Инга Яхней, ведущий специалист направления "Разумное тело". Преподаватель йоги и пилатеса.

- Инга, добрый день. Мы знаем Вас как достаточно известную личность в сфере фитнеса. Расскажите, пожалуйста, какие фитнес-направления Вы ведете на данный момент?

inga1

- И.Я. Можно сказать, что я широко известна в узком кругу людей. В фитнесе на данный момент я провожу в основном велнес- тренировки - это тренировки, которые включают в себя пилатес, мягкий функциональный тренинг сотэксисайзес, тренировки для людей преклонного возраста и, конечно же, йогу. Йога для меня - приоритетное направление, которым я занимаюсь очень активно, а так же практикую йога-терапию.

- Откуда возникла идея заниматься йогой глубоко. Кто был Вашим первым учителем по йоге?

- И.Я. Я пришла к этому достаточно давно, но все же продолжаю обучаться и по сей день. Первое моим занятие по йоге было в Америке, на фитнес конвенции, наверное, в 1998 году. Я попробовала и мне очень понравилось. Учителя были настолько сильными, что я не могла остаться равнодушной.
После этого я твердо решила, что мне нужно будет найти учителей в Москве и обязательно обучиться йоге. Найти "вменяемого" инструктора по йоге в то время было задачей не из легких. Хотелось доступности, понимания, правильной техники, ведь мне нужно было начинать с нуля. Я понимала, что только сильный инструктор мог дать то, что мне нужно было на тот момент. Первым моим учителем по йоге, с которым я занималась персонально, была Наталья Ильина. Мне казалось, что я прекрасно владею своим телом, но когда я села на коврик и начала заниматься, случился страшный удар по моему эго. Я поняла, что я просто ничего не могу из того, что мне предлагала инструктор. Но обучение не прошло напрасно, преподаватель мне очень многое дала и объяснила.
Вторым моим учителем была Виктория Володина. Она меня научила стилю Аштанга-виньяса, по сути динамичному, энергичному стилю. Далее я встала на путь сертификации. Здесь я хочу отметить очень сильного и, пожалуй, самого значимого для меня учителя - Татьяну Морозову, которая работает в паре с Джитендра Дасаном. Они преподают в федерации йоги в Индии в Ришикеш. Очень гармоничная пара, духовно богатая. Я до сих пор перенимаю у них опыт. Но, тем не менее, стиль у нас немножко разнится, так как я все-таки по своему темпераменту признаю более динамичную йогу в стиле Аштанга-виньяса, она помогло мне раскрыть тело.

- Зная, что вы много путешествуете, хотелось бы узнать, где вы сейчас проживаете и работаете?

- И.Я. Основную часть времени я провожу в Индии и это мой осознанный выбор. Мне там очень комфортно. Я живу в Гоа. Эта часть Индии не особо пользуется успехом у коренного населения, потому что здесь живет разношерстная публика, от священников до наркоманов, но меня это нисколько не смущает, я стараюсь не обращать на это внимания. Живу я там со своей семей: мама, я, и дочка. Работаю, в основном, с ноября по апрель-май. В остальное время занимаюсь саморазвитием, езжу к учителям в Майсор, в Ришикеш, в места, где много индийской йоги.

- Вы переехали в Индию для того, чтобы практиковать йогу или по каким-то другим соображениям?

- И.Я. Мне Индия близка по духу, мне здесь проще погрузиться в себя, я отключаюсь от суеты большого города. Я чувствую себя здесь умиротворенно и плюс я здесь работаю в паре с Аум Прокаш Гаур, он является учителем Индийской традиции, достаточно уважаемая личность, у него много последователей и учеников, он был и является сейчас моим учителем, наставником.


inga 5
- Расскажите, пожалуйста, об индийских традициях. Занимаются ли все жители Индии йогой?

- И.Я. В Индии очень маленький процент людей занимается йогой. Вообще, в Индии понятие о йоге достаточно отличается от наших понятий. Йога - это духовный путь развития человека, не нужно связывать с религиозными наклонностями, это просто путь развития человеческой души и изучение законов взаимодействия человека, природы, вселенной. Понимание природы, творца и вселенной в Индии выносят в виде различных учений и течений. Люди развивают свои навыки жить в гармонии с природой, со вселенной, с творцом, поэтому никакой религиозной подоплеки здесь нет, человек может быть в своей вере, принадлежать к любой традиции и может заниматься изучением философии йоги. Йога ведет к пониманию и мирозданию. В Индии очень много духовных традиций, а хатха йога, которой у нас в России на Украине принято заниматься, это, прежде всего, понимание себя и понимание вселенной через тело. В Индии такой метод не очень популярен, они ленивы по своей натуре, они больше занимаются духовными практиками, ментальными медитациями, концентрацией. В основном очень много духовных учителей, учителей по хатха-йоге, конечно, меньше из-за Индийских традиций, устоев. В Индии хатха-йогу местным жителям обычно рекомендуют врачи в лечебных целях, индийцы по своей натуре очень послушные граждане и выполняют все рекомендации врачей.

- Любой ли индус может стать проповедником? Или существует, какая-то иерархия, касты?

- И.Я. В Индии 4 касты, являются основными, там много есть делений на подкасты, но основных 4. Первая это – учителя и священно служители, которых должны обслуживать все остальные, т.е. кормить, выполнять какую то работу для них черную, домашнюю. Эта каста брахманов, священнослужителей,  духовных людей, учителей, которые занимаются обучением всех вокруг, и если в ней рождаются люди, то они автоматически становятся обладателями этой касты. 3 остальные касты - это торговцы, воины, люди, которые обслуживают всех остальных. Переходить из одной касты в другую в Индии не принято, этого не бывает. Очень уместно будет здесь процитировать В. Высоцкого "Если ты родился баобабом, баобабом и помрешь". По Индийским традициям большое значение придают карме, если ты родился, к примеру, в низшей касте, ты обязан отработать в ней, чтобы в следующей жизни подняться на ступень выше. Поэтому духовными наставниками могут быть только каста брахманов, но это не значит, что другие касты не могут практиковать и заниматься йогой. Просто они никогда не станут брахманами. Хотя есть единичные случаи, описанные в древних писаниях великими Аскезами, о том, что некоторые мудрецы завоевывали переход из касты в касту, но это все - на уровне легенд, в нынешней жизни переходить из одной касты в другую запрещено религией, а индийцы, мы знаем, очень религиозный народ.

- Инга, Вы верите в бога? Если да, то в какого?

- И.Я. Я могу сказать так, да, конечно верю. Но бог для меня это скорей космос, вселенная, нежели определенная личность. Религия и вера для меня разные понятия. Что касается религии - я вне религии, а вера у меня есть – я верю в законы вселенной, природы, в энергию, в бумеранг. Исходя из этих знаний, я старюсь жить по этим законам, не осуждая другие вероисповедания. Мир круглый, что посеешь - то и пожнёшь. Определенных каких-то привязок к ритуалу именно религиозных - к кресту, к полумесяцу и тому подобное - у меня нет. Я хочу сказать, что все йоги вне религии и это был основной пункт, который меня привлек. Потому что в йоге может быть человек любой религии, любого вероисповедания.

inga 3

- Мы сейчас глубоко затронули тему йоги, но нашим читателям хотелось бы узнать еще и о таком не менее интересном направлении, как пилатес. Продолжаете ли Вы на данный момент практиковать прилатес?

- И.Я. Пилатес для меня был, есть и будет как отдельный, обособленный, востребованный вид фитнеса.
По пилатесу у меня были достойные учителя, я обучалась в основном в Европе и в Америке. Работала по этой системе долгое время. Но когда я познала йогу, я поняла, что она для меня ближе. Для многих пилатес является отправной точкой, мостиком, ступенькой к переходу в йогу. Я знаю очень многих коллег, которые долгое время занимались, преподавали пилатес, и которым через какое то время стало тесно, скучно в системе пилатеса. Пилатес- это сотая, а бы сказала, тысячная часть йоги. Хотя эта система имеет место быть и является очень востребованным направлением и посей день. Пилатес, по своей сути, - это компиляция из разных систем, и из йоги в том числе, но в первую очередь скелетом этой системы является хореография. Это работа с балетными артистами и с их проблемами. На сегодняшний день я не могу сказать, что эта система супер скомпенсированная, может я сейчас сделаю больно кому то из людей, которые уважают эту систему, я так же уважаю их мнение. Но, познакомившись глубоко с йогой, я поняла, что эта система более совершенна (это сугубо мое мнение, и я никому не навязываю свою точку зрения). В йоге мы работаем не только с физически телом, но и с внутренним телом, с дыханием, с энергией. Ведь наверняка многие задумывались, почему некоторые люди более харизматичны, энергичны, динамичны, причина кроется как раз в их энергии. И йоговские техники как раз хорошо справляются с задачей поднятия, прилива энергии. К примеру, есть люди, у которых природа мягкая, тягучая, инертная, люди склонные к инертности и пассивности (эти энергии изучаются в аюрведе. Аюрведы- это медицинская сторона йоги), то благодаря йоговской практике человек меняется, становится более энергичным, целеустремленным, жизнелюбивым. Это не значит, конечно, что флегматика можно превратить в холерика, но поднять, направить его в более энергетичное русло йоговскими практиками вполне возможно. Поэтому йога мне сейчас очень близка именно по духу, но и пилатес я не покидаю и продолжаю практиковать и работать с этой методикой.

- Насколько мне известно, когда-то, лет 7-10 назад Вы практиковали бодифлекс.
Многие инструкторы интересуются, почему в наше время не проводят обучающих семинаров, мастер классов на международных фитнес конвенциях по этому направлению? Что лично Вы думаете об этой системе? Насколько эта система вредна, как пишут отдельные источники, и насколько она полезна как утверждают другие?

- И.Я. Ну, во-первых, я никогда не преподавала бодифлекс в чистом виде.
Когда я познакомилась с практикой бодифлекса и с практикой йоги, это произошло почти одновременно, то я поняла что практика бодифлекса построена на очистительных техниках хатха-йоги. То есть в хатха-йоге есть 6 очистительных техник и одной из этих очистительных техник являются "брюшные замки", основанные на дыхательных упражнениях. Бодифлекс - это система, из которой просто вырвали эти техники "замков", наложили на нее какие-то упражнения, порой совершенно нелепые, и стали пропагандировать как отдельное самостоятельное направление. Причем эта система стала позиционироваться как интенсивная терапия для снижения веса. И если мы с вами посмотрим с точки зрения физиологии, то мы можем проследить работу кислорода в теле. Мы, по сути, создаем искусственный анаэробный процесс в клетках, этакий кислородный долг, что, собственно, и является основной причиной, почему многим удается худеть от этих практик. Но учитывая, что эта система подходит далеко не всем и является противопоказанием многих болезней, на сегодняшний день эту систему не пропагандируют и не распространяют в широкие массы. Собственно именно поэтому вы и не встретите семинары, мастер классы по бодифлексу на больших фитнес конвенциях.
Автором этой программы является Грир Чайлдрес. Живя в Америке, она,может быть, как то и обучает, объясняет это, но в России я не видела ни одного "вменяемого" последователя этой системы, который смог бы толком объяснить, что эта система из себя представляет, чем все-таки она совершенна, если она неуниверсальна, иподходит далеко не каждому человеку.
То, что написано самой Грир Чайлдрес в книге "Худеем за 15 минут в день", с точки зрения физиологии и адекватности, по сути,- бред, маркетинговый проект, не более того. Люди, которые хоть немножко разбираются в физиологии, понимают, что за 15 минут в день, используя любые методики, неважно какие, невозможно похудеть естественным путем. Да она работает, но не по тому, что мы выполняем эти упражнения, а потому что мы делаем эти "замки"и эти "замки" нельзя делать очень много и интенсивно, их нужно делать регулярно, ежедневно на пустой желудок, на очищенный кишечник, в утренних практиках. Это специальные техники, которые, как правило, не соблюдаются в фитнес клубах. И применение в большом количестве этих замков становится очень опасным для сосудов головного мозга. Многие люди ее не выдерживают и чувствуют это, и у некоторых хватает благоразумия, почувствовав недомогания, отказаться от этих техник. На самом деле от инсульта никто не застрахован.
Я уже говорила, что бодифлекс, по сути, - вырванный малюсенький кусок из контекста, который нужно дополнять и объединять умело. Это вообще не фитнес, это отдельно взятая эфемерная система. Ей обучают в Америке за определенные деньги, даже проводились сертифицированные семинары в России, но, насколько я знаю, никто не может толком объяснить суть этой системы, скорей играет роль коммерческая подоплека. 

inga 2

- На Украине существует немалое количество студий, пропагандирующих бодифлекс, проводятся персональные тренировки с выездом на дом и в фитнес клубах. Что бы Вы могли посоветовать инструкторам, которые ведут эти занятия и берут на себя такую ответственность?

- И.Я. Советую быть очень осторожными. Изучить целостную суть замков. И настоятельно рекомендую, если вы не до конца понимаете, как это работает на физиологическом уровне, то просто не нужно входить в эту область и обучаться по видео роликам. Вы в ответе за людей, которых тренируете. И еще очень важный момент, среди преподавателей бодифлекса бытует мнение, что эта система позволяет локально сжигать жир. Так вот, я как физиолог с высшим образованием заявляю -это физиологически невозможно, это просто исключено! И если инструктор настолько недалек, что не понимает таких простых вещей, то ему нечего делать в такой сложной системе как бодифлекс, последствия у ваших клиентов могут быть необратимыми. Да, есть приток крови к работающим мышцам, да в этой части тела, где активно работают мышцы на кислородном долге, происходят процессы межклеточного обмена, но это не значит, что проходит сжигание жира и тем более в определенной локальной области.

- Бодифлекс рекомендуют в большей степени для людей с лишним весом, где можно, сидя на коврике, не нагружая опорно-двигательный аппарат аэробными нагрузками, избавиться от лишних килограммов, ведь именно в этом лежит основная цель бодифлекса – похудеть за кратчайший срок, не напрягаясь?

- И.Я. Да, они не нагружают опорно-двигательный аппарат, но зато они колоссально перегружают сердечно-сосудистую систему, и так уже перегруженную лишним весом. Тучные люди по своей природе всего боятся, боятся лишний раз пройтись пешком, боятся выполнять упражнения и мало того, что боятся, но еще и ленятся. И если человек уже дошел до ожирения, то это говорит о том, что у него такая природа превалирует, и из баланса вышли другие системы организма. Я скажу так, что если человек начнет хоть чем-то заниматься – неважно, чем, это может быть просто прогулка по парку или занятия с применением дыхательных щадящих техник йоги, и самое главное  - откорректирует питание, то такой человек похудеет однозначно. На своих семинарах по йоге, пранаяме, бодифлексу, я показываю эти упражнения, я даю эту технику, я очень хорошо ее знаю, но я всегда говорю о том, что это можно заменить более безопасными вещами, можно потихоньку внедрять техники дыхательные, которые основанные на йогическом огненном дыхании, для того чтобы человека немножко разогреть и дальше давать упражнения, будет тот же эффект, я Вас уверяю.

- И в заключение хотелось бы узнать, что бы вы хотели пожелать нашим читателям, как инструкторам, так и занимающимся фитнесом.

- И.Я. В первую очередь хочу пожелать всем жизненной энергии.
Инструкторам фитнеса - большего понимания в развитии устройства физиологии и процессов, связанных с человеческим организмом, а так же хочу пожелать больше гибкости во всем: в теле, в уме, в тренировочном процессе, и в жизни, и в бизнесе.
Любителям фитнеса желаю заниматься регулярно, быть всегда в здоровой физической и духовной форме.


Немного об Инге Яхней

Родилась в г. Николаев (Украина)
Долгое время проживала в Москве.
На данный момент проживает в Гоа (Индия) с младшей дочкой
•Ведущий специалист направления «Разумное тело». Преподаватель йоги и пилатеса.
•Создатель, персональный тренер,  преподаватель тренинговой компании "Yogaprof" (Йога профессионалов)
•Сертифицированный преподаватель международной федерации Йоги Патанджали и "AUM yogaInstitute".
•Автор статей, методических и видео пособий по фитнесу.
•Презентер Российских и международных фитнес-конвенций, лектор, преподаватель. Опыт преподавания -  более 20 лет.
•Огромный опыт работы инструктором групповых программ, организатором работы менеджера по фитнесу, руководителем и координатором фитнес направлений (аэробика, силовые классы, персональный тренинг, пилатес с оборудованием и без, йога, NIA)
•Высшее образование: Самарский Государственный Университет, факультет – биология.
•Успешно занимается волонтерством, проводит бесплатные уроки по йоге детям и старикам в Индии


inga4

Интервью подготовила Савина Светлана

 

Комментарии  

+1 #1 Lysi_Ake 10.12.2013 14:03
Отличное интервью. Спасибо. Многое становится теперь понятным.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления