Рубрика: "Кинезиология". Тема 1. В этой статье мы рассмотрим кинезиологию позвоночника и таза. Обсудим виды осанки и нейтральное положение позвоночника. Аномальное и обусловленное утомлением положение тела - лордотический и кифотический виды осанки, сколиоз. Причины развития кифоза, лордоза, сколиоза и способы их устранения. Мышечный баланс и дисбаланс.

Если принять во внимание значительные различия в формах, размерах и типах человеческого тела, то неудивительно, что отсутствует единое мнение по поводу того, что же такое идеальная осанка. Позвоночник взрослого человека имеет три естественных искривлений: два спереди - в области шеи и поясницы (лордозы), и одно сзади (кифоз) – в области грудного отдела позвоночного столба (рис. 1). Это нейтральное положение позвоночника предусматривает математическое уравновешивание 12 позвонков, выгнутых по направлению вперед (семь шейных позвонков плюс пять поясничных), и 12 грудных позвонков, выгнутых по направлению назад.

Позвоночник 1(Рис. 1)

  Вы можете оценить мышечный баланс, попросив клиента стать, приняв анатомическое положение, и рассматривая его/ее/сзади и сбоку. При рассматривании клиента, который стоит в таком нейтральном положении, сзади отвес, свисающий сверху, должен проходить через среднюю линию черепа, центр позвоночного столба над остистыми отростками, вертикальную складку между ягодицами, касаясь земли между ступнями. Групповые занятия фитнесом способствуют выработке хорошей осанки и мышечному балансу при условии, что физические упражнения выполняются клиентом при нейтральном положении позвоночника. Правильная осанка – это нервно-мышечный навык, который может быть усвоен в результате повторений. Положение таза играет главную роль в определении сил, действующих на поясничный отдел позвоночника. Если поясничный отдел позвоночника правильно расположен по отношению к тазу, который, в свою очередь, соответствующим образом расположен относительно ног, то величину сил, действующих на поясницу, можно снизить. Это требует хорошей мышечной силы и адекватной гибкости обеих сторон туловища: передних мышц туловища и сгибателей тазобедренного сустава, с одной стороны, и задних мышц туловища и разгибателей позвоночника - с другой.

Нейтральное положение корпуса

(Рис 2. Нейтральное положение тела, правильная осанка)


Аномальное и обусловленное утомлением положение тела

Отклонения позвоночника от нейтрального положения бывают временными или постоянными; они могут возникнуть вследствие мышечных спазмов и болевых ощущений после повреждения мягких тканей спины, утомления или мышечного дисбаланса. Соответствующая "доза" (интенсивность, частота и продолжительность) физических упражнений способна повлиять на каждый из этих факторов. Некоторые постуральные отклонения по своей природе структурные (костные) и, как правило, не реагируют на физические упражнения.
Лордотический и кифотический виды осанки, а также сколиоз - три наиболее типичных аномальных положений тела.

дордоз кифоз сколиоз

Рис. 3 (А - лордоз, В - кифоз, С- сколиоз)

Лордотическая осанка (лордоз) - чрезмерное искривление позвоночника выпуклостью вперед, обычно наблюдаемое в области поясницы, однако может наблюдаться и в области шеи (Рис. 3 - А). Увеличенный лордоз поясничного отдела позвоночника характеризуется выступающими ягодицами и слабыми мышцами живота. Такое положение тела нередко сопровождается болезненными ощущениями в области поясницы, особенно у людей среднего возраста с большими отложениями жира в области живота. Аномальное искривление вызывает подачу таза вперед, что приводит к напряжению передних продольных связок спины и сдавливанию задней части межпозвонковых дисков. Если такое положение тела сохраняется в течение нескольких недель и месяцев, разгибатели спины и сгибатели тазобедренного сустава постепенно адаптируются к нему, утрачивая присущую им растяжимость, а подколенные сухожилия и мышцы живота удлиняются, становятся чрезмерно подвижными, теряя контроль над тазом. Клиент, с выраженной лордотической осанкой и имеющий чрезмерную массу тела, требует особого внимания со стороны инструктора но фитнесу. Чтобы откорректировать обусловленное поясничным лордозом приподнимание таза вперед, вам необходимо сконцентрировать укреплении мышц живота и тазобедренного сустава сухожилий) клиента и на сгибателей тазобедренного внимание на разгибателей (подколенных растягивании сустава (подвздошно-поясничная мышца) и разгибателей позвоночника (выпрямляющих позвоночник мышцах).

Клиника: Как правило, искривление возникает в поясничном отделе, реже в шейном.
В связи с деформацией живот у пациентов выпирает вперед, корпус и таз отклоняются назад, грудная клетка уплощается. Со временем развиваются нарушения в работе пищеварительных органов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пациенты жалуются на боли, быструю утомляемость, заторможенность и слабость.
Чаще всего лордоз возникает как следствие врожденного вывиха в тазобедренном суставе, когда центр тяжести тела переносится вперед, а туловище отклоняется назад.
В числе более редких провоцирующих факторов:

  • ожирение,
  • опухоли позвоночника,
  • неправильная осанка,
  • болезнь Кашина-Бека,
  • спондилолистез,
  • нарушение функции тазобедренных суставов (в том числе коксартроз).

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и данных рентгеноскопии. С целью определения степени лордоза обязательно делают боковые рентгенограммы. Для уточнения природы болевого синдрома может понадобиться МРТ.

Кифотическая осанка (кифоз) – чрезмерное искривление позвоночника выпуклостью назад в области грудного отдела позвоночника. (Рис. 3 - В) При такой осанке человек сутулится, у него отмечается впалая грудь, опущенные плечи, голова находится несколько впереди, а шея чрезмерно выпрямлена. Увеличенный кифоз - распространенное нарушение осанки у пожилых людей, страдающих остеопорозом. В некоторых случаях опущенные плечи объясняются слабостью или атрофией мышц, контролирующих движения лопаток, ромбовидной и трапециевидной. Различные программы укрепляющих упражнений позволяют в разной степени откорректировать это аномальное положение тела.

Клиника: Пациенты жалуются на усталость в спине и боль.
 Запущение болезни ведет к деформации грудной клетки, уменьшению жизненной емкости легких и нарушению дыхания. При тяжелых формах недуга возможно сдавливание окружающих позвоночник нервных окончаний, что приводит к нарушениям функции тазовых органов и параличу конечностей.

Причинами развития кифоза могут быть:

  • младенческий рахит,
  • врожденные особенности передних отделов тел позвонков,
  • возрастные дегенеративные изменения позвонков,
  • болезнь Бехтерева,
  • туберкулез позвоночника,
  • врожденная слабость мышц спины,
  • длительное пребывание туловища в согнутом положении (при работе за компьютером, письменным столом, станком и др.).

Отдельно рассматривают юношеский кифоз, который также известен как болезнь Шейерманна-Мау. Его причины до сих пор не ясны. Предполагают, что в появлении патологии могут быть виновны врожденные аномалии позвоночника. Чаще всего болезнь Шейерманна-Мау диагностируется у мальчиков 10-16 лет. Обычно симптомы нарастают в течение 2-3 лет, а затем, по окончании пубертатного периода, проходят самостоятельно. Хотя в отдельных ситуациях возможно формирование стойкого кифоза. У 25% юных пациентов недуг сочетается со сколиозом. Многие считают, что искривление осанки – это косметическая, а не врачебная проблема, думая, что это явление хоть и влияет на самооценку человека, но никогда не приводит к каким-либо серьезным заболеваниям. На самом деле, такое утверждение является в корне неправильным, ведь выраженный кифоз может привести к ряду осложнений, наиболее распространенными из которых является остеохондроз и межпозвоночная грыжа. Кроме того, развитие кифоза может повлечь за собой функциональные нарушения дыхательной и сердечно сосудистой системы. Следовательно, этот недуг нуждается в лечении. Однако как можно вылечить искривления позвоночника?

Сколиоз - чрезмерное боковое искривление позвоночника, которое чаще наблюдается у женщин. При сколиозе нарушается правильное расположение плеч и таза и возможно смещение грудной клетки в одну сторону. (Рис 3 - С) Если у вашего клиента одно из этих нарушений и он не способен активно принимать нейтральное положение позвоночника, посоветуйте ему обратиться к врачу. Временное увеличение лордоза (в положении стоя) или кифоза (в положении сидя) может возникнуть в любой день, когда клиент испытывает утомление. Это так называемые положения тела, обусловленные утомлением. Они могут привести к физическому перенапряжению, мышечному дисбалансу, а со временем и к появлению болезненных ощущений. Со временем кости позвоночника адаптируются к неправильному положению, вызывая отклонения в структуре скелета (а не мягкой ткани), которые становятся необратимыми. (Рис. 4)

Признаки сколиоза

Рис. 4. Признаки сколиоза

Виды сколиоза.
Сколиоз может быть С-образным, когда происходит искривление только в одну сторону - вправо или влево, и только в одном отделе позвоночника - в поясничном или грудном (в середине спины).
Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном - в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S. (Рис. 5)
Помимо С-образного и S-образного сколиоза существуют еще одна, довольно редкая форма сколиоза - так называемый Z-образный сколиоз, при котором в позвоночнике образуется сразу 3 дуги искривления. Эта форма сколиоза встречается реже всего.

виды сколиоза

Рис. 5. Виды сколиоза

Причины сколиоза.
 Сколиоз чаще всего начинается и бурно прогрессирует в юности, особенно в тот период, когда подросток быстро вытягивается в росте. То есть в во"неизвестной причины". Очень странно, что якобы идиопатические сколиозы представляют для большинства врачей загадку - ведь такие сколиозы, наоборот, обычно имеют вполне объяснимую и очевидную причину!
Идиопатический сколиоз чаще всего (хотя и не всегда) развивается у малоподвижных детей, ведущих "домашне-сидячий" образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером, либо из-за неправильного положения ребенка за столом во время выполнения уроков.
Причем чаще всего решающее значение имеет всего одно обстоятельство, одна неправильная привычка - привычка выставлять вперед плечо!
Кроме того, сколиозы якобы "неизвестной причины" часто развиваются у подростков-спортсменов, занимающихся "несимметричными" видами спорта, при которых одна рука или одна сторона тела развиваются намного больше, чем другая. Например, у теннисистов, бадминтонистов, метателей ядра или копья, лучников или стрелков из ружья, и т.д. Очень часто можно наблюдать сколиоз у гимнасток, которые отдают предпочтения асимметричным упражнениям, ярким примером являются акробатические элементы "турлянды", где спортсменки уделяют внимание только одной стороне, одной ноге.
  Та же проблема характерна и для подростков-музыкантов, играющих на "несимметричных" инструментах: например, сколиозами часто страдают скрипачи, но зато почти никогда - те, кто играет на ударных инструментах (барабанщики); пианисты тоже почти никогда не страдают от "профессионального сколиоза" - ведь они задействуют обе руки.
  То есть идиопатические сколиозы, составляющие 80% всех сколиозов - это почти всегда сколиозы неправильного положения тела или сколиозы неравномерного развития мышц!
Конечно, не у каждого ребенка, ведущего малоподвижный образ жизни и неправильно сидящего за столом или партой, появится сколиоз. Для развития сколиоза чаще всего должны сложиться вместе сразу несколько обстоятельств - это и слабость связок, и нарушение тонуса мышц, и какие-то неблагоприятные особенности нервной системы, и, видимо, наследственная предрасположенность.
  Однако факт остается фактом - подвижные, хорошо развитые, спортивные дети (при условии, что они занимаютеся "симметричными видами спорта") болеют сколиозом заметно реже детей, все свое время проводящих за компьютером и тетрадками, и выходящих на улицу "по большим праздникам".

Оставшиеся 20 % сколиозов возникают:

  • из-за синдрома гипермобильности суставов;
  • из-за врожденных деформаций позвонков; из-за врожденной кривошеи; из-за рахита; 
  • из-за врожденной либо приобретенной вследствие травмы разницы длины ног (если разница в длине между правой и левой ногой превышает 2-4 см);
  • из-за заболеваний нервно-мышечной системы; например, сколиоз часто развивается у детей, больных детским церебральным параличом (ДЦП), а так же у детей, перенесших полиомиелит или клещевой энцефалит; сколиоз часто возникает у людей, болеющих сирингомиелией или центральным (спастическим) параличом; 
  • из-за нарушения обмена веществ в костях;
  • после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций;
  • совсем редко - у детей после операций на сердце.

Мышечный баланс и дисбаланс

При мышечном балансе позвоночник занимает нейтральное положение как бы сам по себе. Если же возникает проблема в одной из групп мышц, то это нередко приводит к проблеме и в противоположной группе мышц. В случае тугоподвижности одной группы мышц она может "сдвинуть" тело из нейтрального положения, обусловливая перегрузку и возникновение мышечного дисбаланса на противоположной стороне тела. С другой стороны, если определенная группа мышц ослабела из-за травмы или утомления, то тело смещается из нейтрального положения в противоположном направлении.
Термин мышечный баланс означает симметричность взаимосвязанных компонентов мышцы и соединительной ткани. Мышечный баланс включает:
• равный уровень силы и гибкости правой и левой сторон тела (двусторонняя
симметрия);
• пропорциональное соотношение силы в противоположных (агонисты/антагонисты) группах мышц;
• баланс гибкости, т. е. достижение, но не превышение нормальных диапазонов движения.
В качестве примера дисбаланса мышц агонистов/антагонистов можно назвать взаимосвязь между мышцей, выпрямляющей позвоночник и брюшными мышцами. Очень часто мышцы живота оказываются слабее, чем мышцы, разгибающие туловище, вследствие чего нейтральное положение позвоночника нарушается. Лицам, страдающим локальными болевыми ощущениями в области поясницы из-за механических повреждений (без вовлечения межпозвоночных дисков или спинномозговых нервов), обычно рекомендуют упражнения, укрепляющие мышцы живота с тем, чтобы восстановить контроль над положением таза и равновесие усилий мышц, выпрямляющих позвоночник.
Мышечный дисбаланс нередко влияет на функцию четырехглавых мышц и мышц подколенных сухожилий. У нетренированных людей размер четырехглавых мышц примерно вдвое больший, чем размер подколенных сухожилий, что создает дисбаланс между агонистами и антагонистами. В результате регулярных тренировок соотношение размера и силы подколенных сухожилий и четырехглавых мышц улучшается, однако следствием этого дисбаланса может стать растяжение подколенных сухожилий.
Различия в уровне силы часто наблюдаются между доминирующей (игровой) и не доминирующей конечностью. Особенно это характерно для верхних конечностей. Чтобы устранить это, клиентам следует выполнять односторонние упражнения силовой направленности не со штангой, а с гантелями, изолируя правую и левую сторону.

Значение позвоночника

 


Источник: Учебник по кинезиологии, медицинский сайт ортопедии
Дата публикации: 10.04.2015

 

 

Комментарии  

0 #1 pomsveta.ru 29.08.2016 17:14
Очень часто сколиоз является следствием нарушения энергосвязей самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстанавливать эти связи и сколиоз исчезнет. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливает ся не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие проходит сколиоз позвоночника. Очень эффективно это делают целители.
Цитировать
0 #2 тренер 15.08.2017 23:36
Цитирую pomsveta.ru:
Очень часто сколиоз является следствием нарушения энергосвязей самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстанавливать эти связи и сколиоз исчезнет. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие проходит сколиоз позвоночника. Очень эффективно это делают целители.

Несите свою пургу о целителях на порталах "бабушкина грядка", "урина терапия", "сглаз и порча" и т.д.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления