В этой научной статье, автор указывает на положительный эффект от дозированной гипоксии (кислородное голодание) для людей старшего возраста. Не секрет, что люди в условиях горной местности живут дольше. С первых дней жизни организм ребенка, живущего в горах, день за днем адаптируется к пониженному уровню кислорода. В результате повышается выносливость организма и, как следствие, увеличивается продолжительность жизни. Не случайно многие спортсмены предпочитают тренироваться высоко в горах.

  Люди в горной местности живут дольшеВ настоящее время принято считать, что старение может протекать по двум путям - физиологическим (естественным) или патологическим (ускоренным).  Причем вариант старения обусловлен надежностью механизмов саморегуляции. Физиологическое старение является залогом долголетия, в то время, когда ускоренное развитие возрастных изменений способствует формированию возрастно-зависимых патологий. В большинстве случаев (85-90%) люди стареют преждевременно. Как физиологическое, так и ускоренное старение обусловливаются экзогенными и эндогенными факторами. Роль генетического фактора доказывают случаи прогерии, когда характерные для пожилых людей изменения внешнего вида и деятельности внутренних органов возникают уже в раннем возрасте.

Многие ученые отмечали более высокие показатели смертности у потомков родителей с короткой продолжительностью жизни. Среди факторов, которые ускоряют темп возрастных изменений организма, необходимо отметить атеросклероз, артериальная гипертензия, гипокинезии, хронические неспецифические заболевания легких, заболевания церебральной нервной системы (церебральный атеросклероз, паркинсонизм и др.), сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение. На сегодняшний день современная медицина предлагает целый арсенал средств для пролонгирования жизни человека - так называемые геропротекторы.

Возможность продление продолжительности жизни учеными были продемонстрированные эксперименты с помощью антиоксидантов, латирогенив, адаптогенов, нейротропных препаратов, глюкокортикоидов, половых гормонов, гормонов роста, мелатонина, иммуномодуляторов а также адреномиметиков. Однако использование медикаментозных средств вызывают ограниченность связанных со снижением функции печени, почек, полиморбидных состояниями, частым развитием аллергических реакций и осложнений, возникающих при их использовании. А также, по мнению многих авторов, нет ни одного химического геропротектора, позитивный эффект которого был бы беспрекословно доказан. В связи с этим заслуживают внимание немедикаментозные гериатрические средства и методы, основанные на использовании факторов резервных возможностей организма или внешней среды. Ограниченная двигательная активность также способствует развитию многих заболеваний и преждевременного старения.

В старшем и пожилом возрасте создается замкнутый круг - старение ограничивает мышечную активность человека, а возрастная гипокинезия, в свою очередь, приводит к преждевременному старению. Многолетние исследования, проведенные Б. В. Шатило и А. В. Коркушко (2009), показали, что физическое нагрузки умеренной интенсивности замедляют степень старения физиологических систем организма, что свидетельствует об их геропротекторного влияние на организм. У пожилых людей, которые регулярно тренируются, степень старения сердечно-сосудистой системы в течение 3-х лет постепенно уменьшается.    

Старение - это не просто сумма преобразований, которые наступают на определенном уровне, а сложное взаимодействие, охватывающее различные структуры и функции организма. Такое понимание выдвигает необходимость поиска тех звеньев в общей цепи физиологических процессов, от которых будет зависеть развитие старческих нарушений. К таким факторам, которые играют весомую роль в возрастных изменениях, особенно преждевременном старении, относится кислородная недостаточность - гипоксия. В наиболее общем виде гипоксию можно определить как несоответствие энергопотребностей клетки енергопродуции в системе мотохондриального окислительного фосфорилирования.

Для улучшения энергетического статуса клеток широко применяются фармакологические препараты антигипоксанты, которые формируют пять групп (ингибиторы окисления жирных кислот, природные компоненты дыхательной цепи, искусственные редокс-системы, макроерческие соединения). Снижение устойчивости организма к гипоксии при физиологическом и патологическом старении обосновывает с целями поиска методов коррекции гипоксических сдвигов гомеостаза и повышения устойчивости организма к гипоксии в старшем и пожилом возрасте с целью замедления процессов старения. Подытоживая вышесказанное, можно предположить, что предупреждение старения сегодня осуществляется в основном с помощью фармакологических средств, а имеющиеся немедикаментозные методы коррекции возрастных изменений дыхания с положительным давлением на выдохе, интервальными гипоксическими тренировками, рефлексо- и иглотерапия сопровождаются определенной сложностью в применении, поэтому поиск путей повышения устойчивости к гипоксии людей старшего возраста остается актуальным.

Результаты исследования и их обсуждение.

Недостаток кислорода – один из факторов внешней среды, встречается довольно часто. Действительно гипоксия сопровождает очень много физиологических и патологических процессов:

  • подъем в горы и вдыхание разреженного воздуха – классический пример гипоксии;
  • при интенсивных физических нагрузках вникает недостаток кислорода из-за того что мышцы поглощают кислород интенсивные, чем он приносится кровью;
  • анемия из-за кровотечения или любую другую причину также вызывает гипоксию тканей;
  • почти все болезни сердца и дыхания, как правило, сопровождаются гипоксией.

С возрастом кислородная потребность организма уменьшается, уменьшается количество клеток, уменьшаются нагрузки, развивается гиподинамия, уменьшается реактивность и др. Однако даже в таких условиях изменения в антигипоксической системе такие существенные, что не обеспечивают должного уровня энергетических процессов и способствуют развитию кислородного голодания. Доказано, что периодическая гипоксия улучшает функционирование дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, повышает устойчивость к экстремальным факторов внешней среды, стимулирует очищение дыхательных путей от инородных частиц, снижает негативное действия ионизирующего облучения, а также способствует повышению устойчивости к действию ядов животного и химического происхождения. Способность организма противостоять воздействию гипоксии и поддерживать жизнеспособность на должном уровне обеспечивается благодаря активации компенсаторных механизмов (антигипоксическая система важный компонент витаукта). Среди них важное значение носит рефлекторное усиление легочной вентиляции (рост минутного объема дыхания в ответ на раздражение хеморецепторов). Другими компенсаторными механизмами является замедление кровотока (продолжается контакт крови с тканями и обеспечивается более полное использование кислорода).

Наиболее известная классификация гипоксии Дж. Баркрофта, Ван Слайка и Питерса включает 4 больших класса гипоксии:

  1. Гипоксическая гипоксия - снижение содержания кислорода в атмосферном воздухе, а значит в альвеолах и арматериальных крови.
  2. Анемичная гипоксия - недостаточность эритроцитов или гемоглобина в качестве основного переносчика кислорода.
  3. Застойная или циркуляторная гипоксия - возникает вследствие нарушений кровообращения из-за сердечной недостаточности
  4. Гистотоксической гипоксия - возникает в результате действия ядов (цианиды).

По мнению Ф. С. Меерсон и других исследователей, адаптация к гипоксии при длительных гипоксических тренировках происходит с участием следующих механизмов:

  • мобилизации поступления кислорода в организм вследствие гипервентиляции, гиперфункции сердца, полицетемии
  • приоритетного обеспечения жизненно важных органов в условиях гипоксии (расширение коронарных и мозговых сосудов, уменьшение диффузионного расстояния для кислорода между капиллярной стенкой и митохондриями клеток за счет образования новых капилляров и изменений свойственных клеточных мембран, увеличение утилизации кислорода мышцами вследствие концентрации миоглобина)
  • увеличение способности клеток и тканей поглощения кислорода из крови и образовывать АТФ (за счет увеличение родства цитохромоксидазы кислорода, увеличение количества митохондрий, усиление степени согласование процессов окисления и фосфорилюванния);
  • увеличение анаэробного ресинтеза АТФ за счет активации гликолиза.

Исследуя безопасность и эффективность исследования интервальных нормобарических гипоксических тренировок (ИНГТ) у пожилых людей, Б.В. Шатило с соавторами (2005) установил, что под влиянием ИНГТ физическая работоспособность возросла на 5,5 ± 2,3 Вт (Р <0,05). Положительного эффекта было достигнуто в 55% испытуемых, у которых мощность предельной физической нагрузки выросла на 12 ± 3,0 Вт. В 45% пожилых людей толерантность к физической нагрузке осталось без изменений. Заслуживает внимания тот факт, что положительное влияние ИНГТ на физическую работоспособность наблюдается у пожилых людей с более низким функциональным состоянием организма (мощность предельной нагрузки на 82,0 ± 5,6 Вт). В то же время эффект ИНГТ отсутствует у обследованных с относительно высокими функциональными возможностями организма (103 ± 8 Вт)

Е.А. Асанов (2008) установил, что основными факторами, определяющие снижение устойчивости к гипоксии при старении являются:

  • недостаточный вентиляторный ответ на гипоксию вследствие снижения эффективности хеморефлекса;
  • снижение эффективности легочного газообмена вследствие уменьшения диффузионной способности и равномерности вентиляции легких;
  • недостаточная реакция на гипоксию кислороднотранспортных систем крови;
  • снижение эффективности газообмена в тканях вследствие возрастных сдвигов микроциркуляции и розразвития дисфункции эндотелия, которые усугубляются при гипоксическом воздействии; 
  • недостаточный гемодинамический ответ на гипоксию вследствие снижения эффективности хеморефлексов и чувствительности синусового узла сердца к вегетативным воздействиям.

В исследованиях Ю. Фурмана (2013), В. Поляка (2013) освещается применения упражнений в комплексе с методикой искусственно созданного в организме состояния гипоксии, что способствовало существенному улучшению средних показателей мощности аэробных процессов энергообеспечения печение организма. А также способствует повышению функциональной подготовленности, максимального потребления кислорода и анаэробной производительности организма. Использование дозированной гипоксии, как утверждают исследователи Б. В. Шатило (2005), А. В. Коркушко (2005), В. А. Ищук (2005), является безопасной для людей преклонного возраста. При индивидуальном подборе режима гипоксических тренировок и надлежащего клинико- инструментального контроля во время их проведения - хорошо переносятся пожилыми людьми и могут быть рекомендованы как средство расширения адаптационных возможностей организма.

В исследованиях влияния ИНГТ на состояние церебральной гемодинамики и умственной работоспособности у людей преклонного возраста с физиологическим и ускоренным старением Е.Д.Осьмака (2012) было установлено, что после курсового применения ИНГТ у участников эксперимента улучшилась умственная работоспособность (оперативная память, внимание, психомоторная работоспособность), потребление организмом кислорода и устойчивость организма к гипоксии. Данные А. В. Серебровский (2009) и Т. В. Серебровской (2009) о оптимальные режимы гипоксической тренировки по методу обратного дыхания свидетельствуют, что краткосрочные сеансы гипоксии, которые повторяются минимум 6 раз в течение часа, могут заменить дыхания гипоксической смесью в течение 30 минут. А также было установлено, что краткосрочные сеансы гипоксии имеют не меньший эффект (что можно использовать в старших возрастных группах), чем более длительные. Согласно теории адаптации организма к внешним и внутренним условиям среды, которые постоянно меняются, принципиальных положений физиологии активности и теории физической культуры, процесс инволюционного развития можно замедлить, приостановить на определенных пределах, повысить уровень подготовленности путем организации эффективных режимов физической активности. В результате многих наблюдений врачи пришли к выводу, что нарушение возрастного характера в организме очень схожи с нарушениями, которые являются следствием малой физической активности. Как и у людей старшего возраста, так и у малоподвижных людей, происходят аналогичные изменения в организме. Только подвижный образ жизни, систематические занятия физическими упражнениями могут приостановить процесс старения, сделать его менее ощутимым.

Выводы:

  1. Установлено, что увеличение вследствие герметических отклика (дозированной гипоксии) собственных гомеостатических возможностей организма может позволяет ему противодействовать процессам старения и повышать функциональные возможности. Сильный стресс нарушает процессы нормального функционирования организма, в то время как "мягкий" стресс может стимулировать его физические способности.
  2. Выявлено, что дозированные гипоксические воздействия хорошо переносятся пожилыми людьми и могут быть рекомендованы как средство расширения адаптационных возможностей организма.

Автор: Фединяк Н.В.

Источник: Слобожанский научно-спортивный вестник (6/2014)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления