- Добрый день, Антон! Мы были сегодня свидетелями 3-х достаточно нелёгких функциональных тренировок: B.E.S.T.Fit, HOT IRON, CARDIOSTRIKE. Расскажите, пожалуйста, о каждом направлении в отдельности, что они собой представляют?

- А.М. Они представляют собой аэробно-силовые классы. BEST Fit - это современное, актуально новое направление, кардио-направление, с элементами активного стретчинга. Очень простое, очень доступное для понимания, где любой занимающийся сможет повторить простые шаги и движения, а так же подобрать свой уровень нагрузки.

medvedev

HOT IRON  - силовое направление, развивающее силовую выносливость, для девушек, подчеркиваю - для девушек - подойдет больше всего.

 - Почему именно для девушек, а мужчины разве не занимаются этим направлением?

 - А.М. У каждого клиента существует своя мотивация. Мужчины, как правило, хотят быть больше, более накаченными, а девушки хотят быть более стройными и подтянутыми. Поэтому, когда мы говорим про классы HOT IRON или другие силовые групповые программы, то мы понимаем, что такие классы нацелены  на силовую выносливость, не на гипертрофию мышц, не наращивание, а именно на подтяжку. С точки зрения процентного соотношения, девушек, которые хотят подтянуть мышцы, больше, нежели парней. Хотя последнее время в России наблюдается здоровая тенденция, когда многие мужчины хотят быть более функциональными, подтянутыми, мобильными. Ведь именно функциональные тренировки развивают практически все физические качества, которые с легкостью можно применить в быту.

medvedev1

- И в продолжение расскажите о CARDIOSTRIKE. Что он собой представляет?

 - А.М. CARDIOSTRIKE – это кардио класс, основная его задача - тренировка сердечной мышцы, миокарда. В кардио классах все люди мотивируются по-разному, кто-то  в хорошем смысле слова "возбуждается" от танцев, кто-то от бега, кто-то от велосипеда, а кому-то нравится махать руками и ногами, изображая и представляя себя воином, выплескивая отрицательную энергию. Основная задача этого класса – дать новые идеи и возможность для мотивации клиентов.

 - Наблюдая этот класс, обратила внимание на определенную стилизацию, в частности, хорошо прорисовывались элементы тай-бо. Это одна из разновидностей класса или все-таки существуют и другие стили в CARDIOSTRIKE?

 - А.М. Да, в этом классе использовались элементы кикбоксинга в аэробном формате. Разновидностей очень много, слияние разных техник восточных единоборств дает отличный заряд, бодрость духа. Значимым отличием от аэробного формата тай-бо или кикбоксинга является скорость выполнения элементов. В CARDIOSTRIKE темп гораздо ниже, чем в классических стилях, примерно 130-140 уд/мин., но более амплитудны движения. Однако, конечная цель одинакова что у тай-бо, что у CARDIOSTRIKE – тренировка сердечно- сосудистой системы.

 - Какой из этих 3-х направлений является самым востребованным в мире, в частности в Москве?

 - А.М. B.E.S.T. Fit. Объясню почему. В основу B.E.S.T.Fit входит современное название CrossFit. Тенденции таковы, это мы рассказываем на своих семинарах, что ничего нового не изобретается ни в одной стране мира, кроме Америки. Всем новинкам, исследованиям, апробированию методик и технологий, мы обязаны Америке, т.к. именно в этой стране огромный капитал вкладывается в научные исследования. Поэтому если ты улавливаешь современные тенденции и перекладываешь их на потребности нашего рынка, то ты можешь быть востребованным или быть модным. Есть похожее направление CrossFit, то есть это короткие пиковые нагрузки с небольшими перерывами. Но эта система приемлема больше для специалистов, она проводится с применением специального оборудования и для очень тренированных людей. Если это все упростить, разложить по полочкам, оставить основной принцип, но адаптировать, не применять дополнительное оборудование, то получится вещь под названием B.E.S.T.Fit. То есть нужен только коврик и человек. И в итоге мы получаем качественную кардио тренировку, которая выглядит очень современно, но очень напоминает старое направление HI-LO. Все развивается по спирали, суть не меняется, добавляется только яркая, современная обертка.

medvedev2 

- Какие из этих направлений является лицензионным?

- А.М. HOT IRON является лицензионной немецкой разработкой в оригинале. Мы, в данном случае, работаем по франчайзингу. Эта программа работает во многих странах мира. Мы проводим обучение, продаем тренировочные планы  и являемся мощными конкурентами LesMills. HotIron очень популярен в России и на Украине, около 300 клубов покупают эту программу ежеквартально.

- В чем особенности данной программы? Каковы преимущества? Что нужно для того, чтобы приобрести данную программу?

- А.М. В первую очередь мы занимаемся обучением инструкторов, и каждый квартал высылаем тренировочный план. Основная суть в HOT IRON заключается в том, что люди ходят не на инструктора, а направление. Для каждого клуба существуют риски потерять клиентов с уходом тренера или переходом в другой клуб. Такая программа прекрасно справляется с задачей удержания клиентов, т.е. тренировка проходит сугубо по тренировочному плану. Люди ходят не на инструктора, а на саму программу. Инструктор не выдумывает ничего из головы, выполняет четко данную инструкцию. Все элементы, количество, последовательность регламентируется в соответствии с музыкой. Т.е. если в программе стоит 16 становых тяг, то больше или меньше вы не сможете выполнить просто по музыке, иначе вы нарушите последовательность данной цепи. Такая программа способствует возможности клиентов увеличивать тренировочный вес, тем самым отлично справляется с задачей коррекции и проработки всех мышечных групп. Как результат, процент продления клубных карт повышается.

   И самая главная отличительная черта этой программы от других силовых классов - это исключение работы фристайл, что совершенно недопустимо с точки зрения целей силового класса. В тренажерном зале все работают по определенной программе, и все считают это нормой, так почему же на групповых программах в силовых классах мы не можем использовать подобный метод.

medvedev3

-Существуют ли ограничения по возрасту в данной программе? Существует ли, как в аэробике, разделение на уровни подготовленности - 1, 2 3 уровни?

 - А.М. HOT IRON – это щадящаятренировка, где развивается силовая выносливость, без чрезмерной нагрузки на суставы и связочный аппарат. Ею можно заниматься примерно с 9 лет, естественно нагрузки будут несколько отличаться от взрослых. Есть специальная программа для подростков - как ни печально, но ожирение среди подростков очень распространено в нынешнее время. Далее, есть программы для среднего уровня подготовленности, продвинутого уровня, а так же для пожилых людей. Самой пожилой занимающейся в моей практике была дама 70 лет, которая не отличалась особо по силовым показателям от молодых людей. После года занятий увидел ее в топике, волосы покрасила, преобразилась. Человек стремился изменить себянесмотря на возраст, и у нее это отлично получилось. Тенденция и в России, и на Украине такова, что после 50 лет жизнь останавливается, в то время как на Западе жизнь только начинается. Поэтому сегмент занимающихся в возрасте от 40 до 70 лет в фитнес-клубах в Европе многочислен и стабилен. Мне бы очень хотелось, чтобы и в наших странах занимались люди всех возрастов, для этого, конечно, нужна массовая пропаганда здорового образа жизни.

- Какие направления Вы еще преподаете?

- А.М. Я живу в Москве. Наша школа фитнеса "Варвары Медведевой" проводит обучение абсолютно по всем направлениям фитнеса. Наш коллектив, порядка 10 человек, проводит семинары во многих городах России.

- Собираетесь ли проводить семинары на Украине?

- А.М. Да, в конце сентября пройдет двухдневный семинар в Киеве по B.E.S.T.Fit и CARDIOSTRIKE.

medvedev4

 

- Хочу затронуть больную тему. На Украине очень редко можно встретить мужчин на групповых программах, в частности, на силовых классах. Почему это происходит на ваш взгляд? Какова ситуация в России?

- А.М. Все зависит от менеджмента фитнес-клубов. Если менеджеры клуба мотивируют своих инструкторов, неважно каким образом, или же инструкторы сами заинтересованы в разнообразии полов, то любые групповые программы будут пользоваться успехом у мужчин. Если же в фитнес-клубах возникает такое разделение:  тренажерный зал для мужчин, а групповые программы  - для женщин, то эта модель для клуба опасна. И это проблема не направления, а проблема управления, в данном случае - менеджмента клуба. Все зависит от того, насколько грамотно преподносится информация, как рекламируется конкретный класс. Нужна мотивация для клиентов, аргументом может стать разъяснение, что развитие физических качеств как у мужчин, так и у женщин должно протекать гармонично. Покупая клубную карту, мужчина с опаской смотрит в сторону групповых программ, тем самым лишая себя развития выносливости, гибкости, координации, тренировки сердечно-сосудистой системы и так далее. По крайней мере со стороны это выглядит просто глупо - купить клубную карту и развивать только силу, гипертрофируя мышцы в тренажерном зале.

- И что же делать? Как управленцам правильно расставить приоритеты, донести до мужчин мысль о важности занятий групповыми программами?

- А.М. Вопросом привлечения мужчин на групповые программы, как правило, занимаются либо менеджеры по продажам, либо фитнес-консультанты. Когда мужчина попадает в клуб, эти инстанции проводят ознакомительную экскурсию по всему фитнес-клубу.

Через определенный промежуток времени проводится следующий контакт с клиентом, в виде диалога:

- Вы занимаетесь только в тренажерном зале?

- Да

- Мы рекомендуем Вам класс, к примеру, стретчинг (и здесь нужно обязательно объяснить человеку, для чего нужен стретчинг, и мотивировать его на этот класс, так как чаще всего люди вообще не понимают, для чего нужны эти "потягушки"). Рассказываем, что стретчинг является хорошим средством для профилактики заболеваний суставов и костей. Прекрасно развивает подвижность суставов, особенно полезен для людей, занимающихся в тренажерном зале, спортсменам. Мы их не обманываем, а наоборот, проявляем заботу об их дальнейшем гармоничном развитии.

   И если клуб проводит разъяснительные работы в плане эффективности, то любое направление будет востребовано. Если мы говорим, что занимаясь аэробными классами, мы  тренируем сердечно-сосудистую систему, тем самым понижаем частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, нормализуем артериальное давление, улучшаем координацию и так далее, то люди будут ходить. И так обстоят дела с любыми классами групповых программ.

- Объяснение, мотивация - это хорошо, но мне кажется, что проблема еще кроется в самих людях. К примеру, у нас в клубе бывают жалобы на то, что мужчины занимаются в женских группах и бытует мнение, что мужчинам не место на групповых программах. Какова тенденция в России с этим вопросом?

- А.М. Да, такая проблема существует, и скорее из-за плохой осведомленности, неграмотности, закомплексованности. Есть определенные условности, которые многим навязаны окружающими. Извечный вопрос закомплексованности– "а что обо мне подумают другие", портит целостную картину.

И если в клубе есть определенная атмосфера и инструктор относится к этому совершенно спокойно, то такие постсоветские стереотипы, как правило, изживают сами себя.

- Что вы можете посоветовать руководителям фитнес клубов в этом вопросе?

- А.М. Открытие фитнес клуба должно быть хорошо продуманным, спланированным действием.

Многие руководители думают, что расставив тренажеры, закупив степы или какое-то новое оборудование, можно расслабиться. Дела обстоят далеко не так. Нужно вести разъяснительные работы с клиентами, для чего это им необходимо, какие преимущества они будут иметь занимаясь тем или иным классом.

   Самым основным для любого управленца клуба является процент продления клубных карт. Поэтому человек, который привязан только к тренажерному залу, через какой-то промежуток времени просто теряет интерес к фитнесу. Цель разнообразия – удержание клиентов на долгие годы, привитие интереса к фитнесу. Ведь мы знаем, что оздоровительный фитнес –это, прежде всего, здоровье, молодость и красота, которые необходимо поддерживать не только в пиковое время похудения "весна, осень", но и на протяжении всей жизни.

 

medvedev5

- Ваша любимая страна? Хотели бы сменить место жительства?

- А.М. Моя страна Россия. Меня она вполне устраивает. Италия очень нравится, но мы там отдыхаем как туристы.

- Что вы можете пожелать нашим читателям?

- А.М. Желаю всем инструкторам найти себя, осознать полностью предназначение своей профессии. Творить добро, дарить людям здоровье, позитив.

Спасибо, с нами был Антон  Медведев – методист и исполнительный директор Московской школы фитнеса "Варвары Медведевой".

Интервью подготовила Савина Светлана.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления