Рубрика "Кинезиология" В этой статье мы рассмотрим анатомию, функцию и кинезиологию пояса нижних конечностей (таза) в частности: подвздошно- поясничную, большую поясничную, малую поясничную, грушевидную, внутреннюю и наружную запирательную мышцы, верхнюю и нижнюю близнецовые мышцы, напрягатель широкой фасции, квадратную мышцу бедра, копчиковую мышцу. Сгибатели тазобедренного сустава. Биомеханические движения пояса нижних конечностей в пространстве. Техника выполнения упражнений.

Ноги имеют более массивный скелет, чем руки. Их мускулатура обладает большой силой, но в месте с тем, меньшим разнообразием и ограниченным размахом движений. Мышцы, расположенные в области нижних конечностей приводят движение ногу в тазобедренном суставе, а так же позвоночный столб.

Рис. 1. Мышцы передней стенки живота и таза

мышцы таза фото


Мышцы пояса нижней конечности - таза - окружают тазобедренный сустав. Они начинаются от крестца, тазовых костей и позвоночника, прикрепляются к проксимальному концу бедренной кости. Топографически они делятся на две группы: внутренние и наружные мышцы таза.
Рассмотрим мышцы таза с анатомической точки зрения.

Рис. 2. Мышцы таза и бедра (вид спереди)

где: 1 — малая поясничная мышца; 2 — подвздошная мышца; 3 — большая поясничная мышца; 4 — грушевидная мышца;
5 — подвздошно-поясничная мышца; 6 — сосудистая лакуна; 7 — мышца, натягивающая широкую фасцию бедера;
8 — гребешковая мышца; 9 — длинная приводящая мышца; 10 — портняжная мышца; 11 — тонкая мышца;
2 — самая длинная прямая мышца бедра; 13 — большая приводящая мышца; 14 — подвздошно-большеберцовый тракт;
15 — латеральная широкая мышца бедра; 16 — медиальная широкая мышца бедра;
17 — сухожилие самой длинной прямой мышцы бедра; 18 — сухожилие портняжной мышцы

bedro2

 

  • Большая поясничная (лат. psoas major), берущей начало от XII грудного и I-II поясничных позвонков. Обе мышцы соединяются вместе, проходят под паховой связкой в мышечной лакуне и прикрепляются к малому вертелу бедренной кости. (Цифра 3)

Функция: сгибает бедро и поворачивает его кнаружи.
Иннервация: поясничное сплетение, LI-SII.

  • Малая поясничная мышца (лат. psoas minor) непостоянная, имеет веретенообразную форму и располагается на передней поверхности большой поясничной мышцы. Точка ее начала находится на боковой поверхности тел I поясничного и XII грудного позвонков, а место крепления — на подвздошной фасции и гребне лобковой кости. (Цифра 1)

Функция: натягивает подвздошную фасцию.
Иннервация: поясничное сплетение, LI-LII.

  • Грушевидная мышца (лат. piriformis) вращает бедро кнаружи и принимает участие в его отведении. Мышца имеет форму плоского равнобедренного треугольника. Она начинается от передней (тазовой) поверхности крестца, выходит из полости малого таза через большое седалищное отверстие и прикрепляется к вершине большого вертела тазовой кости. В месте крепления мышцы находится слизистая сумка грушевидной мышцы (bursa m. piriformis). Мышца полностью заполняет большое седалищное отверстие, образуя сверху надгрушевидный, а снизу — подгрушевидный промежутки, через которые проходят сосуды и нервы. (Цифра 4)

Функция: вращает бедро наружу.
Иннервация: крестцовое сплетение, SI-SII.

 

Рис. 3. Мышцы таза (вид сзади)

bedro3

 

  • Внутренняя запирающая мышца (лат. obturatorius internus) вращает бедро кнаружи. Это плоская мышца с веерообразно направленными пучками. Точка ее начала располагается на внутренней поверхности тазовой кости в окружности запирающей мембраны. Мышца выходит из полости малого таза через малое седалищное отверстие и прикрепляется в вертикальной ямке бедренной кости. Между мышцей и запирающей бороздой лобковой кости образуется небольшая щель — запирающий канал (canalis obturatorius), через который проходят сосуды и нерв. (Рис.3)

Функция: вращает бедро наружу.
Иннервация: крестцовое сплетение, LI-SII.

  • Верхняя и нижняя близнецовые мышцы (лат. gemellus superior et inferior) начинаются от седалищной ости (верхняя) и седалищного бугра (нижняя); прикрепляются в вертельной ямке. (Рис.3)

Функция: вращают бедро наружу.
Иннервация: крестцовое сплетение, LIV-SII

  • Копчиковая мышца (лат. coccygeus), сокращаясь, принимает участие в укреплении стенок таза. Мышца рудиментарная, представляет собой тонкую пластинку с небольшим количеством мышечных пучков. Точка ее начала располагается на седалищной ости, а место крепления — на наружной поверхности двух нижних крестцовых и двух-трех верхних копчиковых позвонков.

Основные сгибатели тазобедренного сустава

  • подвздошно-поясничная,
  • прямая мышца бедра,
  • портняжная мышца и
  • напрягатель широкой фасции.

Действуя синергически, эти мышцы обусловливают сгибание тазобедренного сустава, как, например, при поднимании прямой ноги и колена. Они также сокращаются эксцентрически, контролируя разгибание тазобедренного сустава, как, например, во время фазы движения вниз после поднимания прямой ноги или колена. Рассмотрим каждую в отдельности.

Рис. 4. Мышцы таза и бедра (вид спереди)

 Мышцы таза и бедра (вид спереди)Подвздошно-поясничная мышца (Рис.4) сгибает бедро в тазобедренном суставе, вращая его кнаружи. При фиксированном положении бедра сгибает поясничный отдел и таз, наклоняя туловище вперед. Получила название от участка своего начала на внутренней поверхности подвздошной кости; она крепится к малому вертелу бедренной кости.
Мышца образуется в результате соединения большой поясничной мышцы (лат. psoas major) и подвздошной мышцы (лат. iliacus).

Большая поясничная мышца представляет собой длинную мышцу веретенообразной формы, начинающуюся от боковой поверхности тел I—IV поясничных позвонков и XII грудного позвонка. Подвздошная мышца имеет форму треугольника и заполняет подвздошную ямку, на стенках которой располагается точка начала мышцы. Обе мышцы соединяются в месте крепления, которое находится на малом вертеле бедренной кости. Между суставной капсулой и сухожилием мышцы располагается подвздошно-гребешковая сумка (bursa iliopectinea). По сути, состоит из трех мышц: круглых большой и малой (отсутствует примерно у 10 % населения) поясничной и подвздошной, которые функционируют как единое целое.

bedro6

Кинезиология: Поясничная мышца должна прилагать значительное усилие, чтобы поднимать и опускать массу выпрямленной ноги. У большинства людей брюшные мышцы недостаточно сильные и не могут уравновесить силу, создаваемую поясничной мышцей, чтобы удержать позвоночник в нейтральном положении при поднимании прямой ноги. Это одна из причин, почему не рекомендуется выполнять поднимание туловища из положения лежа без помощи рук и ног с прямыми ногами. Из-за того, что поясничная мышца начинается в поясничном отделе позвоночника, ее тугоподвижность или гипертрофия, может привести к пассивному переразгибанию поясничного отдела позвоночника.

Тугоподвижность подвздошно-поясничной мышцы можно объяснить недостаточным выполнением упражнении на растягивание, а также неправильной позой в положении стоя или сидя. Чтобы растянуть подвздошно-поясничную мышцу, клиент должен стоять, сделав выпад вперед одной ногой, согнутой в колене, пяткой другой ноги, не касаясь пола. Затем, сокращая мышцы живота, он должен согнуть поясничный отдел позвоночника и зафиксировать это положение в течение не менее 10 с. Следует тщательно следить, за тем, как клиент выполняет это упражнение, поскольку отмечается тенденция переразгибать поясничный отдел позвоночника, что сопровождается ненужной нагрузкой на него.

Для укрепления подвздошно-поясничной мышцы из положения лежа па спине приподнимите при помощи мышц живота таз вверх, чтобы стабилизировать поясницу и затем поочередно поднимайте вверх выпрямленную то одну, то другую ногу.

Рис. 5. Бедро. (Вид спереди)

Бедро. (Вид спереди) фото

  • Прямая мышца бедра (рис. 5)

Четырехглавая мышца бедра (лат. quadriceps femoris) располагается на передней поверхности бедра и состоит из 4 головок - мышц. Так как в сгибании таза участвует в большей степени одна из головок четырех главной мышцы - прямая мышца бера, рассмотрим ее более детально

Прямая мышца бедра(лат. musculus rectus femoris) наиболее длинная из всех головок мышцы. Занимает переднюю поверхность бедра. Начинается тонким сухожилием от нижней передней ости, надвертлужной борозды. В самом начале прикрыта m. tensor fasciae latae и портняжной мышцей. Направляется вниз и переходит в узкое сухожилие, которое входит в состав общего сухожилия четырёхглавой мышцы. Достигнув большеберцовой кости сухожилие прикрепляется к большеберцовой бугристости. Ниже надколенника оно называется связкой надколенника (лат. ligamentum patellae).
Единственная из четырех мышц группы четырехглавой мышцы, которая пересекает тазобедренный сустав. Концентрическое сокращение этой мышцы приводит к сгибанию тазобедренного сустава, разгибанию коленного сустава или и к тому и другому одновременно. Наилучшее упражнение для укрепления этой мышцы - подъем прямой ноги из положения стоя. Для растягивания прямой мышцы бедра выполните упражнение на растягивание подвздошно-поясничной мышцы и затем опустите туловище так, чтобы колено задней ноги согнулось.

  • Портняжная мышца (Рис. 5)

Портняжная мышца (лат. sartorius) самая длинная мышца в теле человека, начинается от верхней передней подвздошной ости; прикрепляется к медиальной поверхности бугристости большеберцовой кости.
Функция: сгибает бедро и голень, согнутую в коленном суставе конечность вращает внутрь.
Иннервация: бедренный нерв, LI-LII.

Эта многосуставная мышца сгибает, отводит и вращает наружу тазобедренный сустав и в то же время сгибает и вращает вовнутрь коленный сустав. Латерально к портняжной мышце находится напрягатель широкой фасции - короткая мышца с очень длинным сухожилием, которое соединяется с нижними волокнами большой ягодичной мышцы. Напрягатель широкой фасции берет свое начало на передней верхней подвздошной кости и прикрепляется к латеральной части большеберцовой кости под коленом.

  • Напрягатель широкой фасции бедра (Рис. 5)

Напрягатель широкой фасции бедра (лат. Musculus tensor fasciae latae)
Плоская, слегка удлинённая мышца, которая залегает на переднелатеральной поверхности таза. Своим дистальным концом она вплетается в широкую фасцию бедра. Мышца начинается на наружной губе подвздошного гребня, ближе к верхней передней подвздошной ости. Мышечные пучки направляются вертикально вниз, переходя в подвздошно-берцовый тракт широкой фасции бедра.

Функции: Натягивает широкую фасцию бедра и подвздошно-берцовый тракт. Через него действует на коленный сустав и сгибает бедро. Благодаря связи с напрягателем широкой фасцией бедра большая и средняя ягодичные мышцы способствуют движению в коленном суставе. Эта мышца является не только сгибателем бедра, но и его пронатором. Кроме того, она отводит бедро. При закрепленном бедре она участвует во вращении таза.

Источник: Анатомия, кинезиология

 

Комментарии  

+2 #1 Серж 30.07.2015 11:47
Отличная инфа. Ждем продолжения
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления