Рубрика: "Биохимия". В этой статье мы рассмотрим динамику биохимических процессов в организме в период «срочного и отставленного восстановления». Алактатный кислородный долг. Лактатный кислородный долг. Молочная кислота. Периода отдыха для обмена веществ. Понятие суперкомпенсации. Суперкомпенсации как повышение уровня креатинфосфата и миоглобина мышц. 

  Период отдыха характеризуется устранением возникших во время работы изменений в обмене веществ, усиленным окислением промежуточных и повышенной скоростью образования конечных продуктов обмена. В период отдыха происходит синтез и накопление энергетических веществ, усиливается процесс биосинтеза белков. Период отдыха характеризуется повышенным уровнем окислительных процессов, повышенным потреблением кислорода, т.к. происходит ликвидация кислородного долга (в начале его быстрая и медленная фракции, сверхмедленная фракция может восстанавливаться в течение 2-х и более суток).

сеперкомпинсац

   За кислородный долг принимают суммарную величину повышенного потребления кислорода (сверх обычного потребления для такого состояния в дорабочий период) после физической работы, т.е. кислородный долг составляет разницу между уровнем потребления кислорода после работы и обычной величиной потребления в таком состоянии. Кислородный долг оценивается в литрах. Кроме выражения его в абсолютных величинах (литры) часто прибегают к выражению кислородного долга в % к запросу, т.е. определяют его относительную величину по формуле:

    кислородный долг, л    Х   100
    ------------------------------------------------- = долг в %
кислородный запрос за время работы, л

   Алактатный кислородный долг направлен на синтез макроэргов – АТФ и креатинфосфата, ресатурацию миоглобина, восстановление содержания О2 в жидкостях тела, обеспечение усиленной легочной вентиляции, а также церкуляции в начальной стадии периода восстановления и др.
   Лактатный кислородный долг используется частично на окисление определенной доли молочной кислоты, а главным образом на окисление липидов – основных источников энергии в период восстановления, в том числе и для процесса глюконеогенеза из лактата и других предшественников глюкозы.
   В период восстановления интенсивно устраняется повышенный уровень молочной кислоты лактата. Часть ее используется в качестве источника энергии, окисляясь до СО2 и Н2О, часть превращается в глюкозу и гликоген, часть выводится с мочой и потом. Превращение лактата в глюкозу носит название глюконеогенеза. Главные функции глюконеогенеза в период восстановления – это утилизация накопившейся во время работы молочной кислоты и ресинтез углеводов – глюкозы, из которой затем образуется гликоген. Глюконеогенез активно протекает лишь в печени и почках. Гормональными активаторами являются глюкокортикоиды, катехоламины, глюкоген, СТГ. Основными источниками глюконеогенеза в период отдыха являются: лактат, глицерин и аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота и др.). Этот этап восстановления называется углеводным восстановлением.
    Нормализация содержания в крови и тканях продуктов жирового обмена (кетоновых тел, свободных жирных кислот) происходит  более медленно. Этап жирового восстановления характеризуется усиленным липогенезом в печени и жировой ткани. В последнюю очередь восстанавливаются белки. Этап белкового восстановления называется анаболическим восстановлением.
   Возвращение показателей обмена к дорабочему исходному уровню происходит за счет аэробных путей ресинтеза АТФ. Интенсивность процессов восстановления, ресинтеза веществ, находится в зависимости от величины изменений, которые наблюдались в период физической работы.

лактат1
  

Для обмена веществ периода отдыха характерно то, что разные виды обмена достигают дорабочего уровня, восстанавливаются не в одно время. Это явление получило название гетерохронности (разно – временности). Оно распространяется не только на разные показатели обмена, но и на исходные показатели при их определении в разных органах. Так быстро восстанавливается в мышцах содержание креатинфосфата, длительнее восстанавливается гликоген и наибольшее время требуется для восстановления белкового обмена. Если взять отдельный показатель, например, гликоген, то быстрее всего после работы он восстанавливается в мозге, далее в сердце, мышцах и дольше всего идет восстановление в печени.

лактат2
   Второй особенностью обмена веществ периода отдыха является то, что для целого ряда показателей обмена характерно не только восстановление до исходного уровня, но и дальнейшее повышение, что получило название  суперкомпенсации (сверхвосстановление). Суперкомпенсация наблюдается в течение определенного времени. Далее след от воздействия нагрузки устраняется, показатель обмена возвращается к исходному, дорабочему уровню.

суперкомпенсация
   Таким образом, для обмена веществ периода отдыха (восстановительный) после физической работы характерно преобладание процессов ассимиляции над диссимиляцией, что при определенных условиях приводит к таким изменениям обмена, какие не регистрировались до физической работы (суперкомпенсации).
   Явление сверхвосстановления наиболее демонстративно прослеживается на примере накопления энергетичсеского материала клетки, Вместе с тем, оно распространяется на более широкий круг биохимических процессов клетки, наиболее важными из которых являются: повышенный адаптивный (приспособительный) синтез белков (сократительные белки мышц и сердца, миоглобин и.др.), индукция ферментов. Это приводит к рабочей гипертрофии мышц, печени, миокарда, увеличению скорости окислительных процессов, эффективности использования АТФ для мышечного сокращения и совершенствования механизмов ее ресинтеза в процессе мышечной работы. Этому, например, способствует такое проявление суперкомпенсации как повышение уровня креатинфосфата и миоглобина мышц. Ряд биохимических проявлений сверхвосстановления настолько значителен, что может быть зарегистрирован с помощью гистологических (изменение размеров мышечных волокон, количества и формы митохондрий) и даже  антропометрических и клинических методов (масса мышц, размеры сердца и печени).
   На основании рассмотренных закономерностей обмена периода отдыха и работы можно заключить, что тренировочный процесс должен охватывать период работы, когда происходят характерные для нее изменения обмена, и отдыха (восстановления), во время которого наблюдается специфическая перестройка обмена, возникают адаптивные сдвиги. Закрепление этих здвигов приводит к изменению функциональных возможностей клетки, органа и всего организма.

 

Автор: доктор биологических наук Корсун С.Н.

Дата публикации: 29.01.2015

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления