторно, с достаточными интервалами отдыха.
   Впервые годы занятий физической культурой и спортом с детьми и подростками, следует преимущественно совершенствовать аэробные возможности, создать базу общей физической подготовленности.

 

Автор статьи: Учебник по биохимии. проф. к.б.н. Корсун С.Н.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления