Рубрика "Биохимия". Роль разминки в тренировочном процессе. Влияние предстартового состояния на организм занимающегося. Разминка – обязательная составляющая любой тренировки. Разминка включает в себя комплекс упражнений, которые выполняются перед тренировкой для того, чтобы разогреть организм, разработать мышцы, суставы и связки.

  razminkaКак правило, предтренировочная разминка состоит из выполнения комплексных аэробных легких упражнений, которые постепенно увеличиваются в интенсивности. Для того чтобы определить эффективность разминки, спортсмены оценивают пульс, который учащается в течение 10 минут до 100- 110 ударов в минуту.
Неотъемлемой частью разминки являются упражнения по мобилизации суставов, растяжке мышц и связок. Разминка перед тренировкой является важным компонентом тренировочной программы, которая важна как для физкультурников так и для спортсменов высоких достижений в любом виде спорта.
   Биохимические изменения происходят в организме не только в процессе непосредственного выполнения работы, но и до ее начала – в разминочном состоянии. Предстартовые изменения носят условно-рефлекторный характер. Ведущая роль в их появлении принадлежит симпато-адреналовой системе. В разминочном состоянии происходит усиление деятельности ряда желез внутренней секреции, в частности, надпочечников. Особенно усиливается образование адреналина. Под его влиянием активизируются процессы расщепления гликогена в печени, мобилизация депонированного жира, повышается активность ферментов, в частности ферментов энергетического обмена. В крови повышается содержание энергетических субстратов: глюкозы, свободных жировых кислот, кетоновых тел. Усиливается деятельность сердечно - сосудистой и дыхательной систем, повышается содержание гемоглобина в крови за счет выхода из депо богатой эритроцитами крови. Все это обеспечивает увеличение потребления организмом кислорода, повышает кислородную емкость крови, улучшает снабжение тканей кислородом и энергетическими  субстратами.
  Адреналин стимулирует также свободное окисление в тканях (не связанное с ресинтезом АТФ), приводящее к высвобождению энергии в виде тепла. Это вызывает повышение температуры мышц (и организма в целом), что увеличивает их эластичность и другие свойства, обеспечивающие более эффективное выполнение работы.
Предстартовые изменения в организме находятся в соответствии с предстоящей работой и соответствуют им по характеру и глубине. Чем тяжелее предстоящая работа, тем глубже биохимические сдвиги в предстартовом состоянии.
  Уровень предстартовых реакций организма зависит от возраста и пола спортсменов. Более значительные предстартовые изменения наблюдаются в организме подростков и женщин, в связи с чем им не рекомендуется выполнять работу с высоким эмоциональных напряжением.
  Кроме того, величина предстартовых изменений может зависеть от уровня подготовленности спортсмена, типа его нервной деятельности, а также от особенностей и направлений видов спорта.
  У новичков перед основной физической работой, биохимические изменения в организме менее выражены, чем у опытных спортсменов. Это связано с тем, что выработка условных рефлексов на происходящие в организме биохимические сдвиги происходит не сразу и целиком зависит от спортивного стажа спортсмена в определенном виде спорта. Однако это не означает, что у новичков перед стартом не наблюдаются усиленный газообмен, повышение уровня сахара, молочной кислоты в крови и другие изменения. Наоборот, такие сдвиги у них могут быть значительно выше, чем у опытных спортсменов, но в основном являются неспецифическими, поскольку вызваны чрезмерным волнением, страхом и т.д. Остальная, меньшая часть этих изменений будет специфической, происшедшей вследствие условно - рефлекторной деятельности центральной нервной системы.
   Исходя из выше изложенного, предстартовое состояние следует понимать как вполне сформированную совокупность биохимических изменений в организме человека, выработанную в процессе постоянной тренировки определенным видом физических упражнений и приводящую к формированию условных рефлексов на выполняемую работу. Поэтому все предстартовые биохимические изменения в организме возникают вследствие регулируюшего действия коры головного мозга.
   Величина разминочных биохимических изменений в организме зависит также от степени возбуждения центральной нервной системы. Чрезмерное, так же как и недостаточное, нервное возбуждение перед нагрузкой не может обеспечить образования двигательного навыка в коре головного мозга и тем самым - нормальной работоспособности организма.
Предстартовые изменения в организме, особенно соответствующие предстоящей работе, следует рассматривать как явления положительные. Они подготавливают организм к предстоящей работе. При недостаточно выраженной разминки, организм оказывается плохо подготовленным к работе. Чрезмерные сдвиги и, особенно рано возникающие, могут привести к истощению желез внутренней секреции, перерасходу энергетических субстратов и другим изменениям, результатом которых может быть снижение работоспособности  и спортивного результата.
Умело выполненная разминка может оказать нормализующее влияние на предстартовые сдвиги в организме. При недостаточно глубоких сдвигах энергично выполненная разминка будет способствовать углублению биохимических изменений, приведению их в большее соответствие с предстоящей работой. Напротив, при чрезмерно глубоких сдвигах разминка должна быть умеренной интенсивности, более спокойной. Это обеспечит сглаживание предстартовых биохимических изменений в организме и предотвратит неблагоприятные последствия чрезмерной реакции.

Автор статьи: Учебник по биохимии. проф. к.б.н. Корсун С.Н.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления