В этой статье рассматриваются физиологические особенности женщин репродуктивного возраста в процессе занятий физической активностью при МЦ. Гормоны эстрогены, прогестерон, андрогены. Половое развитие. Фазы повышенной, пониженной работоспособности. Гормональные нарушения в профессиональном спорте. Влияние анаболических препаратов на организм женщины-спортсменки.

фитнес и менструацияОсновной биологической особенностью женского организма является возможность материнства. Эта биологическая функция организма осуществляется при созревании половых клеток и их оплодотворении, зависит от цикличности менструальной функции, которая оказывает существенное влияние на весь организм, и в частности, на его работоспособность.

В практике работы с женщинами необходимо знать основы протекания менструальных циклов и учитывать их при планировании тренировочных занятий. Это дает возможность правильно распределять физические нагрузки. Менструальный цикл – это биологический процесс, подготавливающий женщину к беременности. Если оплодотворение не произошло, наблюдается отторжение слизистой оболочки матки с созревшей яйцеклеткой, что проявляется в виде кровотечений. Одновременно наблюдается изменение функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

МЦ протекает не одинаково у всех женщин. У большинства он составляет 28 дней. Это — период с первого дня наступления менструации до первого дня последующей менструации. Нормальный МЦ состоит из двух фаз. Эта фазностъ характеризует цикличность изменения функций яичников:

  • фаза созревания фолликула с последующей овуляцией; 
  • фаза желтого тела.

В яичниках вырабатываются женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) и аналоги мужских половых гормонов (андрогены). Биологическое действие эстрогенов очень велико. Они регулируют обмен белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, контролируют рост тела в длину и развитие всех органов, обеспечивают развитие вторичных половых признаков, оплодотворение, беременность, способствуют проявлению половых рефлексов и определяют половое поведение. Большое влияние оказывают эстрогены на ЦНС, изменяя процессы возбуждения и торможения. Оказывают влияние на кроветворение, тормозя эритропоэз, и на гипоталамо-гипофизарный отдел ЦНС. Выделение эстрогенов в малых дозах вызывает стимулирование всех желез внутренней секреции, а в больших – блокирует их деятельность. Прогестерон начинает образовываться с момента овуляции.    Процесс его образования постепенно увеличивается и достигает максимума на 21-22 день МЦ. Основное его действие — обеспечивает развитие беременности. Андрогены образуются как в яичниках, так и в коре надпочечников. Обладают широким спектром действия: активируют обмен веществ, улучшают состав крови, способствуют приросту мышечной массы, усиливают рост костей.

МЦ протекает индивидуально, и при определенных нейро-гормональных нарушениях возникает предменструальный синдром, который характеризуется болевыми ощущениями, эмоциональной напряженностью, нарушением обменных процессов. Отсутствие менструации до 16-летнего возраста считается патологией и требует лечения. Предменструальный синдром реже встречается у высококвалифицированных спортсменок, чем у начинающих. При изучении данной темы необходимо учитывать такой фактор, как акселерация. Ускорение биологического ритма роста и развития приводит, прежде всего, к морфо-функциональным изменениям и более раннему наступлению половой зрелости. Раннее наступление МЦ вызывает много проблем с планированием тренировочных программ и их контролем. Физиологическое состояние разных систем и физическая работоспособность в целом находятся в определенной зависимости от фаз менструального цикла. Кроме того, физические нагрузки сами оказывают влияние на протекание фаз МЦ. Исследованиями показано, что наблюдается две фазы повышенной работоспособности (постовуляторная и постменструальная) и три фазы пониженной работоспособности (овуляторная, предменструальная и менструальная). Лучшие показатели специальной работоспособности наблюдаются в постовуляторной фазе МЦ.

фазы менструального цикла Исходя из экспериментальных данных, следует, что для развития выносливости без ущерба для здоровья необходимо строить мезоциклы в таком порядке:

  • фаза менструации – 8-9%;
  • постменструальная фаза – 37-38%;
  • овуляторная – 6-7%,
  • постовуляторная — 39-40%;
  • предменструальная – 7-8% от общей месячной нагрузки, принятой за 100%.

МЦ влияет на показатели скорости и скоростно-силовых качеств. Предменструальная фаза характеризуется ухудшением абсолютной скорости выполнения упражнения, ЛВН мышц, скоростной выносливости, силовой выносливости. В менструальной фазе снижается общая работоспособность. Большие физические нагрузки вызывают в изменения в яичниках и нарушение менструального цикла. Под влиянием правильно чередующихся нагрузок в микроциклах подобных изменений нет. Следовательно, при правильном построении тренировочного процесса, нормальном функционировании яичников, у женщин-спортсменок образуется новый уровень гормональной регуляции, характеризующийся повышенной функцией гонад. Доказано, что раннее начало занятий спортом приводит к более раннему проявлению первых менструаций и более быстрому формированию ритма МЦ. Вместе с тем, большие объемы тренировочных нагрузок в раннем возрасте вызывают задержку полового созревания. Особенно это отмечается на примере спортивной гимнастики. Современный спорт требует постоянного увеличения физического и эмоционального напряжения новых методов тренировки. Важным вопросом в этой связи являются средства восстановления организма.

гормоны

Влияние анаболических препаратов на организм женщины-спортсменки

Анаболические гормоны представляют собой стероидные соединения, стимулирующие синтез белка в организме. В спорте анаболические препараты применяют для повышения силовых возможностей мышц. Эффект применения анаболических гормонов заключается в увеличении мышечной массы за счет синтеза белка. Отмечается, что прирост спортивных результатов значительно выше при первом применении анаболических средств, чем при последующих. Увеличение мышечной силы не наблюдается, если применение стероидов проводится без тренировки. Доказано, что введение анаболических средств приводит к перестройке всей гормональной системы. К примеру, они угнетают функцию щитовидной железы. Введение малых доз этих препаратов стимулирует половую функцию, а большие дозы — угнетают ее. В яичниках наблюдаются атрофические и дегенеративные изменения. Созревание фолликулов угнетается, желтые тела отсутствуют. При значительном и длительном применении анаболиков наблюдаются множественные нарушения функций организма, которые вызваны гормональным дисбалансом.

Источник: Физиология спорта
д.б.н. Ровный В.А., к.б.н. Ровная О.А.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления