- Добрый день, Ирина. Вы стояли у истоков зарождения фитнеса в Киеве. Ваш опыт работы презентёром достаточно велик, нет ни одного тренера в Украине, который бы не знал Ирину Кульчицкую.
Думаю будет всем интересно узнать, с чего же зарождалась Ваша тренерская карьера? Почему, подающая большие надежды гимнастка, ушла в фитнес индустрию?

kylz1

- И.К. Спасибо, мне очень приятно. Вопрос хороший, попробую ответить коротко (смеётся).
Занимаясь очень серьезно гимнастикой, естественно, я мечтала о тренерской работе, но на тот момент как-то не сложилось. Получение образования, совсем не связанного со спортом, замужество, рождение дочери, а потом сына. И вот "отсидев" 6 лет дома, понимая, что я уже могу как-то больше времени посвятить себе, я пошла в спорт клуб (в то время это был шейпинг клуб) заниматься для себя любимой, потому как тяга к спорту была велика. С этого всё и началось. Я регулярно занималась, никогда не пропускала тренировки. Мой инструктор увидела во мне целеустремленность, упорство и настойчивость и вот в один прекрасный момент предложила ёё заменить. Я порхала от счастья, мне безумно нравилось происходящее. Я ощущала, что попала в какую-то родную для себя атмосферу. Замен становилось все больше и больше. Вот так я стала инструктором по шейпингу, а дальше понеслось. Хотелось что-то менять в тренировках, разрабатывала комплексы и упражнения, все время пробовала что-то новое. Все больше и больше работа инструктора становилась "живой", все больше и больше мы уходили от работы под телевизор. И так докатились до аэробики (смеётся). Как то я узнала о Викторе Кневце и решила пригласить его в Днепропетровск к нам в клуб с обучающим семинаром. Вся эта тема очень захватила и увлекла. Дальше пошли поездки, семинары, конвенции, море обучения, встречи с интереснейшими людьми, кумирами. Вот так мое хобби стало моей любимой профессией.

- Думаю, нашим читателям интересно узнать, с чего же начиналось Ваша карьера презентёра. Что побудило Вас выйти на большую сцену? Многие начинающие презентеры рассказывают о трусящих коленках, дрожания голоса и многих других симптомов страха. Какие ощущения испытывала Ирина, выйдя первый раз на незнакомую публику?

- И.К. Работая в Днепропетровске, я росла и развивалась профессионально, и даже открыла свой фитнес клуб, и конечно МЕЧТАЛА стать презентёром :). И вот меня пригласили в Киев на конкурс (в то время нереальное мероприятие). Заняв первое место, я и не подозревала, что именно это событие в корне изменит мою жизнь. Спустя 2 недели получила приглашение работать на конвенции Nike. Счастью не было предела!!! Я ЛЕТАЛА и конечно готовилась! В 50 мин работы на сцене хотелось вложить все то, что ты умеешь и знаешь. Программа переделывалась бессчетное количество раз. Мне кажется, продумывалось все до мелочей. Сложностей и вопросов возникало много. Ну например, в то время мало какой клуб мог позволить себе работу инструктора в студии с микрофоном. И когда перед сценой микрофон одеваешь впервые, ты ощущаешь себя по-особому, т.к. в микрофоне отчетливо слышится твое частое дыхание, дрожание голоса.
Конечно, перед выходом была дрожь в коленях, перехватывало дух от сильного волнения, но буквально до первых музыкальных аккордов. Потом ты в своей стихии, на своем месте, в ответ получаешь неимоверный поток энергетики из зала и незнакомая публика становится родной и дорогой!!! Незабываемые ощущения, колоссальный опыт и школа.

- Расскажите, пожалуйста, каким образом Вы попали в столицу? Какой первый фитнес клуб Киева стал пристанищем для Ирины Кульчицкой?

- И.К. Буквально сразу, после успешного выступления посыпались предложения о работе в столицах. Звали меня в Киев и Москву. И я всерьез стала задумываться о переезде и долго выбирала. Выбор пал на "Аквариум" в Киеве. Помню, как впервые посетила конвенцию в "Аквариуме" и, в полном смысле этого слова, влюбилась в этот клуб, в команду людей работающих в этом клубе. Я твёрдо решила, что буду работать именно там.

kyl

- Как долго проработали в Аквариуме? Помню, какое то время Nike проводил в Аквариуме конвенции, но постепенно бурная жизнь клуба спала на нет. Очевидно, с Вашим уходом и клуб стал терять обороты, нет сильного лидера - не стало и фитнес конвенций?

- И.К. В Аквариуме проработала 9 лет.
Касательно Nike, это абсолютно разные, не зависимые друг от друга конвенции. Аквариум проводил свои конвенции с 2002 по 2008 год.

- Хотелось поговорить о Украинской фитнес индустрии.
Какие направления фитнеса сейчас лидируют и почему? Какие именно Вам больше всего по душе?

- И.К. Фитнес индустрия в Украине стремительно развивается.
Набирает обороты функциональный тренинг. Очень много появляется "мягких", реабилитационных программ. Но, в принципе, мы работаем с одним и теми же проблемами и задачами людей. Ведь никто не отменял составляющие фитнеса: кардио- респираторную выносливость, силу и выносливость мышц, гибкость и подвижность суставов и тому подобное. Возможностей просто сейчас стало больше для решения всех этих задач. Появилось много нового, интересного оборудования и инструкторы становятся всё более образованней. Сказать какие направления мне больше всего по душе, тяжело. Я просто обожаю свою работу! Люблю придумывать, создавать, что-то менять в программах. Отсюда, наверное, и рождается моя нелегкая хореография на конвенциях. (смеётся). На самом деле, я всегда относилась к конвенциям и мастер классам на конвенциях, как к мероприятиям, на которых есть возможность поучиться и увидеть что-то новое и необычное. Я всегда говорю начинающим инструкторам, что все что вы увидели на конвенции- это концепт и неправильно "слизать" программу у презентёра и быстренько опробовать ёё на своих клиентах. Это возможность увидеть и зацепиться за какие-то "изюминки" (манера общения презентёра, его команды, подача урока, хореография и многое другое), думать и создавать что-то свое, получить колоссальный заряд положительных эмоций!

- Ваша достаточно нелёгкая хореография по аэробике, для многих инструкторов является эталоном подражания. Скажите, Ваши клиенты так же с лёгкостью могут повторить все те комбинации, которые даёте на большой сцене?

- И.К. С клиентами мне повезло (смеётся). На самом деле, они вытягивают хореографию намного сложнее, чем я презентую на конвенциях. Но таких, конечно, не много. Сначала, учим, готовим, подводим, а потом "О счастье!" - они это сделали.

x e02d733a

- Для большинства клиентов сложность хореографии вызывает некую панику, особенно у людей слабо подготовленных. Даже разделение на классы по уровню не особо спасает ситуацию. В своем клубе проводила соц. опрос, так вот большинство не понимает зачем нужны эти сложные комбинации, мало кто хочет напрягать мозги. Такое недопонимание очень тормозит развитию инструкторов, порой им приходится долгое время топтаться на месте, работая только с базой. В связи с этим у меня вопрос, от чего зависит такая ситуация? Сколько Вам понадобилось времени на взращивание и привитие клиентам понимания, что хореография это здорово? Какое количество занимающих посещает Ваш STEP II?

- И.К. Согласна. Напрягаться никто не хочет и тем более напрягать мозги.
И даже те, кто справляется со сложной хореографией, не скажут, что идут на урок потренировать мозги (смеётся). Всем нам нравится, когда всё получается.
Тут уже многое зависит от мастерства инструктора, насколько грамотно он разучит комбинацию, добавит новые движения, добавит поворот и тому подобное. А бывает, что люди просто не готовы к сложной хореографии, для этого существуют базовые классы Уровень 1 для новых клиентов клуба.
В любом случаи мозги должен напрягать инструктор, а не клиент.
Ведь даже базовый урок можно сделать очень интересным. На самом деле, базовые или среднего уровня уроки порой вести гораздо сложнее, чем степ 2.
Задачей уроков начального уровня является – обучить, подвести клиента к более сложным движениям. В этом случаи нужно продумывать урок таким образом, чтобы занимающие получали истинное удовольствие, и вернулись снова на твои уроки, а это, на самом деле, нелёгкая работа. Часто приходится менять программу и уходить от запланированных идей, но это только способствует развитию инструктора, ведь непредвиденные обстоятельства хорошо оттачивают профессиональное мастерство инструктора.
Степ 2, с этой точки зрения проще для инструктора, ты знаешь, что публика подготовленная и они повторят за тобой без особого напряга и сильно "париться" с разучиванием не стоит.
По количеству клиентов на Степ 2 ко мне приходило до 25 человек. Это было в "Аквариуме". На данный момент я работаю в другом клубе, людей конечно меньше.
Клуб молодой, хорошо подготовленных клиентов мало. Но мы потихоньку набираем обороты, учимся, собирается на классе порядка 10 человек.

- В каком клубе работаете на данный момент? Название, адрес можно огласить.
Пользуясь случаем, получится неплохая реклама клубу.

- И.К. В данный момент я работаю в новом клубе Киева, фитнес директором.
Клуб активного отдыха "Подольский", ул. Ярославская, 56-а. Клуб молодой, ему всего 1 год. Со своей командой инструкторов активно занимаюсь возобновлением "школы обучения инструкторов", то чем занимались в Аквариуме.

- Вы являетесь одним из немногих, лицензированным инструктором на Украине с правом презентации класса PortDeBras® на фитнес конвенциях. Расскажите подробней об этом, в какой стране и каким образом проводилось это обучение? Некоторые инструкторы интересуются, может ли любой желающий пройти подобное обучение?

- И.К. Программа PotrDeBras -это любовь с первого взгляда (смеётся).
Если коротко, для меня это очень полезная и умная программа, доступная, безумно красивая и ДУШЕВНАЯ. Невозможно проводить этот урок не отдавая часть себя, не раскрывая душу. Познакомилась с этой программой буквально с самого рождения этого направления. Много училась и практиковала, старалась не пропустить все возможные обучения и МК. И вот случилось! Создатели программы Володя и Хулио собрали нас всех из разных стран на гранд обучение и сертификацию в Праге.
Спасибо им за это огромное. Оба создателя на одном семинаре- это колоссальный опыт! По поводу, можно ли попасть на подобный семинар? Это скорей вопрос не ко мне.
Но точно могу сказать, что для начала необходимо пройти все уровни обучения программы. Обучение проводится как в России так и на Украине.

kyl2

- Как Вы оцениваете развитие фитнес индустрии на Украине в целом? Какие видите недочёты, плюсы и минусы в развитии презентерской деятельности молодых исполнителей?

- И.К. Фитнес продолжает бурно развиваться. Новые, молодые лица появляются на больших сценах и это не может не радовать. Конечно же есть как очень сильные, так и не очень. Минусом нахожу – нехватка индивидуальности, и не просто стиля, а СВОЕГО стиля. У многих получается некое копирование и подражание своим кумирам. Нам профессионалам, отчётливо видно подражание каким презентёрам они отдают предпочтение. Так же не хватает многим элементарного базового образования. Эта тенденция зачастую просматривается у профессиональных спортсменов, танцоров, у которых за плечами большой опыт в соревнованиях в определённом виде спорта. Многие не понимают, что спорт и презентёрская карьера - две разные вещи.
Для обучения базы, оттачивания техники порой уходят годы. Мое мнение- стать инструктором, это не просто закончить 1-2 семинара. Наша профессия это вечный поиск нового, обучение и вкладывание в себя любимого. Для этого требуется не один год. История из моего прошлого опыта доказывает, что не так всё просто. Прежде чем выйти на большую сцену, нужно вначале состояться как профессиональный инструктор как минимум у себя в клубе.

- Продолжаете вести классы по аэробике или потихоньку уходите в управление? 

- И.К. Я управляю фитнес клубом, и это занимает много времени и сил, но мне это очень интересно. Касательно групповых программ, оставила себе -7-8 классов в неделю, ведь я без этого не могу, тренировки  для меня прежде всего удовольствие + персональных клиентов никто не отменял, тут уже возникает ответственность за этих людей. Так что в день 12-13 часов нагрузки частенько получается.

- Что для Вас есть счастье?

- И.К. Счастье для меня –это ощущение внутренней радости и спокойствия от всего того, что меня окружает.

- Есть ли хобби помимо любимой работы?

- И.К. Раньше увлекалась экстремальными видами спорта. Занималась достаточно долго парапланеризмом. Сейчас "потише"стала (смеётся). Очень люблю фотографировать.

- В каких странах бывали? В какой стране хотелось бы жить?

- И.К. Очень люблю путешествовать. Я конечно, много где уже была и повидала, но планы грандиозные! Сколько еще всего интересного. Что характерно, люблю всегда возвращаться домой. И мой дом сейчас Украина, а дальше посмотрим.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

И.К. Пожелать хочу всем здоровья! Всем любителям фитнеса желаю заниматься во благо здоровья и удовольствия! А тем, для кого фитнес является работой - пусть эта работа станет любимой на всю жизнь!!!

Немного о Ирине Кульчицкой

Родилась в Днепропетровске
На данный момент проживает в Киеве

  • Фитнес директор клуба активного отдыха "Подольский" (Киев).
  • Инструктор групповых программ, персональный тренер, презентёр и лектор международных конвенций, фитнес эксперт.
  • Автор обучающих методик, руководитель Школы обучения инструкторов.
  • Организатор фитнес конвенций и обучающих семинаров на Украине. Сертифицированный презентёр по направлениям Portdebras, Pilates, TRX, Функциональный тренинг.
  • МС по худ. гимнастике.

Интервью подготовила Савина Светлана

Статья опубликована: 29.01.2014

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления