Что же такое TRX петли? Для чего предназначены? Как стать инструктором в этой области, ответы найдете в этой статье.
Сегодня в гостях сотрудник компании LIFE FITNESS ACADEMY, мастер тренер, который занимается обучением и сертификацией инструкторов по системе TRX, Ярослав Сойников.
Вскользь затронем тему МФР (Миофасциальный релиз) и поговорим о других направлениях LIFE FITNESS ACADEMY. Интересные моменты из личной жизни Ярослава.

Сойников1

- Здравствуйте, Ярослав. Расскажите о себе нашим читателям. С чего началась фитнес-карьера

- Я.С. Здравствуйте, Светлана. Фитнес карьера началась довольно рано, да и вообще, спорт был моей страстью с детства. Я учился на факультете физвоспитания . На втором курсе я начал работать тренером тренажерного зала в одном ФОКе. Затем добавились еще несколько клубов. Одновременно я работал в 3-х, и все еще учился на дневном. Хорошая практика для студента (смеётся) было мне лет 19

- Достаточно бурное начало карьеры (смеюсь). Учитывая, что Вы учились на факультете физвоспитания, смею предположить, что за плечами не один год спортивного прошлого. Какой это был вид спорта?

- Я.С. Довольно банально. Я занимался пауэрлифтингом. В детстве и юности был большим фанатом бодибилдинга. Даже принял участие в соревнованиях. Но после бритья ног стал немного меньшим фанатом (смеётся). Затем было увлечение боксом, муай тай. Собственно, интерес к единоборствам до сегодняшнего дня заставляет меня оставаться в хорошей форме.

Сойников2  - Вы являетесь единственным представителем и преподавателем в Украине по TRX петлям, которое дает право сертифицировать тренеров. Расскажите об этом подробней. Откуда возникла идея стать специалистом в этой области? Кто был первым учителем?

  - Я.С. TRX-система упражнений, а не просто петли для упражнений. Последние несколько лет эти упражнения являются для меня самыми полезными и эффективными, и я все еще нахожу что-то новое и интересное в этой системе. Как Вы знаете, единственным официальным дистрибьютором оборудования TRX в Украине является LIFE FITNESS УКРАИНА. Я давно сотрудничаю с этой компанией, являясь мастер тренером LIFE FITNESS ACADEMY, и обучение и сертификация тренеров является частью моей работы. Надо отметить, что компания TRX очень трепетно относится к обучению своих мастер тренеров. Мы постоянно обновляем свои знания, ежегодно участвуем в международных учебных сборах, сдаем экзамены, обмениваемся опытом. У нас есть возможность учиться у Рэнди Хэтрика- создателя и автора TRX, Пита Холмана- создателя TRX RIP TRAINER, Дэна Макданы- автора многих курсов TRX и гениального тренера, и многих других профессионалов, которые двигают фитнес индустрию вперед.

  - Расскажите подробней о системе упражнений на TRX. В чем их преимущество перед другими программами и есть ли недостатки на Ваш взгляд?

  - Я.С. TRX- система упражнений с собственным телом и подвесным тренажером TRX, которая ОДНОВРЕМЕННО развивает силу, выносливость, мобильность, баланс, укрепляет кор и способствует формированию правильной осанки и проприорецепции. При этом упражнения очень доступные, позволяют изменять сложность от очень простого до очень сложного. Спортсмены MMA, хоккеисты, футболисты, пловцы и теннисисты используют в своих тренировках TRX, так как эти упражнения невероятно эффективны. Так же, упражнения TRX помогают восстановиться травмированным спортсменам, людям с ограниченными возможностями. Что уж говорить об "офисных людях" (смеётся) секрет в силовой нагрузке (как в тренажерном зале) и одновременном полном контроле всех звеньев тела (как в йоге). Однако если Вы заинтересованы в наборе мышечной массы, или планируете поменять весовую категорию, возможно, было бы полезно включить в программу упражнения со свободным весом. Приседания со штангой, взятие штанги на грудь и становая тяга штанги было бы, в таком случае, прекрасным выбором. В то же время, TRX может существенно увеличить ваши результаты в этих упражнениях.
На мой взгляд, интересный эффект от силовых упражнений с TRX мы получаем для мобильности суставов. Обычно, от силовых упражнений с отягощениями гибкость ухудшается. Ее довольно тяжело поддерживать. Нарушается естественная биомеханика повседневных движений, страдает осанка. С TRX этого не происходит. Даже наоборот- сила и гибкость увеличиваются одновременно!

   - TRX петли достаточно модное направление в Украине, а что происходит за рубежом? Остаются ли они в топе или постепенно сбавляют обороты? Какие тренировки сейчас на пике популярности в Европе?

  - Я.С. Все еще в топе (смеётся) наиболее популярными направлениями являются: HIIT(высоко интенсивные интервальные тренировки), тренировки с собственным телом, suspention training (TRX), силовой тренинг, тренировки на улице. Как видим, во всех этих направлениях TRX уже успел забронировать себе почетное место (смеётся).

  - Какие направления  LIFE FITNESS ACADEMY еще представляет?

  - Я.С. Еще у нас есть курсы, посвященные основам силовой тренировки в тренажерном зале, где рассматриваются аспекты использования традиционного оборудования: штанги, гантелей, тренажеров. Этот курс описывает относительно инновационный подход в построении тренировочного процесса в фитнесе. Есть также курс, посвященный функциональному тренингу, а также суперпопулярному сейчас- функциональному тренингу в тренажерном зале в группе. Круговая тренировка на специальных тренажерах, кардиотренинг. Постоянно разрабатываются новые курсы.

  Сойников3- Расскажите подробней о ней

  - Я.С. LFA- организация, функционирующая с 1993 года. Основной задачей ее является инициирование исследований в области физических упражнений, создание на их основе учебных курсов и проведение семинаров для фитнес профессионалов с целью повышения их уровня компетенции. Таким образом, LF предлагает не только качественное, созданное по наивысшим стандартам, оборудование, но и снабжает клуб подготовленными специалистами для максимально эффективного применения этого оборудования.

- Существуют ли ограничения по возрасту, есть ли противопоказания?

- Я.С. TRX тренировка- силовая тренировка, и противопоказания во многом такие же. В отличии от традиционных упражнений с отягощениями, на TRX можно работать с многими заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, даже использовать эти упражнения для реабилитации. При правильном применении, эти упражнения имеют минимум противопоказаний, и это подтверждено большим количеством исследований и огромным опытом в спорте, в армии, в медицине и фитнесе.
Даже дети с удовольствием тренируются на TRX, особенно полезен этот вид тренинга подросткам. На наших курсах мы так же уделяем внимание особенностям тренировки пожилых и ослабленных людей.

- На о очередном семинаре Вы рассказывали о новом для Украины направлении МФР (Миофасциальный релиз). Продемонстрировали ряд интересных манипуляций с оборудованием. Расскажите об этом направлении подробней. На сколько мне известно, подобный обучающий семинар проводился в Киеве в прошлом году Лелей Савосиной, планирует ли ваша компания проводить подобный семинар на постоянной основе?

- Я.С. Да, элементы МФР- очень эффективный и удобный инструмент для персонального тренера, и требует хорошей подготовки от тренера. Наша компания планирует регулярные сертификационные семинары по этому направлению, ближайший планируем провести в Киеве 28 марта. Курс Triggerpoint дает очень много практических навыков применения различных инструментов и манипуляций в персональном и групповом формате.

- Может ли стоять в расписании название класса "TRX" без должной сертификации?

- Я.С. Я бы сказал, опираясь на свой опыт, что не имеет смысла запускать программу в клубе без должной сертификации тренера, который эту программу ведет. Ведь часто бывает, что тренер приходит к нам на курс, уже столкнувшись с рядом трудностей в продвижении этой тренировки у себя в клубе. А первое впечатление от программы очень трудно исправить. Что касается юридических аспектов использования зарегистрированной торговой марки TRX в названии урока, вам лучше обратиться к официальным Дистрибьюторам TRX в Украине GOTRX.COM.UA за развернутой консультацией.

- Спасибо за такие интересные, развернутые ответы. Поговорим о Вас. Учитывая Вашу бурную профессиональную деятельность, остается ли время на отдых, хобби? Как проводите свободное от работы время?

- Я.С. Времени действительно не хватает на все мои увлечения. Главное из них- безусловно, мой сын. Ему сейчас 2,5 и я стараюсь проводить с ним как можно больше времени. Что касается отдыха - последние несколько лет моей страстью является серфинг. Соответственно, места для отдыха выбираются с учетом волн (смеётся) пока в моем рейтинге на первом месте- атлантическое побережье Франции . Очень яркое впечатление оставил Кейптаун. Планирую в ближайшие годы освоить остальные континенты.

Сойников4

- Ваше жизненное кредо?

- Я.С. Стремиться к новому, но не пренебрегать старым. Где то так (смеётся)

- Что для Вас является счастьем?

- Я.С. Счастье- внутреннее состояние, в котором стараюсь пребывать постоянно.

- Чтобы Вы хотели пожелать любителям и тренерам по фитнесу?

- Я.С. Фитнес- это то, что делает жизнь человека интересней, богаче и здоровей. Любителям- не пренебрегать этой возможностью. А профессионалам- ответственно относиться в своей работе и всегда помнить, что фитнес тренер- одна из лучших специальностей на этой планете! Конечно, есть еще космонавты и сомелье (смеётся)

Кратко о Ярославе Сойникове

Родился в Запорожье, там же окончил Запорожский Государственный Университет, факультет физического воспитания и спорта.
Международный презентер
Сертифицированный мастер тренер LIFE FITNESS ACADEMY
Сертифицированный МАстер тренер TRX
СертифицированныйМастер тренер TRIGGER POINT
Персональный тренер
Участник телевизионных проэктов
Преподаватель учебного центра SFC ( киев)
Автор образовательных курсов для персональных тренеров
Стаж работы в фитнесе 15 лет

 

Автор статьи: Савина Светлана
Дата публикации: 01.02.2015

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фитнес афиша

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости HOT

Научный фитнес

Мы в социальных сетях

 

Резюме и вакансии

Фитнес объявления